Чемпионат мира в Финляндии завершился для сборной России задолго до своего окончания, а именно на четвертьфинальной стадии. По традиции мы оцениваем действия каждого из ее хоккеистов по десятибалльной системе.

Александр Хаванов 6,5

защитник, 4 игры, 1 очко (0 голов + 1 передача), 0 минут штрафа, показатель +/- –1 (2-3), 9 бросков

Хаванов — единственный из опытных игроков НХЛ, который с ходу откликнулся на предложение главного тренера сборной России Владимира Плющева выступить на чемпионате мира. Начал играть со второго этапа, что в какой-то степени задержало адаптацию и помешало ему раскрыться в полной мере. Тем не менее действовал достаточно надежно в обороне и активно впереди. Один из немногих, кто был способен начать атаку длинным пасом под синюю или красную линию. Периодически давал ценные указания молодым нападающим. Особых провалов не допускал. Другое дело, что партнеры плохо его понимали. Часто бросал издали, но на чужом пятачке почему-то никого из них не было. Соответственно его труды при содействии атаке, в общем-то, пропадали даром.

Сергей Гусев 6,5

з, 7, 2 (0+2), 0, 5 (8-3), 4

Лучший в сборной России по показателю полезности. Как капитан не подкачал. Когда надо, вице-чемпион мира-2002 проявлял выдержанность и жесткость. Был немного пассивен в атаке, но в целом сыграл в свою силу.

Денис Архипов 6,0

нападающий, 7, 3 (2+1), 12, 2 (7-5), 15

Наигрывался в контрольных матчах к чемпионату мира в первом звене вместе с Ковальчуком и Григоренко. Однако после приезда из НХЛ Дацюка был переведен во вторую пятерку. Поначалу игра у нее не совсем получалась, но потом дело наладилось. Денис проявлял повышенную активность, здорово выполнял функции силового форварда.В целом к Архипову претензий быть не должно.

Дмитрий Калинин 6,0

з, 7, 1 (1+0), 4, 4 (7-3), 9

Этот чемпионат мира был вторым в его карьере, год назад Дмитрий выиграл серебро. Хотя он и молодой защитник, но играет достаточно уверенно. Выходил против сильных соперников в первом звене. Имеет второй показатель полезности после Гусева. Но по ходу турнира не прибавлял, а наоборот, сдавал.

Владимир Антипов 5,5

н, 7, 4 (1+3), 2, -1 (4-5), 12

Еще один вице-чемпион мира-2002 был одним из самых активных в нашей сборной. Подтвердил репутацию работоспособного и командного игрока. Однако показатель полезности оказался у него отрицательным. Наверное, тренерам стоило больше ему доверять. И чаще использовать его звено, например, при игре в большинстве.

Игорь Григоренко 5,5

н, 7, 3 (2+1), 16, 3 (7-4), 18

Видимо, для молодого форварда сезон выдался слишком насыщенным: он был на первых ролях как в «Ладе», вернувшейся на пьедестал Суперлиги, так и в молодежной сборной, взявшей золото на ЧМ в Канаде. На взрослый чемпионат мира его просто не хватило физически. Тем не менее Игорь отменно сыграл в поединке со шведами.

Илья Ковальчук 5,5

н, 7, 4 (4+0), 6, 2 (7-5), 25

Нанес больше всех бросков. Хорошо начал турнир, забросив красивую шайбу швейцарцам. И до поры до времени забивал по голу в каждом следующем матче. Имел хорошие моменты и в других играх. Однако пока Илья не готов к тому, чтобы выступать в ударном звене сборной. Тем более что приехал в нее после тяжелого сезона в НХЛ. К тому же порой увлекался индивидуальной игрой, на что впустую уходили силы.

Александр Фролов 5,5

н, 7, 5 (3+2), 6, 0 (4-4), 20

Хотя и стал лучшим бомбардиром команды, но сыграл неровно. Это можно объяснить тем, что в 21 год он провел сверхнапряженный сезон за океаном. К тому же перед самым ЧМ по приезде в Москву тяжело перенес акклиматизацию и заболел.

Павел Дацюк 5,0

н, 7, 5 (1+4), 0, 2 (6-4), 10

По набранным очкам стоит наравне с Фроловым. Стартовый матч со швейцарцами показал, что за последний год Павел здорово прибавил в мастерстве. Однако, как выяснилось в дальнейшем, сезон в НХЛ его буквально измочалил. Дацюк оказался физически не готов играть в первом звене, хотя и очень старался.

