ЛИКБЕЗ

Очередной, 67-й по счету чемпионат мира по хоккею стартовал. И стартовал для России не без приятности: наша ледовая дружина выступает в Финляндии пока достаточно уверенно. А это значит, что все мы, отечественные болельщики, бросая все дела, прилипаем к экранам телевизоров и отчаянно переживаем за команду Владимира Плющева, за сборную России.

Однако в полной мере насладиться разворачивающимся на экране зрелищем, увы, дано далеко не каждому. Нет, с головокружительными финтами и блестящими голами все понятно. Чистой воды эстетическое наслаждение. Но всем ли понятен другой язык — язык жестов арбитров, которые, как ни крути, тоже одни из главных действующих лиц на площадке? Чего это они там намашут руками, нам, конечно, потом комментатор разъяснит, но… Но ведь хочется читать эту грамоту жестов и самому. И вот для этого мы предлагаем вам краткий словарик хоккейного судьи…

Мы выбрали наиболее важные, на наш взгляд, жесты арбитров, которые они используют во время хоккейных матчей. Чаще всего рефери изъясняются ими со своими коллегами за столиком по ту сторону площадки. Однако возможности ТВ всесильны, и вы на своих голубых экранах периодически видите эту жестикуляцию даже лучше, чем сидящие на трибунах в Тампере, Турку и Хельсинки. А с нашей помощью вы станете к тому же и осведомлены круче всех! А кто считает себя знатоком, пусть освежит память. Не повредит!

Толчок соперника на борт Буллит (штрафной бросок) Удар соперника клюшкой

Толчок соперника на борт. Кулак правой руки арбитра в движении натыкается на ладонь левой. Очень грубое нарушение. В зависимости от тяжести наказывается от 2 минут штрафа (чаще 2+2) до матч-штрафа.

Буллит (штрафной бросок). Руки главного арбитра скрещены над головой. По новым правилам назначается, лишь когда игрок защищающейся команды сбивает нападающего, отставая от него на расстояние не менее длины клюшки.

Удар соперника клюшкой. Кулак правой руки арбитра и ладонь левой скрещиваются движением перед собой. В зависимости от тяжести наказывается от 2 до 5 минут штрафа или до матч-штрафа (за колющий удар).

Неправильная атака соперника

Толчок клюшкой Отложенный штраф

Неправильная атака соперника. Руки перед собой. Ладони, сжатые в кулаки, проводят круговое движение. Наказывается от 2 до 4 минут штрафа (в случае нанесения травмы).

Толчок клюшкой. Руки перед собой, согнутые на уровне груди, выпрямляются. Наказывается от 2 до 4 минут штрафа (в случае нанесения травмы).

Отложенный штраф. Арбитр сигнализирует об остановке игры в момент касания шайбы игроком провинившейся команды. Применяется при удалении, а также при положении вне игры при входе в зону соперника.

Удар локтем Пас рукой Игра высоко поднятой клюшкой

Удар локтем. Правый локоть арбитра согнут, левая рука указывает на локоть. Грубое нарушение. В зависимости от тяжести наказывается от 2 до 5 минут штрафа.

Пас рукой. Правая рука приподнимается, левая рука ложится на локтевой сгиб правой. Нарушение штрафом не наказывается, а приводит лишь к остановке игры.

Игра высоко поднятой клюшкой. Обе руки параллельным движением поднимаются вверх. Если клюшка попала по шайбе – обычная остановка игры, если по лицу соперника – наказание от 2 минут до 5 (в крайних случаях — матч-штраф).

Задержка руками Задержка соперника клюшкой

Блокировка (атака игрока, не владеющего шайбой)

Задержка руками. Правая рука, согнутая в локтевом суставе, захватывает вытянутую левую. Наказание — 2 минуты штрафа. В последнее время арбитры очень часто это нарушение просто игнорируют, по сути, засоряя хоккей.

Задержка соперника клюшкой. Обе вытянутых руки сгибаются на уровне пояса. Наказывается 2 минутами штрафа.

Блокировка (атака игрока, не владеющего шайбой). Руки согнуты в локтях и скрещены на уровне груди. Наказывается 2 минутами штрафа.

Матч-штраф (5+20) Недисциплинированное поведение Подножка

Матч-штраф (5+20). Рука арбитра над головой. Удаление за драку зачинщика или за очень грубое нарушение с возможностью получения игроком команды соперника травмы.

Недисциплинированное поведение. Обе руки арбитра по бокам. Карается 10 минутами штрафа (с правом замены игрока на льду другим).

Подножка. Рука арбитра описывает дугу на уровне колена. Наказывается 2 минутами штрафа. В случае удара коленом рука рефери указывает на колено, и степень наказания усиливается вплоть до матч-штрафа.

АВТОРИТЕТНО

Леонид ВАЙСФЕЛЬД, главный судья-инспектор ПХЛ, трижды лауреат «Золотого свистка», приза лучшему хоккейному арбитру России:

— Часто жесты арбитров путают даже судьи, находящиеся за секретарским столиком. Я, к примеру, показываю, что удаление выписано за задержку клюшкой, а диктор объявляет «за задержку руками». Естественно, в этом случае я подъезжал и вносил уточнения. Вообще все жесты хоккейных арбитров строго регламентированы. Однако часто рефери применяют жестикуляцию, которая не входит в официальный перечень правил ИИХФ. К примеру, главный может показывать игроку, делая движение согнутой рукой снизу вверх: «Вставай!», тем самым давая понять, что нарушения не было. Или лайнсмены, когда проброс не фиксируется, хлопают в ладоши, призывая игроков продолжать матч. Есть и другие тонкости. Например, не существует жеста, обозначающего остановку игры из-за нахождения хоккеиста нападавшей команды в площади ворот. В таких случаях судьи обычно описывают полукруг у вратарской зоны. Если нанесен удар в область головы – арбитр подносит ладонь к виску. Нет специальных жестов и при умышленной задержке игры, при нарушении экипировки (судья часто используют при этом жест за «недисциплинированное поведение», наказывая игрока 10 минутами; если слетел шлем, а кто-то продолжает играть, ограничиваются малым штрафом. – Прим. авт.)… Если высокий игрок бьет локтем в лицо низкорослого, нарушение в любом случае фиксируется. Ссылки на разницу в росте судьи принимать не имеют права. Впрочем, правила ИИХФ часто меняются, и всем арбитрам это нужно учитывать.