ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Россия

6

Дания

1

Второй кряду успех сборной России заметно вдохновил ее почитателей, коих собралось в Тампере предостаточно. И если после стартового матча со швейцарцами игроков нашей команды при выходе с арены тихо приветствовали лишь считанные единицы поклонников, то по окончании игры с датчанами в том же месте образовалась самая настоящая толпа, которая буквально визжала от восторга.

Почему-то практически все наши коллеги в пресс-центре перед матчем со сборной Дании были абсолютно уверены в легкой победе россиян. Даже несмотря на то, что северяне победили далеко не слабых американцев без видимых усилий. Вероятно, многие подумали, мол, дебютанты чемпионата уже выполнили для себя программу-максимум. И им больше ничего не надо. В то же время датские болельщики, приближенные к своей команде, клятвенно заверяли нас, что эйфория по поводу победы над США у их сборной уже улетучилась.

Как оказалось, правы были обе стороны. Ведь о серьезности намерений команды Дании вполне можно было судить по первому периоду, который завершился лишь с минимальным перевесом россиян. Это уже во втором отрезке встречи шайбы в ворота Хирша посыпались как из рога изобилия. Но датчане все равно сопротивлялись как могли. И проявив завидное усердие на пятачке нашего вратаря Максима Соколова, забили-таки гол престижа. На том, собственно, все и закончилось. Как говорят в подобных случаях, третий период можно было не проводить. К тому же и завершился он безрезультатно…

Тем болельщикам, которые наблюдают за ходом чемпионата, сидя дома у своих телевизоров, интересно будет узнать, что хоккеисты нашей сборной вместе с главным тренером Владимиром Плющевым в день игры с датчанами посетили в Тампере православную церковь, где служба обычно проходит на русском языке. Поставили там свечки, съели по яйцу, благо все происходило на Пасху. И наверняка загадали желание. Какое именно? Мы об этом с вами можем только догадываться. Но в любом случае все в тот игровой вечер на местной арене было за сборную России. Как мы уже заметили, победу наша команда обеспечила себе за первые два периода. Поэтому перед третьим, заключительным, хоккеисты, выходя на лед, не скрывали улыбок, а Владимир Анатольевич вообще сиял…

— Первые 10 минут ребята играли в полконька, — констатировал главный тренер россиян Владимир Плющев. – Что бы кто ни говорил о датчанах, их и наша команды совершенно разного уровня, а потому настроить подопечных на серьезную борьбу было крайне сложно. Но не тут-то было. Соперник не собирался просто так сдаваться. Пришлось в первом перерыве провести в раздевалке соответствующую психотерапию. Команда взорвалась, забросили 5 шайб, а потом опять успокоились. Хотя мы крупно выиграли и обеспечили первое место в группе, у меня, в отличие от стартового матча со швейцарцами, есть претензии ко всем игрокам. Даже к Суглобову, сделавшему хет-трик. Главное в любом случае – содержание игры, а оно и не порадовало. Правда, нельзя не сделать скидку на то, что встреча накануне со швейцарцами отняла у парней много моральных и физических сил. К тому же судья был явно либерален к тактике мелкого фола датчан. Однако и арбитра можно понять, если бы он фиксировал все нарушения северян, счет для них стал бы и вовсе катастрофическим.

— Швейцарцы показали нам, как играть с русскими: главное – не давать им раскатиться и предельно строго действовать в обороне, — говорил наставник датчан Микаэль Лундстрем. – Думаю, нам в целом это удалось, если бы не 8-минутный провал во втором периоде. Такой классной команде, как русская, этого хватило, чтобы сделать результат. А вообще в первом и третьем периодах мы действовали здорово, и я разочарован таким счетом. Тем не менее мы вышли в следующий этап чемпионата и обязательно дадим бой и канадцам, и шведам. А фаворитом №1 я теперь считаю Россию.

