НАШ ЧЕЛОВЕК В НХЛ

Нельзя говорить, что выход в полуфинал «Миннесоты» и «Анахайма» – это для лиги шаг назад. Те же «Дьяволы» играют от обороны последние десять лет! Никто не будет отказываться от хоккея, который дает результат.

Голкипер «Уток» Жан-Себастьян Жигер играет сейчас так уверенно, что является, по моему мнению, первым претендентом на «Конн Смайт Трофи» – приз самому ценному хоккеисту плей-офф. Забить много голов «Миннесоте» нереально, поэтому Жигеру, как саперу, ошибаться не рекомендуется. А он и не ошибается: в первых двух матчах полуфинала отыграл на ноль! Многие уже сравнивают Жигера с молодым Патриком Руа: оба – из квебекской школы вратарей. Впрочем, по стилю они немного разные: Руа чаще действует внизу, а Жигер не падает на лед, а старается держаться в стойке. В лиге полно примеров, когда голкипер проводил феноменальный сезон, а потом о нем забывали. Например, Джим Керри из «Бостона», который получил «Везина Трофи» (приз лучшему вратарю), но потом не выдержал конкуренции и ушел из НХЛ. Надолго ли взошла звезда Жигера, мы узнаем в следующем сезоне. Но я отмечу, что он играл хорошо не только в плей-офф, но и в регулярном чемпионате. Поэтому не могу назвать его успех случайным.

Успех «Миннесоты» – это наглядный пример, как может играть команда с маленьким бюджетом. Хоккей – это не бейсбол (МЛБ) или баскетбол (НБА), где правят бал богатые клубы. Возьмите тех же «Рейнджеров», которые платят игрокам сумасшедшие деньги, но шесть лет подряд не могут выйти в плей-офф. В НХЛ звездный состав еще не гарантирует Кубка Стэнли. «Дикари», не меняя состава, провели три сезона, хорошо сыгрались – это один из главных их козырей. И, конечно, тактика «ловушек», когда площадка делится наполовину и пятерка держится в одной из них. Если «Миннесота» так откатывается к своим воротам, войти в зону крайне сложно.

В Анахайме и Миннеаполисе болеют по-разному. Если в Калифорнии по ходу регулярки не всегда был аншлаг, то Миннесота – хоккейный штат: по географическому расположению (близко к Канаде) и культуре. До 1993 года там базировался клуб НХЛ «Миннесота Норд Старз», который потом переехал в Даллас. Но наверняка можно ждать резкого роста зрительского интереса и в Анахайме. Для этого города в спортивном плане вообще год получился крайне удачным: «Могучие Утки» уже дошли до полуфинала, а местные «Ангелы» выиграли бейсбольный чемпионат.

«Оттава» – самая атакующая и скоростная команда из четверки полуфиналистов. Но не могу назвать «Сенаторов» романтиками открытого хоккея: они плотно и бдительно играют в обороне. И опять о посещаемости. «Нью-Джерси» аншлагов не собирает: возможно, местных болельщиков не привлекает закрытый стиль «Дьяволов». А Оттаву можно назвать городом хоккейных пессимистов. Там публика очень требовательно относится к «Сенаторам» и не всегда балует их аншлагами. Однако сейчас в Оттаве настоящий хоккейный бум: ведь «Сенс» к «Президент Трофи» могут приложить Кубок Стэнли, а как болеют в Канаде, думаю, объяснять не надо. Также удачное выступление в плей-офф поможет «Сенаторам» улучшить финансовое положение. Точную цифру назвать не берусь, но клуб за каждый кубковый матч может заработать более двух миллионов долларов! Это не только кассовые сборы, но и деньги от телекомпаний за право показа матчей.

И о финале ЧМ. В НХЛ вряд ли бы засчитали золотой гол Картера. Там показывают на центр, если только видеоповтор четко показал, что шайба пересекла ленточку. Из тех повторов, что крутили по российскому ТВ, я не увидел взятия ворот. Возможно, у арбитров, принимавших важное решение, был план с других камер. Не знаю, сколько их было в Финляндии, но в НХЛ снимают игру с 17 точек… А так финал получился достойным. Шведы вели – 2:0, но не реализовали несколько голевых моментов и упустили преимущество.

Что помешало нашей сборной хорошо выступить на ЧМ? Банально, но забивали меньше, чем пропускали. Никогда не оцениваю свою игру – пусть это делают журналисты. Если ссылаться на проблемы с акклиматизацией, усталость в конце сезона, то грош тебе цена как хоккеисту. Все проблемы нужно искать в себе или команде. Не надо сравнивать Финляндию-2003 и Питер-2000. Тогда мы показали худший результат в истории нашего хоккея. Можно уступить, но своей игрой хотя бы доставить зрителям эстетическое удовольствие. В Питере не было ни того, ни другого. Чего не хватило в Финляндии, кроме везения? Например, мы плохо играли в неравных составах. Большинство – тот фактор, который зачастую решает судьбу матча... Я нисколько не жалею, что приехал в сборную. Не так часто выпадает возможность помочь стране, которая дала тебе все – образование, профессию и т.д. Не вернуть ей долг считаю предательством. Обязательно приеду в сборную, если позовут в следующий раз.