ВБРАСЫВАНИЕ

В России защитники всегда немного отстают по мастерству от нападающих. На мой взгляд, это беда всего отечественного хоккея.

Только Андрей Первышин может начать атаку, владеет первым пасом. Именно таких игроков нашей сборной катастрофически не хватает. Причина понятна – недостаток опыта. Клубные тренеры еще идут на риск, выпуская молодежь в нападении. Но доверить незрелому игроку защиту мало кто решается. О вратарях рассуждать пока сложно. Матчи, где они пройдут истинную проверку, еще впереди. Лишь в поединке с канадцами нашему основному голкиперу Рустаму Сидикову пришлось изрядно потрудиться. И действовал он не совсем уверенно. Хотя, возможно, сказалось обычное для стартовой встречи волнение.

Среди форвардов я бы выделил Александра Овечкина и Евгения Малкина. Овечкин на голову выше всех соперников. Классический голеадор, к тому же прекрасно одаренный физически. Чехи неоднократно пытались его спровоцировать, но он игнорировал грубость. Хотя явно мог дать сдачи любому, и мало бы не показалось. Малкина считаю сильнейшим среди ребят 1986 года рождения, то есть среди тех, кто на год младше основного возраста на этом чемпионате. Если оценивать центрфорвардов – он вообще лучший на этом чемпионате. Пока не очень складывается игра у тройки другого магнитогорца — Дмитрия Пестунова. Хотя, если рассматривать их в отдельности, все трое довольно сильны. Пестунов никогда не передерживает шайбу. Вовремя отдает пас. Константин Макаров – хороший нападающий, но что-то у него пока не ладится. Дмитрий Черных блеснул техникой, забросил уже 4 шайбы. Однако все эти голы забиты за счет индивидуальных действий. Никак не найдет себя Константин Глазачев. Неплохо проявило себя четвертое звено. Антон Дубинин показал, что умеет забивать. Заводила в этой тройке Дмитрий Петров. Очень активный, заряженный на борьбу форвард.

Теперь о соперниках. Чехи традиционно сильны. Особенно хорош у них вратарь Марек Шварц. Парнишка на год моложе большинства игроков. Приехал на турнир в качестве запасного, но при счете 0:3 в матче с канадцами занял место в «рамке» и отстоял два периода «насухо». Еще очень понравились словаки и команда США. В американской сборной много прошлогодних чемпионов мира. Словаки идут по турниру отлично, хотя не уверен, что у них хватит сил сохранить высокий уровень до финиша. Шведы... По подбору игроков – фантастическая команда. Классный вратарь, две пары добротных защитников. Две, может быть, даже с половиной тройки нападения. Этого достаточно для результата. Но из прямых конкурентов они пока не обыграли ни одну команду. Налицо тренерский просчет. Не должны такие таланты действовать столь бездарно.

Думаю, медали разыграют Россия, США, Канада и Словакия. За счет вратаря могут и чехи вмешаться, если, конечно, перестанут хамить.