СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Ванкувер

0

Сент-Луис

6

В минувшие выходные «Кэнаки» отдали титул чемпионов дивизиона «Колорадо». Но даже эту обиднейшую неудачу нельзя сравнить со вчерашним унижением, когда «Блюзмены» просто выпороли своих соперников.

Безобразно провели матч лидеры канадского клуба Маркус Нэслунд, Брендан Моррисон и Тодд Бертуцци. Они не только не создали моментов у ворот Криса Осгуда (которому надо было дать «звезду» хотя бы потому, что он сумел не заснуть во время игры), но и насобирали ворох нелепых удалений, три из которых гости реализовали. Уже ко второй минуте «Блюзмены» вели 2:0 (!), чем вынудили тренера «Кэнакс» Марка Крофорда взять рекордно быстрый тайм-аут. Чрезвычайные меры не помогли. «Касатки» лишь раз попали в штангу да однажды промахнулись по пустым воротам. А после гола Кейта Ткачука хозяева вообще прекратили сопротивление.

Оглушительный свист возмущенных болельщиков стал красноречивой оценкой безвольного и аморфного хоккея, который показал «Ванкувер». Свистели, впрочем, далеко не все: примерно половина из 18 тысяч зрителей дождалась третьего периода, чтобы узнать результаты традиционной лотереи, а затем без сожаления покинула трибуны. Другие болельщики о решении досмотреть матч пожалели очень скоро. «Сент-Луис» издевательски забил еще два гола и сделал счет просто неприличным.

У гостей лучшим был Александр Хаванов. Российский защитник, проведший весь матч в паре с Крисом Пронгером, не только преуспел в выполнении прямых обязанностей, но и продемонстрировал отменные снайперские качества. Особенно красивым получился его второй гол. Получив шайбу за воротами, Хаванов резким рывком вырвался на пятачок и искусно поднял диск над щитками голкипера. Началом же голевой комбинации стал каскад финтов в исполнении новичка «Блюз» Валерия Буре, который, похоже, уже находит общий язык с партнерами. Буре-младший провел на площадке всего 9 минут, но в каждой своей смене был очень активен.

— Мы уступили сопернику абсолютно во всех компонентах, — возмутился на пресс-конференции Крофорд. — Весь город, вся Британская Колумбия (провинция, в которой находится Ванкувер. – И.З.), вся Канада видела, как мы отвратительно играли. Судя по матчу, мы даже недостойны находиться на одном катке с «Сент-Луисом». Стыдно мне, стыдно всем игрокам.

После матча я взял интервью у форварда «Ванкувера» Артема Чубарова и героя дня Александра Хаванова.

— Мы не были единой командой, — сказал Чубаров. — «Сент-Луис» переиграл нас психологически. Мы почему-то решили, что матч сложится легко, не сумели настроиться, за что и поплатились.

— «Кэнаки» сумеют оправиться от такой оплеухи?

— Должны. Это был только первый матч серии, шансов у нас еще миллион. Надо забыть о поражении и следующую игру провести так, как умеем.

— Не сказал бы, что мы сыграли сверхъестественно, — заметил Хаванов. — Ребята отлично настроились, плотно действовали в обороне и не допустили грубых ошибок.

— Лично вы провели матч превосходно!

— Ну, раз в год и палка стреляет (смеется). Мы планировали часто бросать по воротам, в итоге это дало результат.

— Не скромничайте, ваш второй гол вообще получился на загляденье! Отрабатывали этот финт на тренировках?

— Нет, все получилось спонтанно. Сам удивился: получил шайбу, поднял голову, а рядом никого нет. Вот и воспользовался ситуацией.

— Сумеет ли «Ванкувер» прийти в себя после такого нокдауна?

— Каждая игра начинается со счета 0:0. Этот поединок уже завершился, пора о нем забыть. В новом матче будет совершенно другая история. На самом деле, несмотря на счет, игра была достаточно тяжелой. Забили два быстрых гола, но затем у нас последовала череда удалений. Расслабляться времени не было.

— Как оцениваете результаты первых матчей на Западе?

— «Миннесота» меня не удивила, она всегда хорошо играет против фаворитов. А вот успехи «Эдмонтона» и «Анахайма» были неожиданными. С другой стороны, эти результаты кое-что говорят об уровне хоккея в нашей конференции. Не хочу сказать, что здесь все равны, но уверен в одном: ни одна из команд не будет иметь подавляющего превосходства. Итоги первых матчей служат этому отличным доказательством.

Ванкувер — Сент-Луис – 0:6 (0:2, 0:2, 0:2). 18514. Голы: 0:1 Стиллман 1 (Уэйт, Богунецки, 1.30, б.), 0:2 Т.Нэш 1 (Подейн, Р.Джонсон, 2.01), 0:3 Ткачук 1 (Демитра, Э.Макиннис, 21.38), 0:4 Хаванов 1 (К.Пронгер, Демитра, 35.05, б.), 0:5 Хаванов 2 (Т.Нэш, В.Буре, 50.10), 0:6 Уэйт 1 (Дрейк, К.Пронгер, 56.18, б.). Броски: 20 (4, 6, 10) - 29 (11, 13, 5). Вратари: Клотье — Осгуд. Наши: Чубаров (-1, 2, 11.41) – Хаванов (+2, 2, 21.29), В.Буре (+1, 3, 8.54). Три звезды: Хаванов (С), Демитра (С), Стиллман (С).