СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Наш корреспондент позвонил Сергею Брылину перед вторым матчем его «Дьяволов» с «Оттавой». Нападающий «Нью-Джерси» рассказал о системе игры «Дэвилз», своих одноклубниках и кубковых приметах, которые есть в команде.

ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ

– Сергей, как ваше здоровье? Кисть, на которой недавно делали операцию, не беспокоит?

– Спасибо, все нормально. Играю практически без боли.

– Как оцениваете первый матч против «Оттавы»?

– Начали мы слабовато, сразу пропустили два гола. Во втором периоде превосходили «Сенаторов» в движении, сравняли счет… В общем-то, игра была равной, но в овертайме мы допустили роковую ошибку и проиграли 2:3.

– За счет чего можно пройти «Сенаторов»?

– Нужно играть против них с головой. «Оттава» действует дисциплинированно, старается захватить среднюю зону. Каждая наша ошибка – это шанс для канадцев, поэтому нужно быть предельно собранным у своей синей линии. У «Оттавы» даже сложно кого-то выделить – там может забить любой хоккеист. Но, конечно, крайне опасен Даниель Альфредссон – лидер «Сенаторов», через которого строится игра. За шведом нужен глаз да глаз.

– А в чем ваши козыри?

– Во-первых, кубковый опыт (за последние четыре года «Нью-Джерси» трижды играл в финале Востока. – Прим. П.Л.). Во-вторых, наша система, которой «Дьяволы» придерживаются уже 8 лет. Если не будем отходить от своего игрового плана, то все будет в порядке.

– Можно ли сравнить вашу стратегию с тактикой, которую сейчас используют «Миннесота» и «Анахайм»?

– Думаю, все полуфиналисты играют по одному рисунку: никто не хочет проваливаться в обороне. Строгая игра в средней зоне, один нападающий помогает защитникам. Его пасом не отрежешь, поэтому получается, что у соперника всегда трое сзади.

– Четвертьфинальная серия с «Тампой» сложилась легко?

– Я бы так не сказал: мы не были на голову выше южан. Проиграли третий матч (3:4), причем уступали по ходу 0:3. Взяли пятый поединок только в третьем овертайме. К тому же вратарь у «Тампы» классный – Николай Хабибуллин. Считаю, что Коля не виноват в большинстве пропущенных шайб. Он играл очень прилично.

– В третьем матче сильно смешала карты потеря защитника Скотта Стивенса, которому попали шайбой в голову?

– Да, ведь это случилось в начале первого периода, а затем мы пропустили сразу три гола. Счет удалось сравнять, но снова ошибка! Не знаю, по чьей вине, арбитра или тренера, мы не завершили замену пятерок и при вбрасывании в чужой зоне остались с четырьмя форвардами. Согласитесь, странный вариант в плей-офф. Возможно, нашему нападающему стоило сразу поехать к скамейке запасных, дождаться вбрасывания и замениться. Но все это – дело прошлое, ведь серия осталась за нами (4-1).

– В пятом матче победный гол забил Грант Маршалл. А перед игрой случилась интересная история: клубный автобус едва не уехал на стадион без главного героя будущего поединка.

– Вы даже это знаете (смеется)? Дело в том, что ребята обычно приходят к автобусу раньше назначенного срока. Когда почти все собрались, неправильно посчитали пассажиров и поехали. Заметили Маршалла на улице в самый последний момент.

ВДАЛИ ОТ СУЕТЫ

– В «Нью-Джерси» есть кубковые традиции? Например, «Анахайм» перед каждым матчем вешает в раздевалке большой плакат с изображением Кубка Стэнли.

– Мы соблюдаем общую традицию лиги – отпускаем бороды. Кто-то не бреется до первого поражения, кто-то не прикасается к бритве по ходу всего плей-офф. И еще одна примета – я в «Нью-Джерси» уже девятый год, но перед домашними кубковыми матчами мы кушаем в одном и том же ресторане, а после ужина отправляемся в одну и ту же гостиницу. Маршрут у нас отработан (смеется).