— Как пропустил гол? Да сам не пойму, — удивлялся наш вратарь Максим Соколов. – Вроде плотно прижал шайбу ко льду, а она возьми и выскочи! Наверное, потерял концентрацию, все-таки вели к тому моменту уже 6:0. Понимаю, это слабое оправдание моей грубой ошибке. Да и в целом мне своя игра в воскресенье не понравилась.

— Все вроде в порядке – и настроение есть, и силы, и моментов в каждой игре хватает, а забить никак не могу, — сетовал форвард второго звена Александр Фролов. – Что-то затянулась эта безголевая серия, которая началась еще в последних матчах в «Лос-Анджелесе». Наверное, что-то делаю не то. Слава богу, команда хорошо играет и побеждает. С Архиповым и Сапрыкиным прежде я никогда не играл, потому на первых порах было сложновато, но сейчас все наладилось. Команда у нас дружная, абсолютно нет никакого разделения на премьеров и чернорабочих. Все знают, зачем приехали. Цель у нас одна – золото. И задача эта, считаю, нам по плечу.

— Кроме Александра Хаванова, который присоединится к команде 30 апреля, из НХЛ мы больше никого не ждем, — уточнил в заключение Владимир Плющев. – Смотрите, у американцев 12 профи НХЛ, а они уступили заправщикам с датских бензоколонок. Так что дело не в фамилиях. Все решает командный дух и организация. Биться надо за свою страну, а не отбывать на льду номер!

Группа А

Украина — Словакия — 3:9 (0:2, 2:4, 1:3). 27 апреля. Хельсинки. Хартвалл Арена. 10 145 зрителей. Судья Лукер.

Голы: 0:1 Зедник (Палффи, Вишновски, 7.03), 0:2 Палффи (Штрбак, 18.22, б.), 1:2 Зиневич (Сальников, 20.59.), 1:3 Палффи (Штрбак, 22.57), 2:3 Завальнюк (Бесщасный, 25.57), 2:4 Штумпел (Вишновски, Зедник, 26.25), 2:5 Зедник (Капуш, Надь, 29.37), 2:6 Палффи (Штумпел, 30.49, б.), 2:7 Орзаг (Вишновски, Черны, 40.51), 2:8 Шатан (41.47), 3:8 Проценко (43.38), 3:9 Зедник (Штумпел, Палффи, 57.29, б.).

Вратари: Симчук — Станя.

Броски: 20 (3, 8, 9) — 30 (11, 11, 8).

Штраф: 14-4.

И

В

Н

П

Ш

О

1

Словакия

1

1

0

0

9-3

2

2

Германия

1

1

0

0

5-4

2

3

Япония

1

0

0

1

4-5

0

4

Украина

1

0

0

1

3-9

0

Группа С

Швеция — Белоруссия — 2:1 (1:1, 0:0, 1:0). 27 апреля. Турку. Элиси Арена. 4849 зрителей. Судья Йонек.
Голы: 1:0 Чернквист (Форсберг, Тернстрем, б.), 1:1 Д.Панков (Цыплаков, Калюжный, 10.27.), 2:1 Йонссон (Нурдстрем, 55.07).
Вратари: Теллквист — Мезин.
Броски: 39 (15, 9, 15) — 13 (5, 6, 2).
Штраф: 6-16.

И

В

Н

П

Ш

О

1

Канада

2

2

0

0

9-1

4

2

Швеция

2

2

0

0

5-2

4

3

Белоруссия

2

0

0

2

1-5

0

4

Латвия

2

0

0

2

2-9

0

ЛЮБОПЫТНО

Сделав хет-трик в матче Россия – Дания (6:1) в Финляндии, Александр Суглобов стал пятым игроком в истории сборной России, которому удалось забросить не менее трех шайб в одном матче на ЧМ. Подобным достижением могут похвастаться еще четверо – Сергей Березин, Алексей Ковалев, Алексей Яшин и Максим Сушинский. В истории сборной СССР было зафиксировано 202 хет-трика (рекордсмен Всеволод Бобров – 15), из них 92 – на ЧМ, где таким образом отметились 42 игрока, причем Б.Михайлов – 10 раз.