CЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Ванкувер

2

Миннесота

4

Обыграв в драматичном поединке «Ванкувер», «Миннесота» переписала Книгу рекордов НХЛ. До этого ни одной команде за историю лиги не удавалось дважды по ходу плей-офф спасать серию при счете 1-3.

В первой половине матча «Касатки» с ожесточением берсеркеров штурмовали крепость «Миннесоты», но упорные гости во главе с надежным голкипером Дуэйном Ролосоном упрямо отказывались сдавать бастион. А когда над логовом «Дикарей», казалось, взлетел белый флаг – Маттиас Элунд и Тодд Бертуцци за минуту дважды заставили капитулировать Ролосона, случилось невероятное. Летящая в пропасть «Миннесота» исхитрилась забить два гола из разряда немыслимых! Шайба рикошетом от клюшки Сергея Жолтока перелетела через ворота, и Паскаль Дюпуи теннисным ударом вогнал ее в «девятку» — такие подарки госпожа Фортуна предоставляет раз в сто лет. В третьем периоде диск угодил в конек дебютанта Нолана Баумгартнера, замер на пятачке, и налетевший коршуном Уэс Уолц легко поразил пустой угол, оголенный среагировавшим на пас голкипером. А на 55-й минуте хозяевам был нанесен смертельный удар, когда шайба после безобидного дальнего броска Дарби Хендриксона (кстати, единственного уроженца Миннесоты в составе «Уайлд») разминулась с ловушкой Дэна Клотье – 2:3. Над «Дженерал Моторс Плэйс» повисла гробовая тишина. Было ясно, что чуда вроде победного броска Мэтта Кука (за 1,2 секунды до конца первого матча серии) на этот раз не будет. А «Дикари» забили еще один гол, наказав Бертуцци за фол против Андрея Зюзина, вновь проведшего встречу практически безупречно. «Никогда не прощу тебе этот свисток, Билл, — пробормотал в десятки телекамер убитый горем Бертуцци, комментируя решение арбитра Билла Макрири. — Не в таком матче, не сейчас».

После финального свистка шокированные игроки «Ванкувера» с трудом сдерживали слезы. Я смотрел на Артема Чубарова, механически стаскивающего экипировку, и вспоминал его сражение у бортика с Дюпуи. Тогда весь мир будто исчез, остались лишь эти двое, сцепившиеся в жестокой схватке за воротами Клотье. Они падали, вставали и снова падали, пытаясь выцарапать маленький резиновый диск. Борьба продолжалась секунд двадцать, а казалось, целую вечность. Чубаров шайбу выиграл и сорвал шквал аплодисментов забитого до отказа стадиона, завороженно следившего за потрясающим единоборством. Россиянин хоть и не забил, но провел один из лучших матчей в заокеанской карьере, умирая на льду в каждом эпизоде... Задавать вопросы не хотелось: все было ясно без слов. Я лишь поблагодарил Артема за отличный сезон и пожелал удачи. Чубаров, слабо улыбнувшись, сказал: «Завтра будет новый день. Проснемся и решим, как жить дальше».

Тишина повисла и в раздевалке гостей: на эйфорию у «Дикарей» просто не осталось сил. Глаза смертельно уставшего Сергея Жолтока светились от гордости, а лицо пересекал здоровый кровавый шрам, оставленный клюшкой защитника «Кэнакс». «Чувствую ли я, что переписываю историю лиги? Да, пожалуй, — ответил Жолток на мой вопрос. — У нас уникальная команда, я счастлив, что играю с такими ребятами». Проходящий мимо защитник Уилли Митчелл похлопал Жолтока по плечу бесформенной громадной культей, в которую заковали его травмированную руку…

Браво, «Миннесота»! За три года гениальный тренер Жак Лемер сделал из игроков, которых выставили на драфт расширения (читай – отверженных), умелую и кусачую команду, которая теперь поспорит за выход в финал с «Анахаймом». Спасибо, «Ванкувер»! Жители красивейшего города, расположенного на берегу Тихого океана, могут гордиться своей командой, которая вышла в четвертьфинал и еще на шаг приблизилась к элите лиги. Жаль, что «в живых должен был остаться только один». Но «Дикари» и «Касатки» могут быть уверены, что их потрясающая битва станет одним из самых ярких моментов в новейшей истории заокеанского хоккея.

7-й МАТЧ

Ванкувер – Миннесота – 2:4 (0:0, 2:1, 0:3). 18514. Голы: 1:0 Элунд 3 (Сопел, Рууту, 31.29), 2:0 Бертуцци 2 (Х.Седин, Бэрон, 32.30), 2:1 Дюпуи 3 (Жолток, 35.30), 2:2 Уолц 7 (Лааксонен, Шульц, 48.05), 2:3 Хендриксон 2 (Парк, Зюзин, 54.48), 2:4 Дюпуи 4 (Жолток, Парк, 57.27, б.). Броски: 26 (12, 7, 7) — 16 (6, 4, 6). Вратари: Клотье — Ролосон. Наши: Чубаров (-1, 1, 17.39) – Зюзин (-1, 0, 17.00), Жолток (+1, 1, 13.45). Три звезды: Дюпуи (М), Бертуцци (В), Хендриксон (М). Счет в серии: 3-4.

6-й МАТЧ

Первый гол был забит после удаления главного буяна «Кэнакс» финна Рууту. Видимо, его грязная игра стала действовать на нервы не только болельщикам «Дикарей», но и судьям. Хозяева вяло разыгрывали лишнего игрока, однако за несколько секунд до выхода Рууту на лед Брюнетт красиво добил шайбу после броска Габорика. Второй гол «Уайлд» состоялся снова в большинстве – закрытый игроками голкипер Клотье не видел щелчка Секераша. В третьем периоде «Кэнаки» бросились в атаку, но только израсходовали последние силы. Поймав канадцев на неудачной смене, Хендриксон без помех расстрелял Клотье. Защитник «Ванкувера» Джовановски реализовал большинство, но огонек канадской надежды погасил Лааксонен, легко разложивший Клотье при выходе один на один. Весь матч арбитры не оставляли без внимания ни одного нарушения «Касаток», чем приводили в ярость генерального менеджера «Ванкувера» Брайана Бурка, бушевавшего в своей кабинке в ложе прессы. Оттуда доносились гневные реплики и звуки ударов ногой по стульям. В том, что хозяева не упустят победу, стало ясно на 51-й минуте, когда Брюнетт снова отличился в большинстве и опять при удалении Рууту. Финн откровенно ударил локтем Андрея Зюзина, после чего россиянину потребовалась медицинская помощь.

Миннесота – Ванкувер – 5:1 (0:0, 2:0, 3:1). 19350. Голы: 1:0 Брюнетт 5 (Габорик, Уолц, 25.22, б.), 2:0 Секераш 1 (Габорик, Жолток, 35.31, б.), 3:0 Хендриксон 1 (Лааксонен, Роннинг, 46.57), 3:1 Джовановски 7 (Нэслунд, Моррисон, 48.57, б.), 4:1 Лааксонен 1 (Роннинг, Куба, 49.25), 5:1 Брюнетт 6 (Роннинг, 50.37, б.). Броски: 23 (4, 12, 7) — 31 (12, 7, 12). Вратари: Ролосон — Клотье. Наши: Зюзин (0, 0, 22.26), Жолток (0, 2, 14.54) – Чубаров (-1, 2, 13.14). Три звезды: Ролосон (М), Брюнетт (М), Хендриксон (М).