СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Поражение «Детройта» в серии от «Анахайма» (0-4) стало самой громкой сенсацией не только этого розыгрыша Кубка Стэнли, но и, пожалуй, последнего десятилетия. В причинах краха чемпионов вместе с нашим корреспондентом разбираются форвард «Крыльев» Павел Дацюк, генеральный менеджер клуба Кен Холланд и тренер Дейв Льюис.

Главную тактическую проблему, с которой столкнулись «Крылья», в разговоре со мной хорошо описал Павел Дацюк: «Утки» обороняются всей шестеркой. Крайне сложно создавать моменты в атаке, когда соперник при потере шайбы дружно откатывается к своим воротам». Первый тревожный звонок прозвучал 9 марта, когда «Детройт» посреди эффектной победной серии неожиданно оступился на «Анахайме» (1:4). Все было решено свалить на усталость: мол, играли через день после битвы с «Сент-Луисом» (7:2). Но «Утки» уже тогда успешно строили «капканы» и ловили чемпионов (тогда еще чемпионов) на контратаках.

ВТОРАЯ ТЕНЬ ФЕДОРОВА

В плей-офф игроки «Анахайма» педантично выполняли установки тренера Майка Бэбкока, нашедшего действенное противоядие стилю красно-белых. Да, ставка на оборону себя полностью оправдала, ведь впятером намного проще прикрыть троих нападающих. К тому же в тиски персональной опеки был взят лучший бомбардир «Крыльев» Сергей Федоров. Его сторож Стив Руччин появлялся на льду одновременно с россиянином, следовал за ним второй тенью.

Еще одна проблема – у «Детройта» не было жесткого защитника, подчищающего пятачок. В прошлом году с этой ролью успешно справлялся Крис Челиос, но на сей раз он не был похож на себя. Кто-то говорит, что сказывается возраст – Челиосу уже 41. Мне же кажется, что ветерану помешало отсутствие Иржи Фишера, который в начале сезона получил разрыв крестообразных связок колена. Без привычного напарника Челиос в решающие моменты терялся.

Стив Айзерман так и не успел восстановиться после операции на колене. Капитан «Крыльев» утверждает, что чувствует себя значительно лучше, чем в прошлом году, но факт остается фактом. Выходя на одной ноге в плей-офф-2002, Айзерман стоил трех игроков соперника.

Защитник-новичок Дмитрий Быков провел серию на приличном уровне. Однако в третьей игре допустил роковую ошибку, после которой «Анахайм» забил победный гол.

ШОК – ЭТО ПО-НАШЕМУ!

«Детройт» так и тянет сравнить с самолетом-штурмовиком. Имея мощное вооружение, он не способен вести воздушный бой с маневренными истребителями-перехватчиками. «Крылья» лезли напролом, надеясь задавить «Утят» своей мощью. Но нашла коса на камень, и этим объектом преткновения стал голкипер «Анахайма» Жан-Себастьян Жигер. Как сказал Холланд, он впервые за последние 20 лет видел такую феноменальную игру вратаря в плей-офф. То, что Жигер оказался столь неприступным, психологически надломило «Крыльев». По-нашему это шок, когда самое мощное нападение лиги (269 голов за чемпионат – лучший результат НХЛ!) забуксовало перед 25-летним выскочкой, пару дней назад дебютировавшим в плей-офф. «Жигер грамотно выбирал позицию, – считает Дацюк. – Почти не допускал отскоков, а если они и случались, защита «Уток» уверенно подчищала пятачок. Да и мы порой наносили неподготовленные броски с дальних дистанций».

Говорят, тренер Льюис не пользовался авторитетом у звездных ветеранов. Не соглашусь с этим мнением. Конечно, Льюиса нельзя сравнивать с Боумэном, предыдущим наставником «Детройта». Но я неоднократно бывал на тренировках команды и видел, с каким почтением игроки относятся к Дейву. Также уместно вспомнить, что именно ветераны поддержали кандидатуру Льюиса, когда Боумэн ушел в отставку.