– Не по домам, а в гостиницу?!

– У нас так принято. За сутки перед игрой отдыхаем в спокойном месте, где нас не отвлекают домашние дела и заботы. Вот, после первого матча с «Оттавой» мы не остались в Канаде, а отправились в Нью-Джерси: благо лететь всего 50 минут. Вы же понимаете, какие горячие болельщики в Оттаве, да и пресса проходу не дает. Руководство решило отгородить нас от этой суеты.

– Следите за ходом других серий?

– Периодически смотрим по телевизору. Я удивлен игрой «Миннесоты». Но «Колорадо» с «Ванкувером» при счете в серии 3-1, видимо, посчитали дело сделанным, и «Дикари», у которых было куда больше желания, смогли их наказать.

ПРО КУБОК НЕ ЗАГАДЫВАЮ

– Расскажите о Джоне Мэддене, которого лига выдвинула на «Селк Трофи» – приз лучшему нападающему оборонительного плана.

– Звено Мэддена выходит против сильнейшей тройки соперника. Джон много играет в меньшинстве и успевает забивать голы. Раньше персональной опекой занимался Бобби Холик, но теперь эта работа целиком на Мэддене.

– В какой тройке он играет?

– Обычно с Джеем Пандолфо и Джейми Лангенбрюннером. У нас не разделяют форвардов на первые—четвертые звенья. Все тройки равны и различаются по функциональным обязанностям. Звено Скотта Гомеса в основном выходит в большинстве. Я с партнерами в серии с «Тампой» опекал тройку Мартина Сент-Луиса…

– И, конечно, несколько слов о голкипере Мартине Бродо, которого выдвинули на «Харт Трофи» (самый ценный игрок регулярного чемпионата) и «Везина Трофи» (лучший голкипер).

– Я знаю Мартина почти 9 лет и все это время не перестаю удивляться, как сильно он любит хоккей, как выкладывается в играх и на тренировках. Бродо – невероятно талантливый парень, но успеха он добивается за счет колоссального труда, а не только божьего дара. Бродо – пожалуй, самый востребованный вратарь лиги – за регулярку он проводит по 60—70 матчей. Команда с ним чувствует себя уверенно. Когда нужен результат, ставят Мартина. Неудивительно, что мы заняли второе место на Востоке и дошли до полуфинала. Перед игрой Бродо с тренером, который отвечает за вратарей, смотрят видео: разбирают свои ошибки, изучают соперника – кто куда бросает, что делают в большинстве.

– Не хочется загадывать, но если вы выиграете Кубок Стэнли, привезете его в Россию?

– Не буду отвечать на этот вопрос, чтобы не сглазить (смеется).

– Тогда спрошу так: что вы делали с чашей в 2000 году, когда стали чемпионом и получили ее на день в полное владение?

– Привезли Кубок домой, собрали близких друзей и устроили небольшой праздник. В Россию, увы, привезти трофей не удалось: чашу выдали в конце августа, когда я в Штатах уже готовился к тренировочному лагерю.

– Вы следили за ходом ЧМ в Финляндии?

– В США этот турнир не показывали. Я читал отчеты в газетах, смотрел статистику по Интернету. Когда мы были в Оттаве, видел полуфинал Канада – Чехия (8:4). У чехов сильная команда, но канадцы их явно превосходили. Игру остальных сборных, в том числе российской, не видел, поэтому судить не берусь.

ЛЮБОПЫТНО

В «Нью-Джерси» работает Владимир Буре, отец братьев Буре. Он — консультант по физподготовке, занимается с игроками, которые не проходят в состав. Интересно, что имена тренеров тоже принято писать на Кубке Стэнли. Поэтому в 2000 году на боку серебряной чаши появилась фамилия Буре.