ХОККЕЙ

ПАС ВРАЗРЕЗ

Когда наши 16–17-летние плавно, вкрадчиво и свободно всей пятеркой набирают скорость в матчах на ярославском льду, меня, наблюдателя хоккея с солидным стажем, пробирают мурашки. И это не ностальгия. Напротив, ощущение чего-то небывалого.

В советские времена я видел не так много юниорских чемпионатов (тогда – Европы). Но впечатление от тех наших мальчишек, побеждавших не так часто, как взрослые, сохранил. Играли они не всегда уверенно, порой сбивчиво, а если выигрывали, то на фрагментарном энтузиазме. И какой контраст с нынешними! Рядом с теми, прежними, они совсем взрослые. Они осознанно и стремительно осваивают профессию. Глядишь на них и думаешь о природном русском искусстве игры в хоккей. Боброва вспоминаешь, умевшего накручивать соперников по нескольку виражей кряду, мотавшего их влево-вправо, вправо-влево, а бросавшего на заказ: хоть в ближнюю «шестерку», хоть в дальнюю «девятку», хоть в «домик». Нынешние мальчишки из той же породы.

Представительство клубов в юниорской сборной не всегда показательно. Но смотрите, как интересно сегодня сошлось: после долгой паузы четверо – из ЦСКА, семеро из уже традиционного поставщика – Ярославля, четверо – впервые так много! – из Магнитки. Основу команды составили столпы прошлого и отличники нового времени, развившие в себе тонкий хоккейный вкус.

Все у нас нынче закручивается в новый виток спирали. Эти мальчишки даже в сравнении с совсем недавней бригадой Ковальчука уже другие. Илья – это порыв, напор, стихия. А эти черти с Овечкиным во главе, кажется, все видят, все понимают и лезут вперед по одному, только если сообща не клеится или для удовольствия. Сын классного нападающего «Химика» 80-х Александра Черных Дима. Кто внимательно за ним следит, говорят: вылитый отец на льду.

За 11 российских лет у нас изготовлен новый хоккей со знаком качества. Пока в Москве лили слезы по прошлому, Ярославль с Магнитогорском делали дело. Слава богу, что столица теперь слезы утирает и возвращается в рабочее состояние. А то будет стыдно и будет поздно. Так и Казань, Череповец и прочие соискатели хоккейной славы теперь просто обязаны тоже готовить будущих мастеров пачками, иначе в гонке амбиций они стратегически обречены.

Нас уже не проведут внешними эффектами канадцы. В чем-то они действительно здорово обучены. Но пас дадут непременно, когда положено, а забьют точно так, как забивали еще их деды. А наши все сделают по прихоти, по потребности, по интуиции. И главное – катание! Канадцы с их короткими перебежками могут отдыхать. Нет в мире других таких, как русские ледовые мальчишки.

И знаете, нынче впервые за долгие уже годы беспрекословного подчинения всего и вся НХЛ накатывает удивительное предчувствие: все это буйство, все это пиршество хоккейного умения мы готовим для России, а не для Америки. Потому что уж больно оно избыточно, безбрежно для узкоспециальной заокеанской лиги.