CЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

После поражения в четвертом матче от «Ванкувера» никто не сомневался, что сезон для «Миннесоты» завершен. Но, как и в дуэли с «Колорадо» (1-3, а затем 4-3), «Дикари» собрали волю в кулак и сокрушили «Касаток», забив за три матча 16 (!) голов.

Главный тренер Жак Лемер недаром выдвинут на «Джек Адамс Трофи» — приз лучшему наставнику сезона. Стихия Лемера – игра от обороны, тактика «капканов» в средней зоне. «Миннесота» — команда молодая, беззвездная, и открытый хоккей для нее был бы смерти подобен.

Самым сильным звеном в «Миннесоте» являются вратари. Среди команд НХЛ только у «Дикарей» нет явно выраженного первого номера: Мэнни Фернандес и Дуэйн Ролосон встают в «рамку» по очереди. Так, Фернандес отправил на каникулы «Колорадо», а Ролосон остановил «Ванкувер». Нужно отдать должное Лемеру, который не боится тасовать голкиперов, и почти всегда делает правильный выбор.

Защита не сильна физически, но мобильна и выигрывает единоборства за счет правильного выбора позиции. Интернациональный состав обороны — чех Филип Куба, россиянин Андрей Зюзин, словак Любомир Секераш, канадцы Уилли Митчелл и Ник Шульц – прибавляет с каждым кубковым матчем. Нельзя не отметить Митчелла, справившегося с опекой Питера Форсберга в первой серии и Тодда Бертуцци во второй, причем последние три матча защитник провел с переломом правой кисти!

Нападение, в котором выделяются Мариан Габорик, Клифф Роннинг и Уэс Уолц, считается одним из самых быстрых в лиге. «Дикари» сильны тем, что забить у них может практически любой игрок. В серии против «Колорадо» героями стали кореец Ричард Парк (победная шайба в шестом матче) и канадец Эндрю Брюнетт (золотой гол в овертайме седьмого поединка). В битве с «Ванкувером» отличились финн Антти Лааксонен, американец Дарби Хендриксон и канадец Паскаль Дюпуи, а латыш Сергей Жолток вышел в лидеры плей-офф с 11 передачами. Словак Габорик – лучший снайпер (9 голов), но ни одна из его шайб не стала победной.

Многие предполагают, что финал на Западе получится скучным, поскольку «Анахайм» и «Миннесота» играют от обороны. Начало серии наверняка таким и будет: «Дикари» измотаны, а «Утки» в гостях не любят ходить в нападение. Но когда один из клубов окажется у последней черты и терять ему будет нечего, мы увидим атакующий скоростной хоккей. К тому же серия, в которой будут участвовать Пол Кария, Сандис Озолиньш и Мариан Габорик, по определению не может быть скучной.

Как бы ни завершился сезон для «Миннесоты» – поражением в полуфинале или выигрышем Кубка Стэнли — успех команды фантастичен. Имея наименьший бюджет в НХЛ (21 миллион долларов – в три раза меньше, чем у «Детройта» и «Далласа»!), «Дикари» показали всей лиге, что не в деньгах счастье. Может быть, теперь хозяева клубов-толстосумов будут думать, перед тем как предлагать по 8—10 миллионов стареющим звездам?

«Лемер – наш учитель, мы — его студенты», — сказал Митчелл после шестого матча с «Ванкувером». В таком случае плей-офф – это экзамены, и пока «Дикари» сдали два из них. До получения красного диплома осталось столько же.