РУЛЕВОЙ

 Главный тренер сборной России Владимир Крючков переживает, пожалуй, больше, чем сами игроки. Даже уверенные выигрыши не помогают ему расслабиться. Оно и понятно. Ведь принято считать, что побеждает всегда команда, а проигрывает только тренер. А тут еще новая формула чемпионата, предусматривающая плей-офф. Случайная осечка в полуфинале – и прощай золото. И поди потом докажи, что ты не верблюд.

— Владимир Николаевич, какой матч получился пока самым тяжелым?

Безусловно, первый, с канадцами. Все же он определил настроение на весь чемпионат. В играх со Швейцарией и Казахстаном все было ясно уже в первом периоде. В поединке с чехами мы тоже доминировали, но упустили массу моментов. Голкипер соперников действовал здорово. На мой взгляд, в этом виноваты и наши нападающие. Все-таки в пустые ворота надо забивать. Был готов к тому, что чехи много фолили. Их команда этого возраста постоянно играет очень грязно. Особенно, когда не успевает за соперниками.

Как используете лишний выходной, который заслужила команда, заняв первое место в группе и выйдя напрямую в полуфинал?

Тренировки и еще раз тренировки. Работать есть над чем. Так что обычная подготовка, никаких послаблений.

Время подвести промежуточный итог. Не хотите кого-то похвалить или, наоборот, пропесочить?

Не считаю нужным кого-то выделять, когда команда побеждает. Была конкретная цель: занять первое место в группе. Мы ее достигли. Теперь все внимание на полуфинал. Лидеры в сборной есть, они прекрасно известны. Я же как наставник сказал спасибо всем без исключения ребятам. Считаю, каждый эту похвалу заслужил. Да, те же Глазачев и Пестунов могут играть сильнее. Но я же вижу, что они стараются! Уверен, уже в полуфинале эти парни выстрелят. Оборона продолжает беспокоить. А вот о вратарях – ни слова! Это особый контингент. Их психологическое равновесие слишком дорого стоит.

Не напугал вас поединок со швейцарцами, после которого выбыли из строя сразу два нападающих — Антон Дубинин и Григорий Шафигуллин?

— Это чемпионат мира. Каждая встреча – битва, по-другому не назовешь. Конечно, всегда надеешься пройти турнир без травм. Вот только редко удается. Это рабочий момент. Мы к нему готовы. Нелегко перестраивать звенья, тем не менее оптимальное решение можно найти в любой ситуации. Ни паники, ни тем более установки поберечься не было. Наоборот, призывали действовать как можно агрессивнее. Ведь именно собранность и готовность к борьбе и позволяют избегать травм. Дубинин уже оправился. Не окончательно, но парень рвался на площадку, и мы не стали удерживать его на скамейке, тем более что заменить его некем. С чехами Антон сыграл хорошо, создал два прекрасных момента. С Шафигуллиным работают врачи. Все тактические занятия Гриша посещает. Если медики дадут «добро», проблем с его вливанием в основу не возникнет.

— Кто-то из соперников удивил?

— Сборная Словакии здорово прибавила. Видел их игру в ноябре. Они выглядели гораздо слабее. Чехам будет трудно пройти их в четвертьфинале. Но гадать о нашем следующем сопернике не собираюсь. Будем готовиться победить любого.

КСТАТИ

Самым незаменимым игроком чемпионата, который проводится при поддержке генерального спонсора – «Газпрома», можно назвать белоруса Андрея Костицина. Форвард ЦСКА принял деятельное участие в 10 из 14 шайб своей сборной! А говорят, что только вратарь – полкоманды…

ДОСЛОВНО

Вадим ГРЕБЕНЮК, врач сборной России:

– Могу точно сказать, что Григорий Шафигуллин на 99 процентов будет играть в полуфинале. Он продолжает лечение, и улучшения налицо. Приложим все силы, чтобы к воскресенью нападающий был в форме. Сам Григорий просто рвется в бой.

Рустам СИДИКОВ, голкипер сборной России:

– Бывает, наши соперника прижмут. По моим воротам бросков нет и нет. Потом – бац! – контратака, а ты холодный весь.

ЛИДЕРЫ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ЭТАПА

БОМБАРДИРЫ

И

Г

П

О

1

Александр ОВЕЧКИН

Россия

4

6

4

10

2

Андрей КОСТИЦИН

Белоруссия

4

5

5

10

3

Кевин РОМИ

Швейцария

4

3

6

9

4

Петер ГУГГИСБЕРГ

Швейцария

4

5

2

7

5

Евгений МАЛКИН

Россия

4

3

4

7

6

Константин ЗАХАРОВ

Белоруссия

4

2

5

7

7

Лу ЭРИКССОН

Швеция

4

4

2

6

8

Дмитрий ШИТИКОВ

Россия

4

3

3

6

9

Ти Джей ХЕНСИК

США

4

3

3

6

10

Штефан РУЖИЧКА

Словакия

4

3

3

6

ЗАЩИТНИКИ

И

Г

П

О

1

Лукаш ПУЛПАН

Чехия

4

1

3

4

2

Денис ЕЖОВ

Россия

4

0

4

4

3

Брент СИБРУК

Канада

4

1

2

3

4

Андрей МЕСАРОШ

Словакия

4

1

2

3

5

Филипп ФУРРЕР

Швейцария

4

1

2

3

6

Отто ХОНКАХАЙМО

Финляндия

4

0

3

3

ПЛЮС/МИНУС

И

+

-

+/-

1

Александр ОВЕЧКИН

Россия

4

10

1

9

2

Евгений МАЛКИН

Россия

4

8

0

8

3

Брент СИБРУК

Канада

4

8

1

7

4

Дмитрий ШИТИКОВ

Россия

4

7

0

7

5

Кевин РОМИ

Швейцария

4

8

2

6

6

Григорий МИШАРИН

Россия

4

6

0

6