ХОККЕЙ

Вчера президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев в президентском дворце принял бывшего наставника ярославского «Локомотива» Владимира Вуйтека, назначив его главным тренером «Ак Барса» вместо Владимира Плющева. Главный тренер сборной России узнал об отставке во вторник, незадолго до контрольного матча с Чехией.

ПОДВЕЛИ СБОРНУЮ

В среду утром на встрече в резиденции руководителей Татарстана между Шаймиевым и Владимиром Вуйтеком-старшим была достигнута принципиальная договоренность о том, чтобы тренер, дважды подряд приводивший «Локомотив» к чемпионству, принял ХК «Ак Барс». В то же время оказался не у дел наставник казанцев Владимир Плющев, находившийся в роли главного в Казани с 13 января 2003 г. (он сменил Юрия Моисеева). Иначе как ударом по сборной России этот ход руководства татарского клуба назвать нельзя! Такая пощечина от клуба, в котором Плющев, пусть и не добившись выдающегося результата, работал не щадя себя, с душой, накануне старта главного турнира года вызывает недоумение.

— Встреча Вуйтека с президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым и президентом ХК «Ак Барс», премьер-министром республики Фаридом Мухаметшиным прошла в среду днем, едва Вуйтек прилетел в Казань, — заявил исполнительный директор «Ак Барса» Александр Корчагин. – На ней достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве с бывшим главным тренером ярославского «Локомотива». Срок контракта пока не оговорен, однако мы планируем видеть Вуйтека в «Ак Барсе» минимум два года. Во всяком случае, Вуйтеку будет предложен контракт именно на этот срок. Само соглашение пока не подписано, но его детали обговаривались. Скорее всего, все формальности будут улажены ближе к июню. Хоккеисты с 18 апреля находятся в отпуске, их мы оповестим в рабочем порядке. Помогать Вуйтеку будут Сергей Котов, Всеволод Елфимов и Сергей Абрамов. Чем вызвана смена тренера? Отставка Плющева – решение руководства республики, которое оказалось не удовлетворено итогом выступления «Ак Барса» на последнем этапе чемпионата России (проигрыш «Ладе» в четвертьфинале плей-офф и общее 5-е место. – Г.Н.). Оно посчитало, что бывший тренер команды не выполнил возложенных на него задач: команда осталась без медалей.

ПАН ВЛАДИМИР ЖАЖДЕТ МОТИВАЦИИ

Золотодобытчик российского чемпионата Владимир Вуйтек – личность в России популярная. Открытый собеседник, мягкий и улыбчивый в жизни человек, рядом с площадкой он превращается в этакого хладнокровного монстра. Ибо на льду его команду, «Локомотив», обыграть было крайне сложно. Пожалуй, лишь многоопытные Виктор Тихонов и Петр Воробьев смогли найти против методов Вуйтека какое-то противоядие. Да и то лишь в регулярном чемпионате – в плей-офф ярославцам не было равных два года подряд.

Естественно, спрос на такого высококлассного специалиста высок. Неудивительно, что борьба за него развернулась между состоятельными клубами. И преуспел в ней «Ак Барс». Только вот так ли нужно было Вуйтеку от добра искать добра? Или он не знает русской поговорки?

— Почему я покинул «Локомотив»? — задается вопросом Владимир Вуйтек-старший. – Во-первых, у меня в семье ходила шутка о том, что надо поработать в Татарстане, чтобы стать настоящим русским (улыбается). А если серьезно, чего мне еще можно добиться в Ярославле? Любое место, кроме первого, в таком клубе может быть воспринято лишь как неудача. При жесткой конкуренции за право быть чемпионом России, согласитесь, выиграть золото в третий раз подряд непросто. А ведь мотивация – важная вещь! В Казани с этим проблем не будет. С руководителями «Ак Барса» мы пока не подписали никаких официальных бумаг. Просто договорились о возможности работать в коллективе. На встрече в верхах обсудили некоторые нюансы, как игровые, в части комплектования команды, так и вопросы будущего контракта. Я думаю, что подпишу соглашение на один год. Но, повторю, в точности мы еще не определились. Моя задача – построить в Казани классную команду. Ну а руководство поставило цель войти в тройку призеров. Думаю, все формальности будут улажены в течение чемпионата мира.

