СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

10 мая стартует финальная серия Восточной конференции, в которой «Оттава» встретится с «Нью-Джерси». Поскольку на Западе все фавориты уже сложили головы, поговаривают, что именно в этой дуэли определится будущий обладатель Кубка Стэнли.

«СЕНАТОРЫ» ЛОМАЮТ СТЕРЕОТИПЫ

«Сенаторы» проводят уникальный сезон. Столичная команда дошла до полуфинала плей-офф. Выиграла «Президент Трофи» — приз лучшему клубу лиги по итогам регулярного чемпионата. И это при том, что в январе «Оттава» признала себя банкротом!

Сразу после Нового года в «Оттаве» разразился финансовый скандал: «Сенаторы» не получили чеков с зарплатой (вопиющий случай для НХЛ!), а вскоре хозяин команды Род Брайден объявил о банкротстве клуба, и «Сенс» были взяты на попечение лигой. Казалось бы, такое известие должно развалить команду, как карточный домик. Но вопреки обстоятельствам «Оттава» выдала фантастический сезон, лучший в своей 11-летней истории. Характер у команды боевой, гвозди бы делать из таких людей. Недаром «Сенаторы» носят на груди эмблемы с профилем древнеримского легионера, а их домашняя арена «Корел Сентер» по форме сильно напоминает знаменитый Колизей.

Историческая справка. В начале прошлого века в Оттаве уже была команда НХЛ, которая несколько раз выигрывала Кубок Стэнли. По финансовым причинам «Сенаторы» прекратили свое существование, а в 1992-м возродились вновь — в том же городе и под тем же названием. Первые годы «Оттава» была откровенным аутсайдером, мальчиком для битья и обладателем букета антирекордов лиги. Но благодаря удачной кадровой политике (умные обмены и ставка на молодежь, выбираемую на драфте) канадцы сумели сколотить костяк той команды, которая сегодня наводит шороху в плей-офф. Лидером «Оттавы» долгое время был Алексей Яшин — лучший бомбардир в истории клуба и… головная боль для руководства. Болельщики никак не могут забыть скандальную историю с забастовкой Яшина и постоянно освистывают своего бывшего кумира, как только его новый клуб «Айлендерс» играет в столице Канады.

В последние годы «Сенс» сильно выступали в регулярном чемпионате, но постоянно проваливались в плей-офф, чем заслужили репутацию некубковой команды. Горячими головами была даже выведена теория, согласно которой «Оттава», укомплектованная европейцами, не способна конкурировать с проканадскими клубами. Но пришло время ломать стереотипы. В первом раунде «Сенаторы» играючи расправились с «Айлендерс» (помните про Яшина?). В четвертьфинале была разгромлена звездная эскадрилья «Летчиков» из Филадельфии. Сегодняшняя «Оттава» — грозная сила. Если канадская команда завоюет Кубок Стэнли, уже мало кто удивится: они этого достойны, заслужили.

ШЕСТЕРЕНКИ «ДЬЯВОЛЬСКОЙ» МАШИНЫ

До полуфинала кубковый путь «Нью-Джерси» был усыпан лепестками роз. «Бостон» и «Тампа-Бей», при всем уважении к этим командам, не могут считаться серьезными претендентами на Кубок Стэнли. Разобравшись с конкурентами всего за 10 матчей (4-1 и 4-1), «Дьяволы» сберегли силы на «Оттаву».

Но канадцев на голом классе не обыграешь, тут нужно бросать на стол дополнительные козыри. Решающими факторами наверняка станут судейство и игра вратарей. Про первый лучше не говорить: от ошибок не застрахован ни один человек, даже если он работает арбитром. Если же сравнивать голкиперов, то рука не поднимется ставить против «Дьявола» Мартина Бродо, уже выдвинутого на «Харт Трофи» (приз самому ценному игроку сезона) и «Везина Трофи» (лучшему голкиперу). Возможно, к этой коллекции прибавится и «Конн Смайт Трофи» (приз самому ценному хоккеисту плей-офф), которым обычно награждают кого-то из участников финала.

«Нью-Джерси» — идеальная машина по выбиванию середнячков из кубковой гонки. Однако «Оттава» — крепкий орешек. Образцово-показательные силовики из «Филадельфии» были размазаны «Сенаторами» по бортам, перебеганы и переиграны вчерашними зелеными юнцами, сильно возмужавшими за последний год. В этой серии именно «Оттава» считается фаворитом, особенно если канадцам удастся выключить из игры (персональная опека или «случайная» травма) парочку ветеранов «Нью-Джерси». Вспомните, как выглядели «Дьяволы» в матче (3:4) против «Тампы», когда покинул лед защитник Скотт Стивенс.

В 2000 году «Дэвилз» выиграли Кубок Стэнли. Тогда в команде выступал «чистый» снайпер Александр Могильный. То редкое исключение, подтверждающее правило: в «Нью-Джерси» свободных художников быть не может. Скотт Гомес, Сергей Брылин и еще 10 форвардов — взаимозаменяемые шестеренки большой машины, которая катится за счет универсальности нападающих.

Серия будет интересна и с точки зрения тренерского мастерства. Обе команды словно конструкторы, из которых можно собрать любую тактическую модель — с акцентом на атаку или защиту. Кто окажется лучшим инженером — Пэт Бернс или Жак Мартен?

Упомянув о банкротстве «Оттавы», скажем и о финансовом положении «Дьяволов». Посещаемость домашних матчей «Нью-Джерси» в регулярке и первых двух раундах плей-офф оставляла желать лучшего. Но на полуфинале наверняка будет полный зал, что приведет к максимальному доходу от кассовых сборов. Платежная ведомость у «Дьяволов» невелика, а хозяином клуба является солидная компания YankeeNets, которой также принадлежат команды «Нью-Джерси Нетс» (баскетбол) и «Нью-Йорк Янкис» (бейсбол). В общем, у «Дьяволов» с финансами все в порядке, и банкротство в ближайшем будущем им не грозит.

ОТТАВА — НЬЮ-ДЖЕРСИ

(1-е место в конференции, разница шайб 263-182, 113 очков в регулярном чемпионате) – (2, 216-166, 108)
Расписание: 10 и 13 мая – Оттава, 15 и 17 – Ист-Рутерфорд, 19* – Оттава, 21* – Ист-Рутерфорд, 23* – Оттава.
* если потребуется
Бомбардиры: М.Госса (80 очков) – Элиаш (57).
Снайперы: М.Госса (45 голов) – Элиаш (28).
Ассистенты: Альфредссон (52 передачи) – Гомес (42).
Вратари: Лалим (39 побед – 7 ничьих – 20 поражений; 2,16 пропущенной шайбы за игру) – Бродо (41-9-23; 2,02).
Плюс/минус: Чара (+29) – С.Нидермайер, Фризен (по +23).
Большинство: 21,2–11,9%.
Меньшинство: 84,9–82,6%. Встречи в сезоне 2002/03: 1:2, 4:3, 3:0, 5:3.
Соперники в 1/8 финала: «Айлендерс» (4-1) – «Бостон» (4-1).
Соперники в 1/4 финала: «Филадельфия» (4-2) – «Тампа-Бей» (4-1).
Наши: Волченков (57 матчей, 3+13=16 очков, -4 по системе +/-), Счастливый (33, 9+10=19, +3) – Твердовский (50, 5+8=13, +2), Брылин (52, 11+8=19, -2).