СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Миннесота

0

Анахайм

2

«Анахайм» снова начал серию с двух гостевых побед! Калифорнийцы выиграли у «Миннесоты» 2:0, причем оба гола забили в меньшинстве!

Гости сыграли безупречно в обороне и, воспользовавшись ошибками «Дикарей», забросили две шайбы в меньшинстве. Голкипер «Уток» Жан-Себастьян Жигер уже 153.17 минуты держит ворота на замке. Жигер получил титул первой звезды, хотя на этот раз нельзя сказать, что ему пришлось сильно потрудиться. Всю основную работу за голкипера проделали защитники, которые надежно перекрывали подступы к своей зоне, не дали «Дикарям» возможности играть на добивании и блокировали не менее дюжины бросков.

«Миннесоту» не надо учить, как правильно строить «капканы». Но «Дикарям» явно не хватает мастерства, когда их фирменную тактику перенимает соперник. У хозяев абсолютно не шла игра в пас. Поначалу они пытались вбрасывать шайбу в чужую зону и затем выцарапывать ее из углов, но к диску первыми успевали быстрые «Утки». Расстроенные «Дикари» сбились на индивидуальную игру, но обвести 3—4 соперников оказалось не под силу даже Мариану Габорику.

«Самое плохое, что вы можете сделать в плей-офф, – попытаться взять игру на себя, — заявил подопечным главный тренер «Уайлд» Жак Лемер. — Остановить игрока-одиночку не составит большого труда».

В середине матча «Дикари» после фола Роба Нидермайера оказались в большинстве, и форвард хозяев Клифф Роннинг с одного метра не завел шайбу в ворота. Тут же «Утки» неторопливо разыграли комбинацию, которая завершилась точным броском Курта Сауэра. Шайба, задев клюшку Сергея Жолтока, пролетела мимо ошеломленного голкипера Дуэйна Ролосона. В третьем периоде гостям снова повезло. Попытка Роннинга нанести бросок от синей линии закончилась тем, что его ультрасовременная графитовая клюшка… развалилась на части! Нидермайер подхватил шайбу, убежал один на один и красиво бросил в правую девятку.

Снова отмечу 20-летнего форварда «Анахайма» Станислава Чистова, показывающего не по годам зрелый хоккей, а также защитника «Миннесоты» Андрея Зюзина, который провел на площадке 23.53 минуты – наивысший показатель среди «Дикарей».

— Первый матч мы выиграли за счет вратаря, но на этот раз хорошо действовала вся команда, — считает защитник «Анахайма» Сандис Озолиньш.

— Когда тебя показывали крупным планом на мониторе стадиона, мне показалось, что ты недоволен своей игрой…

— Я пару раз ошибся при выборе позиции, что позволило «Дикарям» создать голевые моменты.

— Мог ли ты представить после скандального обмена из «Флориды», что оказался в команде, которая замахнется на финал?

— Такого даже в мыслях не было! Но мы набирались уверенности по ходу розыгрыша. Сейчас о финале не думаем, только о следующей игре.

— Бороться с «Миннесотой» сложнее, чем с «Детройтом» или «Далласом», — убежден защитник Руслан Салей. – У «Дикарей» все четыре звена работают на одинаково высоком уровне. Идет упорная игра с акцентом на оборону, все может решить один гол.

— Ты уже 7 лет в «Анахайме», хорошо знаешь эту команду. Неужели по ходу регулярки предчувствовал, что «Утки» поборются за выход в финал?

— В первую очередь перед нами стояла задача пробиться в плей-офф, где, как известно, всякое может быть. После Рождества, мы играли так здорово, что показали чуть ли не лучшую статистику в лиге. Уже тогда я знал, что «Утки» способны на многое.

— На домашнем льду вы будете показывать атакующий хоккей?

— А зачем? Раз мы побеждаем, не имеет смысла менять тактику.

— Силовой борьбы в серии маловато. Для «Уток» это хорошо или плохо?

— Наверное, хорошо, раз мы ведем 2-0. По сравнению с «Далласом» физической игры стало явно меньше, но это объясняется стилем обеих команд.

— У нас нет проблемы Жигера или защитников «Анахайма», — сказал мне расстроенный Сергей Жолток. — Вопросы в настрое, качестве игры, желании победить. Если это решить, то все проблемы отпадут.

— Может быть, на вашей игре сказывается усталость?

— Ну что, нам теперь лечь на лед и заявить: «Мы устали»? Это полуфинал Кубка Стэнли, здесь подобных разговоров быть не может.

Миннесота – Анахайм – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1). 19344 зрителя.
Голы: 0:1 Сауэр 1 (Руччин, Байлсма, 27.24, м.), 0:2 Р.Нидермайер 3 (48.06, м.).
Броски: 24 (9, 6, 9) - 22 (7, 10, 5).
Вратари: Ролосон - Жигер.
Наши: Жолток (-2 по системе +/-, 2 броска, 14.42 игровое время), Зюзин (0, 1, 23.53) – Вишневский (0, 0, 7.51), Озолиньш (0, 1, 18.17), Салей (+1, 0, 23.27), Смирнов (0, 1, 1.45), Чистов (0, 1, 13.02). Три звезды: Жигер (А), Карни (А), Сауэр (А).
Счет в серии: 0-2.

РУССКИЕ В ЭФИРЕ

Перед началом матча к нашему корреспонденту в Миннеаполисе Дмитрию ПОПОВУ подошел представитель местного ТВ-канала и попросил дать большое интервью для программы новостей. Оказывается, пресс-служба клуба раздала более 500 пропусков журналистам! Теперь же организаторы решили показать жителям штата Миннесота, какой интерес вызывают «Дикари» во всем мире, раз за ними следят не только в Северной Америке, но и в России. Дмитрий Попов рассказал о высоком интересе россиян к НХЛ, отметил отличную игру наших хоккеистов, в том числе Станислава Чистова. Через несколько часов интервью с корреспондентом «Советского спорта» показали в эфире на весь штат.