Пока Вуйтек заменил Плющева лишь в «Ак Барсе». Но, вспоминая слова чешского специалиста, сказанные им в июле 2002 года на первом предсезонном турнире в Финляндии, когда штурвал рулевого нашей сборной оказался вакантным, становится понятно: Вуйтек на этом не остановится. Ведь летом он говорил: «Я еще мало проработал в вашей стране, чтобы стать главным тренером сборной России. Нужно еще пообтереться». Пошел третий год, как Вуйтек приехал покорять Россию…

ПЛЮЩЕВ НИКОГО НЕ ОБВИНЯЕТ

За сутки до официальной отставки из «Ак Барса» о принятом руководством Татарстана решении узнал и Владимир Плющев. Об этом ему сообщили из кругов, близких к его бывшему клубу. Как раз в этот день он в роли главного тренера сборной России выводил команду на товарищеский поединок с Чехией в Санкт-Петербурге, готовя ее к выступлению на ЧМ в Финляндии. Все случилось как раз перед тем матчем…

Для Плющева решение руководителей «Ак Барса» об отставке стало неожиданным. Хотя сам он и старается не подавать виду…

— Я бы не стал драматизировать ситуацию и переводить ее в плоскость посягательств недоброжелателей на сборную России, — сказал Владимир Плющев, находящийся сейчас вместе с национальной командой в городе на Неве. – Тренера берут на работу, чтобы затем уволить… Конечно, такой ход руководства казанского клуба накануне ЧМ великодушным не назовешь. Комментировать его мне крайне сложно. Впрочем, знал, что кое-кому в Казани я был неугоден — некоторым игрокам клуба и руководителям. Удручает другое: с «Ак Барсом» у нас были определенные договоренности. Я пришел после окончания чемпионата и сказал руководству: «Если вы считаете мою работу неудовлетворительной и вините именно меня в неудачах, то могу написать заявление». Заметьте: не я комплектовал команду в межсезонье. В ответ получил полный карт-бланш. По окончании чемпионата страны даже набирал игроков с прицелом на будущее, из-за чего не приехал к началу сборов национальной команды. Жаль… Надеюсь, ребята меня простят…

Во время прошедшего чемпионата мне поступили предложения стать главным тренером от трех клубов Суперлиги. Естественно, я отклонил их. Коль скоро я принял «Ак Барс» из рук отошедшего от дел Моисеева, посчитал себя не вправе бросить клуб в трудную минуту. Не пойму только, почему мне никто пока официально так и не сообщил о принятом руководством «Ак Барса» решении? Пригласит ли меня «Локомотив»? Не думаю. Ибо знаю, что там готовили команду под Владимира Юрзинова-младшего.

На чем сосредоточусь сейчас? — продолжает Плющев. – Естественно, целиком на сборной. Ситуация, что и говорить, непростая. Нервозность уверенности, конечно, не придает. Однако трудности меня только закаляют. Наверное, стоит теперь взять и выиграть чемпионат мира. Всем смертям назло!

КТО ЖЕ ВОЗГЛАВИТ «ЛОКОМОТИВ»?

Бывший помощник Вуйтека по «Локомотиву» Владимир Юрзинов-младший может быть утвержден в качестве главного тренера ярославской команды. Однако руководители ярославского клуба пока склонны к замалчиванию этой информации.

Генеральный менеджер ХК «Локомотив» Юрий Лукин, отмечавший вчера день рождения, прояснил ситуацию предельно коротко:

— У нас были предположения, что Вуйтек покинет наш клуб. Тем более после двух побед подряд в чемпионате страны. За день до назначения Вуйтека в Казани, то есть 22 апреля, у него произошел серьезный разговор с руководителями «Локомотива». После той встречи пан Владимир принял решение уехать в Казань и на следующее утро вылетел. Что касается кандидатов на вакантное место, то среди них Владимира Плющева мы не рассматриваем. Вероятнее всего, остановимся на ком-нибудь из российских специалистов, а вот на ком именно, пока утверждать не берусь. Сами, если честно, пока в раздумьях…

Владимир Юрзинов-младший, который неделю провел в больнице из-за обострения гайморита, так прокомментировал ситуацию: «Надежда и желание возглавить «Локомотив» у меня, конечно, есть. Однако по вопросу назначения вам надо обращаться к руководству клуба».

СБОРНАЯ – ЧЕРНАЯ МЕТКА?

Тяжела доля тренеров сборной России. В апреле 2000 года, прямо накануне печально знаменитого ЧМ в Питере, возглавлявший национальную сборную Александр Якушев узнал о своей отставке из «Спартака». Позже, в январе 2001 г., главный тренер национальной команды Борис Михайлов в разгар чемпионата страны вынужден был покинуть ЦСКА. На этот раз история повторилась и в случае с Владимиром Плющевым. Не стоит забывать и о еще одном сопоставлении: на ЧМ-2003, как и три года назад, мы стартуем в одной группе со Швейцарией и США, которым проиграли в городе на Неве, соответственно 2:3 и 0:3. «Я не верю в приметы, — заявил Плющев. – Результат на этот раз будет совершенно другим, я в этом абсолютно уверен!»

КСТАТИ

Владимир Плющев стал помощником Юрия Моисеева в «Ак Барсе» в октябре 2001 г. С тех пор он постоянно совмещал работу в клубе с постом главного тренера сборной России – сначала молодежной, с которой выиграл звание чемпионов мира-2002, а затем и главной (с августа 2002 г.), с которой теперь отправляется на ЧМ в Финляндию.