Еще один объект для критики – голкипер Кертис Джозеф. Мой собеседник Павел Дацюк призвал не вешать всех собак на КуДжо: «О какой вине вратаря может идти речь, если мы за четыре матча забили всего шесть голов?!» Да, Джозеф пропустил 10 шайб. Но почему-то забывается тот факт, что великому Доминику Гашеку в прошлогодней серии 1/8 финала с «Ванкувером» в первых четырех матчах было забито 12 голов! Впрочем, тогда нападающие «Детройта» гораздо легче находили ключи к воротам Дэна Клотье.

ГРИГОРЕНКО ЖДУТ В «ДЕТРОЙТЕ»

После возвращения команды из Калифорнии я пообщался с генеральным менеджером «Детройта» Кеном Холландом и тренером Дейвом Льюисом. Разговор с Холландом был достаточно долгим, поэтому представлю его в виде тезисов.

О Льюисе: «Я доволен работой, которую проделал тренер».

О Федорове: «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы Сергей продолжил карьеру в «Детройте». Все зависит от самого Федорова, которому предстоит принять ответственное решение. В самое ближайшее время я возобновлю переговоры с его агентом Пэтом Бриссоном».

О Ларионове: «Собираюсь встретиться с Ларионовым и обсудить перспективы будущего сотрудничества».

О Григоренко: «Однозначно, мы хотели бы заключить контракт с Игорем уже перед будущим сезоном. Из беседы с агентом Григоренко я понял, что наши планы совпадают. В конце апреля планирую поехать на ЧМ в Финляндию, чтобы заняться этим вопросом вплотную».

Об Айзермане: «Стив сказал, что здоровье позволяет ему провести еще один сезон в «Детройте».

О силовике Маккарти: «У Даррена заканчивается контракт. Я хочу сохранить его в команде, но не удивлюсь, если Маккарти решит выйти на рынок свободных агентов. Уверен, на него будет спрос».

О кадровой политике: «И без моих слов понятно, что перемены необходимы. Глобальные или нет, будем решать с хозяином клуба Майком Иличем. Стратегия развития команды окончательно не определена».

– Без русских игроков «Крылья» никогда не стали бы великой командой, – убежден Дейв Льюис. – С середины 90-х, когда в «Детройте» возникла русская пятерка, ваши соотечественники были тем костяком, вокруг которого строилась игра «Уингз». Резко прибавил в мастерстве Павел Дацюк. Приятным сюрпризом явилась надежная работа Дмитрия Быкова. О Сергее Федорове и Игоре Ларионове лишний раз говорить не нужно: они – великолепные мастера.

– Вы видели игру Игоря Григоренко?

– Только видеозапись недавнего молодежного ЧМ. Мы с Кеном Холландом тщательно проанализировали стиль Григоренко. Могу сказать, что этот нападающий произвел на меня приятное впечатление. Скоростной форвард с отличной техникой. Умно работает с шайбой. Думаю, он сумеет вписаться в наш коллектив.

– Останется ли в клубе Сергей Федоров?

– Не могу представить «Детройт» без этого хоккеиста! Хочу, чтобы Сергей выступал в моей команде, да он и сам прекрасно об этом знает. Но окончательное решение принимать Федорову.

КСТАТИ

Журналисты The Detroit Free Press выставили оценки (по пятибалльной шкале) игрокам «Уингз» за сезон / плей-офф. Голкиперы – Джозеф: 4- за сезон / 2+ за плей-офф, Легас: 5/-. Защитники – Быков: 5/3, Бойло: 5/-, Челиос: 4/2, Дандено: 4/3-, Лидстрем: 5/3, Шнейдер: -/3-, Уоллин: 3/-, Вулли: 5/4-. Нападающие – Дрэйпер: 5/3, Дацюк: 5-/4-, Деверо: 2/-, С.Федоров: 5-/2, Холмстрем: 5/4-, Б.Халл: 5/2, Ларионов: 4-/4, Молтби: 5/3, Д.Маккарти: 4-/3-, Л.Робитайл: 2/3+, Шэнахэн: 4+/3-, Айзерман: -/3, Зеттерберг: 5/4-.