СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Миннесота

0

Анахайм

1

Прогнозы пока сбываются: серия между двумя «закрытыми» командами получается малорезультативной. Героем первого полуфинального поединка стал голкипер «Анахайма» Жан-Себастьян Жигер, совершивший 39 «спасений» за 88 минут встречи.

Как и ожидалось, обе команды уделили внимание обороне, хотя «Дикари», которые всего два дня назад завершили изматывающую серию с «Ванкувером», имели заметное преимущество за счет скорости. В первом периоде Жигер дважды отразил опасные броски Сергея Жолтока, а еще в одном эпизоде шайба после броска латыша угодила в перекладину. Чуть позже вратарь «Анахайма» сотворил маленькое хоккейное чудо, когда после броска Мариана Габорика в падении остановил шайбу на ленточке. В составе «Уток» выделялся Станислав Чистов. Двадцатилетний форвард умело контролировал шайбу, нанес 4 броска, а комментаторы ESPN буквально заходились от восторга, видя не по годам зрелую игру россиянина.

В овертайме «Дикари» взвинтили темп и за первые 20 дополнительных минут создали больше голевых моментов, чем за все основное время, однако Жигер стоял стеной. Хозяевам не помогло даже удаление Руслана Салея – защита «Уток» не дрогнула. Судьба поединка была решена на 88-й минуте, когда гости воспользовались ошибкой защитника «Уайлд» Филипа Кубы. Чех попытался задержать шайбу в зоне «Анахайма», но провалился, и Майк Леклерк с Петром Сикорой организовали контратаку «2 на 1». Леклерк сместился на левый фланг, оттянув на себя защитника, и выдал точную передачу Сикоре, который хладнокровно переиграл голкипера Фернандеса.

— Жигер был великолепен, сыграл безупречно, — сказал мне после матча Жолток. — Жаль, что мы не реализовали свои моменты, когда насели на ворота «Анахайма». Я мог забить в первом периоде, когда в большинстве получил пас на пятачок, но Жигер справился с броском.

Нападающий «Анахайма» Алексей Смирнов, который в первых двух раундах оставался в запасе, дебютировал в плей-офф.

— Я провел на льду всего семь минут, но это лучше, чем сидеть на трибуне, — считает Смирнов. – Игра шла на больших скоростях, наверное, раза в два выше, чем в регулярном чемпионате.

— Как считаешь, тренер поставит тебя на следующий матч?

— Пока не знаю. Но команда все-таки победила, а в НХЛ в таких случаях не меняют состав.

— Если в сериях с «Далласом» и «Детройтом» мы знали, каким игрокам стоит уделить больше внимания, то у «Миннесоты» мог забить кто угодно, — рассуждает защитник «Анахайма» Вишневский. — В этой серии, конечно, участвуют звезды, но акцент делается сугубо на командную игру.

— «Утки» имели пять дней отдыха, но незаметно, что у «Анахайма» было больше сил – гости играли от обороны…

— Это вы правильно сказали, «Дикари» выглядели свежее и быстрее. Но я уверен, что следующий матч мы проведем на более высоких скоростях.

— Не смутились, когда в первом овертайме хозяева резко взвинтили темп?

— Нет, мы продолжали играть по своей схеме, так же как и первые три периода.

Если бы после матчей выдавали не три, а четыре звезды, в «топ-4» наверняка вошел бы Станислав Чистов – один из самых активных форвардов «Анахайма».

— Станислав, как оцениваешь свою игру? По сравнению с серией против «Далласа» с «Миннесотой» у тебя, похоже, больше пространства для маневров…

— Сыграл неплохо, жаль, что не забил. Защитники «Дикарей» играют в откат, ближе к своим воротам, поэтому и появляется свободное место. К тому же практически не было силовой борьбы.

— Как «Утки» провели перерыв между сериями?

— Нам дали один выходной, а потом снова пошли ежедневные тренировки.

— Смотрю, твой шкафчик в раздевалке находится между местами ветеранов Пола Карии и Стива Руччина. Это была идея вашего тренера?

— Возможно, но я не интересовался. Как посадили сюда с первого выездного матча сезона, так и сижу (смеется).

— Кто это в комнате «Анахайма» повесил огромный плакат с изображением Кубка Стэнли?!

— Наш тренер Майк Бэбкок. Это фото было с нами на протяжении всего регулярного чемпионата и плей-офф. Что-то вроде дополнительного стимула для игры.

Миннесота – Анахайм – 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1). 19350. Гол: 0:1 Сикора 2 (Леклерк, Оутс, 88.06). Броски: 39 (8, 11, 10, 7, 3) — 26 (6, 7, 4, 8, 1). Вратари: Фернандес — Жигер. Наши: Зюзин (0, 4, 32.01), Жолток (0, 4, 23.46) – Вишневский (0, 0, 12.59), Озолиньш (0, 0, 29.12), Салей (+1, 1, 33.08), Смирнов (0, 0, 6.58), Чистов (0, 4, 18.38). Три звезды: Жигер (А), Фернандес (М), Сикора (А).

Счет в серии: 0-1.