Александр Ждан 5,0

з, 4, 0, 4, 4 (4+0), 3

Первый этап чемпионата мира провел в ударной пятерке. Однако с приездом Хаванова был переведен в четвертое звено. А после матча со шведами его и вовсе отправили в запас. Тем не менее имеет вместе с Калининым второй показатель надежности в команде.

Василий Турковский 5,0

з, 7, 0, 0, 2 (7-5), 15

Самый активный защитник в нашей сборной: чаще других игроков обороны бросал по воротам соперников. Однако так и не сумел набрать хотя бы одно очко. В целом погоды не портил. Но и особых подвигов не совершил.

Сергей Зиновьев 5,0

н, 7, 2 (0+2), 22, -2 (3-5), 10

Следует отметить его старание и активность. Но вместе с этим он выдал низкий к.п.д. – минус 2 по системе +/-. Вероятно, небольшие габариты ограничивают его возможности на международной арене. Порой был излишне несдержан, больше других сидел на скамейке штрафников.

Егор Подомацкий 5,0

вратарь, 7 игр, игровое время 263.32, 11 пропущенных шайб (в среднем за игру 2,50), 91,13% отбитых бросков

Сыграл так, как и ожидалось. По-настоящему выручал команду только в матче с чехами, когда при счете 0:3 все уже было ясно.

Максим Соколов 5,0

в, 3, 155.25, 7 (2,70), 90,67%

К сожалению, не сумел подтвердить звание лучшего вратаря мира, которого он добился на предыдущем чемпионате мира в Швеции. Впрочем, у него не было такой поддержки от полевых игроков, как в сборной Бориса Михайлова.

Сергей Соин 4,5

н, 7, 2 (0+2), 10, 1 (2-1), 4

Много двигался, очень старался. Но зачастую слишком увлекался индивидуальной игрой, часто терял шайбу. Допускал неоправданные нарушения правил, за что удалялся. Сделал всего лишь 4 броска по воротам соперников.

Олег Сапрыкин 4,5

н, 7, 4 (1+3), 6, 1 (4-3), 14

Как и Архипов, приехал из НХЛ в сборную без контракта. Старался. Действовал в силовой манере. Однако поскольку рано уехал за океан, отвык от российского хоккея. Поэтому, по большому счету, не сумел вписаться в командную игру.

Дмитрий Ерофеев 4,0

з, 7, 1 (0+1), 4, -2 (2-4), 13

Играл неуверенно. Довольно часто бросал по цели, но его броски, увы, серьезной опасности не представляли. Имеет худший показатель полезности в команде вместе с Вышедкевичем и Зиновьевым.

Александр Суглобов 4,0

н, 7, 3 (3+0), 2, 1 (5-4), 11

Блеснул в матче с Данией, сделав хет-трик. Однако затем ушел в тень и ничем особенным не выделялся. Явно выпадал из трио Зиновьева.

Сергей Вышедкевич 4,0

з, 7, 0, 2, -2 (0-2), 4

Попал в сборную в последний момент после травмы Скопинцева. Этот чемпионат мира нельзя отнести к его лучшим турнирам, о чем говорит низкий показатель полезности.

Александр Гуськов 4,0

з, 6, 0, 4, 0 (1-1), 7

Практически ничем не запомнился на турнире. Хотя в составе чемпиона России стал самым результативным защитником прошедшего сезона в Суперлиге.

Виталий Прошкин 4,0

з, 7, 1 (1+0), 10, -1 (3-4), 4

Сыграл явно ниже своих возможностей. Допускал много неоправданных нарушений, обрекая сборную на игру в меньшинстве.

Иван Новосельцев 3,5

н, 6, 0, 0, 0, 11

За то, что Иван откликнулся на просьбу помочь сборной, ему надо сказать спасибо. Однако реальной пользы ей он не принес. Хотя и прикладывал для этого все силы.

Александр Семин 3,5

н, 6, 0, 0, 0, 7

Для этого талантливого форварда, в юном возрасте уже вышедшего на ведущие роли в «Ладе», уровень чемпионата мира оказался слишком высок.

Алексей Кайгородов б/о

н, 2, 0, 2, 0, 1