ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

 Поражение россиян от сборной Латвии 1:2 до предела обострило борьбу за выход в плей-офф в группе «F». Тем не менее даже ничья в матче с Канадой гарантировала нашей команде место в восьмерке сильнейших.

ИГРОКИ В НЕДОУМЕНИИ

Вам уже известен результат понедельничной игры. Мы же пишем эти строки, когда турнирные перспективы дружины Владимира Плющева покрылись плотным туманом. Впрочем, нам к этому не привыкать: чуть ли не каждый год теперь проблемы с попаданием в финальную пульку. На прошлом ЧМ, к примеру, только вымученная ничья с украинцами не оставила бригаду Бориса Михайлова на обочине. Ныне пострадали, как и в Питере на печальной памяти ЧМ-2000, от других бывших соотечественников – латышей. Кстати, тогда на берегах Невы мы ведь и белорусам уступили. Меж тем президенты клубов Суперлиги упразднили всякие ограничения на заявку игроков из Белоруссии, Украины, Казахстана. Что ж, господа руководители, продолжайте наигрывать у себя дома будущих соперников сборной России!

После поединка с Латвией на наших игроков было больно смотреть. Хотя они, в частности Павел Дацюк, и говорили, что обо всем уже забыли и думают лишь о матче с Канадой, чувствовалось: это не так. Впрочем, Илья Ковальчук сам подтвердил, что поражение стало этаким шоком для команды, от которого не так легко отмахнуться.

— Я в полной растерянности, не знаю, что и сказать, — смятенно качал головой лучший снайпер россиян. – У нас просто ничего не получалось. Наверное, где-то не настроились. Думали, легко возьмем игру, однако не реализовали голевые моменты. Латыши больше хотели выиграть, пластались по льду, выкладывались в каждом эпизоде на полную. Да, они много цепляли нас, толкали, постоянно использовали тактику мелкого фола, чем выводили из равновесия. Однако это не оправдание. Наоборот, латыши – молодцы, нашли ключ, как нейтрализовать соперника. Тем более что команда у них негабаритная, и, по идее, мы должны были их просто задавить. Что касается меня, устал ужасно, никаких сил не осталось. Видимо, что-то надо пересмотреть в своей подготовке.

Центрфорвард звена Ковальчука Павел Дацюк после встречи с Латвией тоже выглядел смертельно уставшим, по крайней мере таким осунувшимся мы его не видели никогда.

— Почему наше звено не забило? Играли плохо, — категоричен нападающий «Детройта». – Старались побыстрее доказать, что мы сильнее. Как-то сразу сбились на индивидуальную игру, не шел пас. Соперники же вязали по всей площадке и легко разбирались с нами поодиночке. Решающий гол получился случайным. Ведь последнюю передачу латыш давал из-за ворот наугад, не глядя. Я немного не прочувствовал ситуацию и не успел переключиться на Романовского. Тот оказался один перед Подомацким и не упустил своего шанса. Не считаю, что игру для латышей вытащил их голкипер Ирбе. Просто мы атаковали и мало, и не остро, не создавали ему помех, не лезли на пятачок. Артур все видел и действовал спокойно, что с его опытом отнюдь не удивительно.

ПЛЮЩЕВ ВИНИТ СУДЕЙ

Если игроки искали причину двух неудач подряд в себе, то у главного тренера сборной России Владимира Плющева было иное мнение:

— Знаете, у ребят после побед на первом этапе в Тампере, наверное, закружилась голова. Но на воскресную встречу против команд Латвии у наших хоккеистов был абсолютно нормальный настрой. Однако немецкий арбитр почему-то стал придумывать нам удаления, а нарушения латышей, напротив, не замечал. В результате в начале второго периода мы оказались втроем против пятерки соперников. Некоторым игрокам позднее попадали по шлему, по лицу. Судья же на все это продолжал закрывать глаза. Когда нам удалось сравнять счет, команда по праву должна была иметь численный перевес. И она бы его реализовала! Но свисток арбитра молчал. Латыши, видя такую картину, стали играть еще грязнее. Кто выбирал рефери из Германии для работы на матче с участием латышей?! Он же шел после игры и улыбался!

— Думаете, судейство изменится после вашей критики?

— Не уверен.

— Будете подавать официальный протест?

— Куда? Кому? Я спрашивал, оказывается, у нас нет таких прав! Даже если бы и были, подавай не подавай, все равно ничего не изменится!

— Почему так слабо выглядел Ковальчук?

