ОСОБОЕ МНЕНИЕ
На Востоке, в отличие от Запада, в финал конференции вышли сильнейшие команды сезона. Хотя в материальном плане их положение далеко не одинаковое.
Если «Оттава» – банкрот, то «Нью-Джерси» – пример того, как нужно вести хоккейный бизнес. Бюджет «Дьяволов» стабилен, и не случайно они постоянно не просто выходят в плей-офф, но и находятся наверху таблицы, реально претендуют на победу в Кубке Стэнли. Руководство клуба проводит серьезную работу по подбору игроков, беря новичков не просто взамен кому-то, а конкретно на те позиции, которые надо укрепить.
Думаю, наиболее высокооплачиваемый игрок этой серии – вратарь «Нью-Джерси» Мартин Бродо. Он действует весьма уверенно, у него который уже год феноменальные статистические показатели. Проводит огромное количество матчей, вплоть до 70. Именно с ним в первую очередь связаны не только спортивные, но и финансовые успехи клуба.
Противоборство бедных и богатых дает немало пищи для размышления о том, что происходит с зарплатами, с финансовым положением в лиге. Но думаю, итоги подводить тут надо будет позже. Хотя уже сегодня очевидно, что большие деньги еще не гарантируют результата.
Первые два матча «Оттавы» и «Нью-Джерси» заслуживают самой высокой оценки. Игру команд смотреть очень интересно. Моментами просто доминирует атака. И на мой взгляд, встречи «Сенаторов» и «Дьяволов» послужили бы украшением финала не только конференции, но и Кубка Стэнли.
Сравнять счет в серии «Нью-Джерси» удалось во многом благодаря все тому же Бродо. «Оттава» имела преимущество и по броскам, и по голевым моментам. Взять верх в первой игре им помогла реализация численного преимущества. Во второй же «Дьяволам» удалось нейтрализовать соперников, когда те были в большинстве, и это тоже стало одним из решающих факторов при определении результата.
В западном финале сошлись «Миннесота», имеющая наименьший в лиге бюджет, и «Анахайм», выбивший из розыгрыша сначала один из самых богатых клубов «Детройт», а затем – «Даллас», который намного превосходит «Уток» по финансовым возможностям. Из всех игроков, участвующих в этой серии, к суперзвездам относится лишь Пол Кария, у которого один из самых больших контрактов в НХЛ.
Парадокс Западной конференции еще и в том, что там преимущество своего льда раз за разом дает обратный эффект, сказываясь на игре хозяев негативно. Вот и сейчас наблюдается та же картина. «Миннесота» заняла в регулярном чемпионате более высокое место, чем «Анахайм». Но то, что в первых двух матчах она выступала дома, оказалось, как ни удивительно, на руку его сопернику, игра которого строится в основном на обороне. Задача «Уток» — не пропустить, выжидать момент, когда можно нанести ответный укол и забить гол, используя ошибку противника. В нынешней серии ситуация для «Анахайма» идеально благоприятная. Болельщики «Миннесоты» уже в восторге от результата, показанного их любимцами. Они особо и не требуют добиться большего, но поддерживают свою команду неистово, заставляя ее действовать энергичнее, идти и идти вперед. А это – стихия «Анахайма», и не случайно ему удалось дважды сыграть «на ноль». Свои стены, получается, сыграли отрицательную роль. К тому же выдающийся сезон проводит вратарь «Уток» Жигер.
Надо сказать, «Миннесота» выглядит уставшей. График у нее был наиболее тяжелый из всех оставшихся четырех претендентов на Кубок Стэнли. В результате не хватает свежести, мощи на добивании.
О наших. Хотел бы в очередной раз отметить Андрея Зюзина из «Миннесоты». Ему как бы дают наиграться в плей-офф за все то время, что он провел в команде. Думаю, ему самому обидно «за бесцельно прожитые годы», и у него огромное желание компенсировать потерю времени. Сейчас Андрей набрал форму, действует уверенно, и он – основной защитник команды. У «Анахайма» снова отмечу Станислава Чистова и надежно, солидно играющего Виталия Вишневского. Очень прилично, тем более для своего возраста, смотрится в «Оттаве» Антон Волченков.