НА ПЯТАЧКЕ

Победа скромной по именам канадской бригады на ЧМ-2003 заставит, видимо, Европу задуматься: а нужны ли ей постоянно действующие национальные команды, если «Кленовым листьям» для золота хватило менее недели совместных тренировок и одного контрольного матча?

Впрочем, не будем о загранице, нам бы со своей многострадальной сборной разобраться. Конечно, при всем желании опыт североамериканцев России не подойдет – не наберем мы просто из освободившихся энхаэловцев 23 человека. Да и не надо это. У нас другие традиции. Подкрепленные золотом ЧМ-93 и серебром ЧМ-2002, когда костяк команды составляли игроки из российских клубов. В таком же направлении собирался работать и принявший сборную прошлым летом Владимир Плющев с поправкой разве что на большее доверие молодым.

По ходу сезона тренер, в общем, оставался своим принципам верен. Метаморфоза произошла перед самым мировым первенством. В Финляндии неожиданно выяснилось, что от триумфально (по нынешним российским меркам) выступившей в Евротуре дружины сохранилось лишь одно звено Зиновьева. Причем оказалось оно третьим, то есть на реализацию большинства выходило в последнюю очередь. Благо бы в Суоми приехали наши звезды-отпускники НХЛ типа Федорова, Ковалева, Яшина, Жамнова, Козлова Вячеслава или Виктора. Но нет, наш телезритель наконец смог воочию увидеть давно покинувших Россию Новосельцева и Сапрыкина, попутно посочувствовать попросту истощенным варварским заокеанским сезоном Дацюку и Фролову, вспомнить о существовании Архипова, поудивляться индивидуальной ненасытности Ковальчука. Ни в коем случае не собираюсь в чем-то упрекать этих хоккеистов. Они выложились полностью и сыграли, как могли. Могли в той схеме, которую им предложил тренер. Но была ли она у Плющева, если вопреки своим утверждениям о точечной инъекции энхаэловцев он напичкал ими два первых звена, по определению, отвечающих за результат?

И ребята надорвались. Морально и физически. Вот здесь-то и пригодились бы дядьки вроде Коваленко. Однако Плющев, как выяснилось, затаил на Андрея обиду после неявки того на Кубок «Балтики». Мол, капитан всегда должен быть со сборной! Раньше я бы с этим согласился, но пример канадцев заставляет думать иначе: такой мастер, как Коваленко, сам знает, как без прелюдии в виде Евротура подойти к главным стартам сезона в оптимальной форме.