СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Приз «Харламов Трофи» был учрежден в ноябре прошлого года и разыгрывается впервые. Но и раньше российские игроки находились в НХЛ в центре особого внимания. Предположим, кто мог бы стать обладателем трофея в предыдущих сезонах.

1989/90. Все россияне проходили в категорию дебютантов. Сергей Макаров из «Калгари» стал обладателем «Колдер Трофи» — приза лучшему новичку лиги. А значит, он был лучшим и среди соотечественников.

1990/91. Блестяще дебютировал в составе «Детройта» Сергей Федоров. Он был номинантом на приз лучшего новичка и набрал наибольшее среди россиян количество очков – 79 (31+48).

1991/92. Лучшим новичком снова стал наш соотечественник – Павел Буре из «Ванкувера». Но по сравнению с его 60 (34+26) очками и нулевым показателем полезности более впечатляющей была статистика того же Сергея Федорова: 86 (34+26) очков и +26. По этим параметрам Федоров был лучшим среди россиян. Естественно, Сергей уже не мог претендовать на «Колдер Трофи». Но то, что он был лучшим из наших, очевидно.

1992/93. Предпочтение отдадим Александру Могильному из «Буффало». Во-первых, он забросил 76 шайб и стал лучшим снайпером регулярного чемпионата. Во-вторых, первым из россиян по итогам сезона вошел в символическую сборную «Всех звезд» — правда, во вторую.

1993/94. Павел Буре стал лучшим снайпером не только регулярного чемпионата (60 шайб), но и плей-офф. Кроме того, он вошел в первый состав сборной «Всех звезд». Такой же чести был удостоен и Сергей Федоров, который занял второе после Уэйна Гретцки место в списке бомбардиров, набрав 120 (56+64) очков и, что главное, первым из европейцев стал обладателем престижного индивидуального приза НХЛ — «Харт Трофи» для самого ценного игрока чемпионата. Потому он, естественно, и лучший среди россиян.

1994/95. Алексей Жамнов из «Виннипега» был включен во второй состав сборной «Всех звезд» и вошел в тройку лучших бомбардиров регулярного чемпионата — 65 (30+35) очков.

1995/96. Во втором составе сборной «Всех звезд» – двое наших. Вторично туда вошел Александр Могильный («Ванкувер»). И впервые – Владимир Константинов из «Детройта», который первым из россиян стал лучшим в лиге по показателю полезности: +60! Обладателем индивидуального приза также стал Сергей Федоров, как и за два года до этого, признанный лучшим форвардом оборонительного плана.

1996/97. В символические сборные «Всех звезд» на этот раз никто из наших не вошел, нет и индивидуальных призов. Но обладатель Кубка Стэнли Владимир Константинов был номинантом на «Норрис Трофи» — приз лучшему защитнику сезона.

1997/98. Сергей Самсонов получил «Колдер Трофи», но в том сезоне вне конкуренции был Павел Буре. Форвард «Ванкувера» — в тройке лучших бомбардиров чемпионата (51+39=90 очков), он — лучший нападающий и снайпер олимпийского турнира в Нагано с участием сильнейших игроков НХЛ. Наконец, Буре по итогам года включили в пятерку лучших спортсменов страны.

1998/99. Алексей Яшин из «Оттавы» вошел во второй состав сборной «Всех звезд» и в шестерку лучших бомбардиров (44+50=94 очка) чемпионата, стал вторым (после чеха Яромира Ягра) в номинации на «Харт Трофи».

1999/00. Номинантом на «Харт Трофи» на этот раз был Павел Буре, выступавший уже за «Флориду». Форвард вошел во второй состав сборной «Всех звезд» и выиграл «Морис Ришар Трофи» — приз лучшему снайперу регулярного чемпионата (58 шайб). В традиционном матче «Всех звезд» Буре первым из россиян сделал хет-трик и был признан лучшим игроком.

2000/01. Павел Буре снова вошел во второй состав сборной «Всех звезд» и выиграл «Морис Ришар Трофи» (59 шайб). Евгений Набоков получил «Колдер Трофи».

2001/02. Великолепно провел сезон голкипер «Тампы» Николай Хабибуллин. В матче «Всех звезд» он умудрился отразить 20 бросков и не пропустить ни одной шайбы, что само по себе является уникальным достижением. А по итогам Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, в которой вновь приняли участие сильнейшие игроки НХЛ, Хабибуллина признали лучшим вратарем.