— Не знаю. Мы будем еще с ним беседовать на эту тему.

— Вы продолжите экспериментировать с составом?

— Никаких экспериментов мы не проводим. А просто маневрируем теми хоккеистами, которые есть. Если кто-то выпадает из обоймы, находим ему замену. Так, например, было в случае с Новосельцевым, который не играл с Латвией.

— Наверное, разочарованы во многих из тех игроков, которых пригласили?

— В ком-то – определенно да. Мы, тренеры, надеялись, что они будут играть сильнее. Но их фамилий я называть не стану.

ЭКС-АРБИТР ПРЕДВЗЯТОСТИ НЕ УВИДЕЛ

Слова Плющева о неадекватном судействе мы попросили прокомментировать арбитра международной категории Леонида Вайсфельда: «Я не могу утверждать, что судейство в матче россиян с латышами было безупречным. В частности, однажды во время атаки нашей команды шайба попала в лайнсмена. Тот таким образом сорвал чистый выход Ковальчука на Ирбе. Но одно могу сказать точно: никакой судейской предвзятости по отношению к сборной России я не увидел. Подобные вещи на чемпионатах мира вообще исключены. А вот ошибки как в ту, так и в другую сторону, несомненно, были».

В вечернем воскресном матче между канадцами и швейцарцами судейство прошло уже безо всяких нареканий. Хотя в игре и бывали непростые ситуации, даже стычки, арбитр Фаворин из Финляндии со своими помощниками разбирался со всем этим четко и без проволочек. Сама встреча в целом проходила с преимуществом «Кленовых листьев». Альпийцы, конечно, упирались, как могли. И тем не менее пропустили две безответные шайбы. Однако все равно их следует похвалить. Сняв вратаря в конце игры, они попытались спасти положение, устроив настоящий штурм ворот Луонго. Но провести гол престижа все же не сумели…

Так или иначе, а сегодня матчи Дания – Латвия, Швейцария – Швеция окончательно рассеют туман в нашей группе. Если сборные России, Латвии и Швейцарии наберут по четыре очка, то в четвертьфинал по результатам личных встреч выйдут россияне. Если же по четыре балла в копилке будет только у нашей команды и прибалтов, то в плей-офф пробьются подопечные Курта Линдстрема.

КСТАТИ

Матч в воскресенье с Латвией стал седьмым в истории наших взаимоотношений. Преимущество у прибалтов: три победы при двух ничьих и поражениях. У латышей теперь перевес и на ЧМ: 1998 – 5:7, 2000 – 3:2, 2003 – 2:1.

СТАТИСТИКА

ГРУППА F

Канада – Швейцария – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). 4 мая. Турку. Элиси Арена. 4634 зрителя. Судья: Фаворин (Швеция).
Голы: 1:0 Картер (Смит, 32.16, б.), 2:0 Хоркофф (Брюер, 46.29).
Вратари: Луонго – Бюрер.
Броски: 34 (14,12,8) – 23 (6,10,7).
Штраф: 12-12.

И

В

Н

П

Ш

О

1

Канада

4

3

1

0

13-4

7

2

Швеция

4

3

0

1

15-7

6

3

Россия

4

2

0

2

14-9

4

4

Швейцария

4

2

0

2

12-11

4

5

Латвия

4

1

0

3

6-14

2

6

Дания

4

0

1

3

6-21

1

Без учета матча Россия – Канада, закончившегося после подписания номера.

ГРУППА E

Чехия – Германия – 4:0 (1:0,1:0, 2:0).
4 мая. Хельсинки. Хартвалл Арена.12 152 зрителя.
Судья: Мацуока (Канада).
Голы: 1:0 Главач (Врбата, 3.35), 2:0 Райхел (Коларжик, Каберле, 29.05), 3:0 Главач (Врбата, Вашичек, 42.22), 4:0 Выборны (Шпачек, Страка, 49.41).
Вратари: Малек – Мюллер.
Броски: 19 (5,6,8) – 23 (7,8,8).
Штраф: 14-22.

И

В

Н

П

Ш

О

1

Словакия

4

4

0

0

24-6

8

2

Чехия

4

4

0

0

19-4

8

3

Финляндия

4

2

0

2

16-8

4

4

Германия

4

2

0

2

9-9

4

5

Украина

4

0

0

4

6-26

0

6

Австрия

4

0

0

4

4-25

0

Без учета матча Словакия – Чехия, закончившегося после подписания номера.