ХОККЕЙ
ДО СТАРТА ЧЕМПИОНАТА МИРА
В ФИНЛЯНДИИ ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ

 Несмотря на поражение в последнем перед чемпионатом мира контрольном матче от чехов, игра сборной России в Петербурге оставила приятное впечатление. Владимиру Плющеву не испортило настроения даже известие об отставке с поста главного тренера «Ак Барса».

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СВЫШЕ

– Главное, что в этом матче наша сборная показала хороший хоккей. Если же говорить о результате, то нам важно было забить первыми, тогда дальше было бы проще. А реализуй мы хотя бы треть моментов, созданных только в первом периоде, игра и вовсе пошла бы по совершенно другому сценарию – так на следующий день оценил итоги встречи с чехами главный тренер сборной России Владимир Плющев.

– Со стороны показалось, что поначалу ваши подопечные слега нервничали.

– Перед игрой ребята очень хотели преподнести питерским болельщикам подарок. Но и справиться с ощущением, что на тебя смотрят почти 12 000 пар глаз, тоже оказалось непросто. В итоге в первом и во втором периодах нас часто подводила спешка в завершении атак. Ну а в третьем все стало на свои места – ребята поняли, что спешка нужна только при ловле блох, и стали показывать мастерство.

А как оцените игру Максима Соколова, тем более что двумя днями ранее в Чехии ворота защищал Егор Подомацкий?

– Мы заранее планировали, что в Ческе-Будеевице будет стоять Подомацкий, а в Питере – Соколов. Тем более накануне встречи он сам сказал, что хотел бы сыграть в этом матче. И, конечно, на своей публике Максим горел желанием показать товар лицом. И хотя в целом он сыграл надежно, но поначалу, как и все, нервничал.

Проиграв чехам, сборная России прервала впечатляющую серию из 9 побед над ними…

– …Может, это просто всевышний нас предостерег, нельзя же так нагло и широко шагать в преддверии чемпионата мира. Вот он и дал нам понять: осадите коней – впереди гораздо более важные матчи (смеется). А если серьезно, то никакой трагедии из этого поражения ни в коем случае делать не будем.

ДОГАДКА АНТИПОВА

Что же касается самих сборников, то упаднических настроений после поражения в команде действительно не было.

«В проигрыше мы виноваты сами – допустили несколько обидных ошибок. Плюс чехов выручил вратарь – в этот вечер он сыграл просто здорово. Нам же ко всему прочему еще и не повезло»,– поделился своими впечатлениями от матча ярославец Владимир Антипов.

Впрочем, вчера в сборной обсуждали не только встречу с чехами, но и сенсационную новость об уходе из «Локомотива» Владимира Вуйтека.

«Честно говоря, мы догадывались что Вуйтек может уйти. Он и сам как-то обмолвился об этом, дав понять, что исчерпал себя в этой команде. Но оценивать поступок нашего тренера нам, игрокам, было бы некорректно. Он так решил, и это его право. Хотя поработать с ним еще годик, конечно, хотелось бы»,– высказал свое мнение Антипов.

ХОККЕЙ ПРИШЕЛ НА «ПЕТРОВСКИЙ»

Ну а вчера сборная России продолжила подготовку к чемпионату мира. С утра у команды была запланирована тренировка на льду Дворца спорта «Спартак», но в последний момент ее решили перенести на… стадион «Петровский», где проводит домашние матчи футбольный «Зенит». Причем участие в ней принял и присоединившийся к сборной Павел Дацюк.

– Прилетел в Питер вчера поздно вечером, но уже успел понять, что в сборной полно знакомых. Я ведь хоть и играю в НХЛ, но тоже еще «молодой», как и многие ребята,– рассказал нападающий «Детройта» корреспонденту «Советского спорта» .

Перелет получился утомительным?

– Длинный – это точно. К тому же пришлось долго просидеть во франкфуртском аэропорту – не было билетов на Питер.

Наши детройтцы Ларионов и Федоров что-нибудь на прощанье пожелали?

– Удачи и постараться выиграть чемпионат. Хотя много времени на общение у нас, как ни странно, не было. Я успел побывать на последнем собрании команды и практически сразу улетел.

Смену часовых поясов вы как переносите?

– Пока ее не ощущаю, но в принципе еще рано. Как с этим бороться? Спать побольше,– улыбался Павел.

Впрочем, на «Петровском» Дацюку было не до сна. Во время пробежки он живо обсуждал с Денисом Архиповым последние энхаэловские новости, а затем команда переместилась в тренажерный зал.

Но и здесь общение продолжалось полным ходом. Не обошлось и без шуток с подначками. «Смотри, штангу не сломай»,– с улыбкой предостерег Владимир Плющев Илью Ковальчука, к слову первым «отстрелявшегося» на «железе».

Затем команда отправилась на восстановительные процедуры, а после обеда ей было предоставлено свободное время. «Строем по городу ходить не будем. Думаю, ребятам интересно самим погулять по такому красивому городу, как Петербург»,– сказал по этому поводу Владимир Плющев.

ЕСТЬ ПЕРВАЯ ТРОЙКА

А уже сегодня днем сборная России вылетит в Финляндию. Более того, на восемь часов вечера в Тампере, где на первом этапе будет базироваться наша сборная, заказан лед для первой «финской» тренировки. Именно на ней Плющев сможет проверить в деле Дацюка и продолжить работу над сыгранностью. Впрочем, с первым звеном наставник россиян практически определился. Его составят Ковальчук – Дацюк – Григоренко. Что же касается поста номер один, то, по словам рулевого сборной, на предварительном этапе Подомацкий и Соколов будут играть по очереди. «Ну а ближе к решающим матчам мы определимся, кто из них будет тянуть на себе основной груз ответственности»,– пообещал главный тренер сборной России.

КСТАТИ

Матч извечных соперников удался на славу. Подкачала только пресс-служба. Журналистов не пустили на утреннюю тренировку. Потом начались проблемы с аккреди- тацией – пресс-атташе Виктор Муковоз отказался пропустить на стадион спецбригаду «Советского спорта», заявив, что выдает по одному пропуску на издание. Объяснить, что усилий одного журналиста для полноценного освещения встречи недоста- точно, ему не удалось. Пришлось доставать заветную аккредитацию из-под полы…