ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Восток, как известно, дело тонкое. Но на этот раз именно в финал Восточной конференции вышли безусловно сильнейшие команды — «Оттава» и «Нью-Джерси». А вот на Западе события развиваются непредсказуемо.

Идеальной формула не бывает. Не без изъянов она и в НХЛ. Считаю несправедливым, что «Сенаторам», ставшим первыми в регулярном чемпионате, достался более сильный соперник, чем «Дьяволам». На счету «Тампы-Бей» меньше очков, чем у «Торонто», тем не менее в сетке плей-офф «Кленовые листья» пятые, а «Молнии» — третьи. В результате «Нью-Джерси», как и следовало ожидать, потребовалось затратить для победы в серии куда меньше усилий по сравнению с «Оттавой». 4—1 — итог вполне закономерный. Николай Хабибуллин не выдержал до конца того огромного напряжения, которое на него выпало, плюс «Дьяволам» удалось выключить из игры лидеров соперника, к тому же допускавшего неоправданные удаления. «Оттава», честно говоря, удивляет меня. Не сказать, что я ее недооценивал, но все же не думал, что она настолько сильна. Ее хоккеисты обладают отличными скоростными качествами, высоким уровнем мастерства, пониманием игры, которая у команды поставлена хорошо. «Сенаторы» могут в зависимости от ситуации сыграть и в атакующем стиле, и от обороны. Думаю, они — фавориты Восточной конференции. Заслуженно переиграли «Летчиков», у которых больше звездных имен. Но как команда «Филадельфия» ничего путного противопоставить «Оттаве» не смогла. Против грамотных действий соперника аргументов не нашлось, и исход серии оказался справедливым с точки зрения любого аспекта хоккея.

Приятно отметить нашего Антона Волченкова. С одной стороны, ему повезло, что он сразу попал в такую команду. Но надо отдать ему должное — влиться в состав надо еще суметь. Антон понял свою роль в коллективе, вошел в его игру. Думаю, он усилил команду. Солидно выглядел в регулярном сезоне, то же самое можно сказать и о плей-офф.

В «Нью-Джерси» после травмы вернулся Сергей Брылин. Ему, естественно, нужно время, чтобы набрать форму. Видно, что с каждой игрой Сергей прибавляет. В финале конференции он, думаю, будет играть еще лучше.

Чудеса творятся на Западе. А как еще назвать победное шествие «Анахайма»? В матчах с «Далласом» эта команда проводила в своей зоне три четверти игрового времени. Но фантастическая реакция ее вратаря Жигера плюс очень цепкая, жесткая игра в обороне позволили совершить вторую сенсацию. «Утки» выжимают из себя все силы. «Далласу» в этой ситуации надо было бы действовать погибче, а он все стремился задавить противника, переиграть его за счет катания. Вместо этого следовало бы, наверное, где-то отдать территорию, чтобы не попадаться на контратаках. Было заметно, что основные игроки сильно устали, они, как говорят в таких случаях, наелись. Впрочем, это относится и к «Анахайму», у которого просто потерялся Кария, не особо выделяется Сикора. На первые роли вышел наш Станислав Чистов, уверенно смотрится белорусский защитник Руслан Салей.

Казалось, все ясно в паре «Ванкувер» — «Миннесота». Но вдруг «Кэнаки» потерпели дома разгромное поражение. В этой игре сильное впечатление произвел на меня еще один россиянин — Андрей Зюзин. У его клуба шансы на продолжение борьбы сохранились. В ближайшие сутки соперники проведут шестой матч серии, и выяснится, что кроется за провалом «Ванкувера» — то ли это лишь досадный сбой, то ли закономерность.