СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Ванкувер

2

Миннесота

7

«Ванкувер», потерпев сокрушительное поражение, упустил возможность поставить точку в серии с «Дикарями».

За 4 секунды до окончания первого периода капитан хозяев Маркус Нэслунд заработал ненужное удаление, что привело к голу Клиффа Роннинга. А после того, как голкипер Дэн Клотье не смог прижать шайбу ко льду и позволил Маршаллу пропихнуть ее в сетку, хозяева просто развалились. Ведущие защитники «Ванкувера» Эд Джовановски (показатель полезности -4) и Маттиас Элунд раздавали подарки в виде неточных передач, а нападающие гостей с благодарностью отправляли эти «обвязанные розовой тесемочкой» шайбы мимо совершенно расклеившегося Клотье. Последний попытался выместить злость в потасовке с коллегой Дуэйном Ролосоном (непонятно зачем ударившим Линдена), а затем уступил пост «номер один» резервисту Алексу Олду. Он тоже не остался сухим — Уэс Уолц в меньшинстве красиво реализовал выход один на один. Чуть ли не единственным хоккеистом «Ванкувера», который не заслужил упрека, был Артем Чубаров, изо всех сил пытавшийся расшевелить апатичных партнеров.

А вот «Дикари», даже оказавшись на грани вылета, не отказались от тактики, приносившей им успех на протяжении всего сезона. Плотная игра у своих ворот (в большинстве случаев «душегубка» по системе «пять сзади»), железная дисциплина, молниеносный переход из обороны в атаку, продуктивная игра в большинстве и беспощадная кара соперников за малейшие ошибки. Понятно, что многим хоккей Жака Лемера не по душе. Хватает эпитетов, которыми награждают манеру игры «Миннесоты» и в российской, и в зарубежной прессе. Тут и «антихоккей», и «капканостроительство», и даже «ловушка, которой шведы останавливали советскую хоккейную машину». Забавную фразу произнес форвард «Ванкувера» Тодд Бертуцци, отвечая на вопрос, покажут ли «Дикари» своим болельщикам более открытый хоккей: «В этом стиле они будут играть до скончания времен». Упрекать «Миннесоту» бессмысленно. Однако «скучная» команда продолжает борьбу в Кубке Стэнли, тогда как хоккеисты уже 25 клубов отправились на каникулы. Да и у кого теперь повернется язык назвать незрелищной тактику, которая позволяет забивать 7 голов за матч?!

Несостоятельность прагматичного хоккея можно доказать только победами над «Миннесотой» и ей подобными. Чтобы отбить охоту так играть. Романтичной «Оттаве», вышедшей в финал Восточной конференции, это пока удается. Удастся ли «Ванкуверу»?

Ванкувер — Миннесота — 2:7 (1:1, 1:5, 0:1). 18514. Голы: 0:1 Парк 3 (Дауд, 3.20), 1:1 Моррисон 4 (Нэслунд, Клатт, 18.13), 1:2 Роннинг 1 (Габорик, Жолток, 21.08, б.), 1:3 Д.Маршалл 1 (Брюнетт, Уолц, 27.44), 1:4 Брюнетт 4 (Митчелл, 30.16), 1:5 Габорик 9 (Стивенсон, Уолц, 32.47), 1:6 Роннинг 2 (36.07), 2:6 Х.Седин 3 (Бэрон, Клатт, 39.17), 2:7 Уолц 6 (56.20, м.). Броски: 27 (9, 6, 12) — 26 (9, 12, 5). Вратари: Клотье, Олд — Ролосон. Наши: Чубаров (0, 5, 15.38) — Зюзин (+2, 1, 21.08), Жолток (0, 2, 12.59). Три звезды: Роннинг (М), Уолц (М), Митчелл (М).
Счет в серии: 3-2.