BO KAK!

БP-P-P...

1. СЛОВАЦКИЙ НАПЛЫВ

Сразу двое титулованных словаков, чемпионов мира-2002, будущий сезон проведут в России. Автор «золотого гола» чемпионата России прошлого года Мартин Штрбак, лучший по показателю полезности на минувшем ЧМ (+13/ -0) выступит за ЦСКА. Ранее Мирослав Глинка, второй по выигранным вбрасываниям на ЧМ-2003, подписал контракт с «Динамо».

1. ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ ПЛЮЩЕВА

Четыре подряд поражения российской сборной на ЧМ-2004 (от шведов, латышей, канадцев и чехов) поставили жирную точку в первом и, возможно, последнем сезоне работы главного тренера Владимира Плющева в национальной дружине. Правда, 17 мая Совет ФХР, возможно, оставит Плющева на своем месте еще на год.

2. ЛАФА ПО-ЧЕШСКИ

В Хельсинки во время ЧМ-2003 была проведена жеребьевка ЧМ-2004, который пройдет с 24 апреля по 9 мая в Чехии. Сборная России попала в группу «С», где ее соперниками на первом этапе станут Швеция, и две не самые сильные сборные – Дания, а также победитель из Азиатского региона (скорее всего, Япония). Наша команда будет играть в Остраве, находящейся в 410 км от Праги.

2. САГА О РУССКИХ

Впервые со времен печального ЧМ-2000 ни один игрок российской сборной не вошел в список 25 лучших бомбардиров мирового первенства. Нет россиян и в числе лидеров по другим показателям. Конечно, если не считать 4 передачи Дацюка и его 19—24-е место среди ассистентов ЧМ-2003, а также 9-е место Подомацкого по проценту отраженных голкипером бросков.

3. ФИНСКИЙ ДЕСАНТ

В Суперлиге появятся первые легионеры из Финляндии. «Нефтехимик» заключил контракты с чемпионом мира-95 31-летним нападающим Теро Лехтеря, который в минувшем сезоне в составе ХПК стал обладателем бронзы чемпионата Финляндии, и 26-летним защитником Яни Виртаненом, выступавшим в шведском «Ферьестаде».

3. ГЛИНКА ВНЕ ИГРЫ

После встречи в Хельсинки в ходе ЧМ-2003 президент «Авангарда» Анатолий Бардин и главный тренер команды Иван Глинка приняли обоюдное решение разойтись полюбовно, разорвав контракт между «ястребами» и наставником-чехом. В Омске по весне распрощались с надеждами на чешского волшебника, а сейчас решили сделать ставку на тренера местной школы.