СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Оттава

3

Нью-Джерси

2

В овертайме «Сенаторы» воспользовались ошибкой защитника «Нью-Джерси» Олега Твердовского и забили победный гол. Накануне у «Оттавы» наконец-то появился новый хозяин, что не могло не придать канадцам дополнительных сил и эмоций.

У «Оттавы», которая в январе признала себя банкротом, наконец-то появился новый хозяин-миллиардер – бизнесмен из Торонто Евгений (Юджин) Мельник. Несмотря на русскую фамилию, Мельник родился в Южной Америке. Как обещал новый босс, «Сенаторы» не сменят прописку и по-прежнему будут выступать в «Корел Сентер».

Ложа прессы была забита журналистами под завязку. Тех, кому места не нашлось, разместили в элитном кафетерии под дивным названием «Скамейка штрафников», переоборудовав заведение под пресс-центр. Из Нью-Йорка прибыла армия корреспондентов, тренеров и скаутов. Был на матче и Владимир Буре, отец знаменитых братьев Буре, который работает тренером по физподготовке в системе «Дьяволов». Приехали даже скауты-лазутчики из «Миннесоты», а вот гостей из Анахайма не наблюдалось.

Со стартовым свистком «Оттава» захватила инициативу. На 7-й минуте шайба влетела в сетку от конька бойца хозяев Нила. Тут же ошибся голкипер «Дьяволов» Бродо, который отбил сильный щелчок Филлипса прямо на клюшку Уайта. Ньюйоркцев вывел из состояния шока все тот же Бродо, который сделал несколько потрясающих «спасений», чем успокоил партнеров. Во втором периоде гостей прорвало. Ньювендайк устроил спартаковскую стеночку с Фризеном, выскочил один на один с Лалимом и бросил впритирку со штангой. Тут же неожиданный щелчок Пандолфо застал врасплох голкипера «Оттавы» — 2:2.

В овертайме после ошибки Твердовского нападающий хозяев Шефер дальним пасом отправил в прорыв Ван Аллена и Гавлата, выскочивших на одинокого защитника Стивенса. Бродо и Стивенс переключили внимание на чеха, но Гавлат вместо броска вернул пас Ван Аллену, который подставил клюшку, и шайба влетела в пустой угол. Сразу же после матча над небом Оттавы вспыхнул праздничный салют.

В раздевалке на моих глазах произошла интересная сценка. Ларри Робинсон, тренер «Дьяволов» по работе с защитниками, втолковывал Твердовскому (который стоял в одном полотенце, явно после душа), почему тот ошибся в овертайме. Не успокоившись после устного объяснения, Робинсон потащил Твердовского к стенду, где начал рисовать схему эпизода. До меня долетали отдельные фразы: «Никогда не пытайся остановить форварда… Иди сразу в зону».

— Олег, что вам рассказывал Робинсон?

— Мы разбирали эпизод с третьим голом. Нужно учиться на своих ошибках, чтобы впредь такое не повторялось.

— В чем причина поражения?

— После победы над «Тампой» прошло более недели, мы застоялись и провалили первый период. Да и шайбы в наши ворота влетали немного курьезные. Команда не двигалась, как надо, не могла поймать темп игры. После перерыва мы отошли от сумбурного хоккея и сравняли счет. Ну а овертайм — это игра до одной ошибки, которую исправить уже невозможно.

— Что скажете об «Анахайме»? Удивлены, что ваша бывшая команда вышла в полуфинал?

— «Утки» весь сезон добросовестно играют в обороне, а с приходом талантливого молодого вратаря Жигера уверенности у них прибавилось. Калифорнийцы усилились классными нападающими – Сикорой, Оутсом, Чистовым, которые полностью изменили игровой рисунок команды. Раньше вся проблема была в атаке, потому что еще в том году мы не пропускали больше двух шайб за матч. Думаю, что теперь «Утки» могут дойти даже до финала.

— Вижу, что «Дьяволы» уезжают домой. Почему не хотите остаться в Оттаве?

— Да тут до Нью-Йорка лететь всего 50 минут. Решили провести эти два дня с семьями. Это лучше, чем сидеть в гостинице.

Антона Волченкова я нашел в тренажерном зале – защитник «Оттавы» после матча «забивал» ноги на велотренажере.

— «Дьяволы» — сильные ребята, отлично играют в пас, — сказал Волченков. — Мы во втором периоде немного расслабились, поэтому пропустили два гола. Стали с передачами запаздывать, инициатива от нас ушла... Хорошо, что в овертайме сумели дожать соперника.

Оттава – Нью-Джерси – 3:2 (2:0, 0:2, 0:0, 1:0). 18 500 зрителей. Голы: 1:0 Нил 1 (Арведсон, Смолински, 6.10), 2:0 Т.Уайт 4 (Филлипс, М.Фишер, 7.23), 2:1 Ньювендайк 2 (Фризен, С.Нидермайер, 34.19), 2:2 Пандолфо 2 (Лангенбрюннер, 36.51), 3:2 Ван Аллен 1 (Гавлат, Шефер, 63.08). Броски: 30 (8, 10, 11, 1) — 34 (13, 13, 7, 1). Вратари: Лалим — Бродо. Наши: Волченков (0 по системе +/-, 0 бросков, 16.22 игровое время) – Брылин (-2, 1, 14.42), Твердовский (-2, 0, 13.10). Три звезды: Ван Аллен (О), Лалим (О), Бродо (Н).
Счет в серии: 1-0.