НА ПЯТАЧКЕ

С ходу и не вспомнишь, когда наша сборная стартовала на чемпионате мира так убедительно, уже после двух игр обеспечив себе первое место в группе. Конечно, тут «постарались» и наши соперники, но факт остается фактом.

Впрочем, на ЧМ-2001 в Германии мы тоже начали с двух побед, одолев Норвегию (4:0) и Италию (7:0), но затем по всем статьям уступили канадцам (1:5) и, похоже, от того шока не отошли до конца турнира, проиграв в четвертьфинале шведам. При нынешнем формате ЧМ с 16 участниками россияне лишь однажды становились первыми в предварительном квартете – в 1998 году в Швейцарии. Команду тогда Владимир Юрзинов собрал неплохую. Однако после удачного старта игроков, видимо, охватила эйфория, и в первом же матче второго этапа споткнулись на швейцарцах (2:4), что фактически предопределило грустный для нас итог – непопадание в плей-офф.

Так что Владимиру Плющеву и его питомцам не стоит обольщаться успешным уик-эндом. Наоборот, придирчивый наблюдатель напомнит, что будущий мировой чемпион начинает, как правило, за упокой, накачивая мускулы и амбиции уже по ходу турнира. Не сомневаюсь, что наш наставник прекрасно осведомлен обо всех этих подледных камнях. Тем более что и сам на подобном обжигался. В частности, в 1998 году, когда на юношеском чемпионате Европы с очень сильной командой 1980 г. р. занял лишь 3-е место, уступив пальму первенства по разнице шайб.

Пока звезды благоприятствуют Плющеву. Последний групповой матч с американцами превратился в пустую формальность, и наши тренеры получили лишнюю возможность с прицелом на будущее опробовать те или иные тактические варианты, розыгрыши стандартных положений, посмотреть в деле игроков, отшлифовать их сочетания.

После двух дней ЧМ-2003 акции россиян на бирже прогнозов резко возросли, и оракулы ИИХФ теперь им прочат 2-е место (до ЧМ – 6-е) вслед за канадцами. Приятно, конечно, когда уважают (а значит, побаиваются), однако я бы не спешил с авансами. Даже поединки второго раунда, на котором мы встретимся с Канадой и Швецией, помня прошлогоднюю метаморфозу сборной Михайлова, не следует переоценивать.

Главное – найти до плей-офф свою игру. Хотя и места в восьмерке сильнейших нам еще никто не гарантировал.