СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Анахайм

4

Миннесота

0

 Голкипер «Уток» Жан-Себастьян Жигер в третий раз подряд отыграл «на ноль» и в следующем матче может обновить ряд «вечных» рекордов лиги. «Анахайм», по сути, обеспечил себе место в финале: в истории НХЛ было лишь два случая, когда команды спасались при счете в серии 0-3.

Матч начался с мощных атак «Миннесоты». Однако «Утки» выдержали этот стартовый натиск благодаря феноменальному Жигеру, который сначала эффектно остановил выход один на один Мариана Габорика, а затем выручил команду в меньшинстве. Каждое «спасение» Жигера зрители приветствовали взрывом аплодисментов и взмахами «чепчиков» – полотенец с символикой «Утят». Единственный гол на этом отрезке забил Стив Руччин, эффектно подработавший шайбу и добивший ее в ворота.

После второго периода счет мог быть 6:0! Но «Анахайму» не засчитали две шайбы: одна перед точным броском попала в сетку над стеклом, то есть покинула площадку, а вторую забросили из офсайда. Впрочем, это не остановило «Уток». Сначала Пол Кария получил шайбу на пятачке и переправил ее в сетку. Позже Виталий Вишневский нанес бросок, а Станислав Чистов хорошо сыграл на отскоке. Тут же Кария с лета вогнал шайбу в «рамку». Сначала арбитры засомневались, не было ли опасной игры, но потом показали на центр.

В третьем периоде «Дикари» бросили все силы в атаку, но в этот вечер пробить Жигера им было не суждено. Тафгай Мэтт Джонсон попытался вырубить неприступного голкипера атакой в корпус, но «Утки» быстро успокоили буяна. Джонсон получил 4 минуты штрафа, а когда он отправился в «бокс», на большом экране с помощью анимации показали, как грубиян садится на скамейку в зимней шапке и хлопает себя по плечам, пытаясь согреться.

В истории НХЛ только две команды спасали серию, проиграв три первых матча: «Торонто» (с «Детройтом», 1942) и «Айлендерс» (с «Питсбургом», 1975). Что ж, для выхода в финал «Уткам» осталось сделать всего один шаг.

КСТАТИ

«Сухая» серия Жигера длится уже 213 минут 17 секунд! «Вечный» рекорд принадлежит Норми Смиту из «Детройта» (248.32, 1936 год). В четвертом матче против «Дикарей» эта древняя статистика может быть обновлена.

Жигер вошел в элитную группу голкиперов, которые делали три кубковых «сухаря» кряду. Также это Клинт Бенедикт («Монреаль», 1926 год), Джон Росс Рош («Рейнджерс», 1945), Фрэнк Маккул («Торонто», 1945), Брент Джонсон («Сент-Луис», 2002) и Патрик Лалим («Оттава», 2002).

Перед матчем зрители могли купить резиновые «Кубки Стэнли», на которых была нанесена символика «Могучих Утят»! Смелое решение клубных маркетологов!

Анахайм – Миннесота – 4:0 (1:0, 3:0, 0:0). 17174 зрителя. Голы: 1:0 Руччин 4 (Леклерк, Р.Нидермайер, 4.59), 2:0 П.Кария 4 (Оутс, Сикора, 28.20), 3:0 Чистов 4 (Вишневский, Польссон, 32.16), 4:0 П.Кария 5 (Сикора, Оутс, 33.51). Броски: 32 (11, 12, 9) - 35 (16, 7, 12). Вратари: Жигер – Ролосон, Фернандес. Наши: Вишневский (+1, 1, 15.13), Озолиньш (+3, 4, 18.36), Салей (+1, 2, 24.18), Смирнов (0, 2, 6.41), Чистов (+1, 2, 12.06) – Зюзин (-3, 2, 21.37), Жолток (-2, 4, 12.48). Три звезды: Жигер (А), П.Кария (А), Оутс (А).
Счет в серии: 3-0.

ДОСЛОВНО

Руслан САЛЕЙ, защитник «Анахайма»:

– Мы играли так же, как и во втором матче, просто забили больше. Сейчас наша команда показывает совершенно другой хоккей, чем в прошлых сезонах. Посмотрим, например, на состав. Пришло много новых ребят, которые значительно усилили командную игру. Например, Сандис Озолиньш, Стив Томас, Роб Нидермайер, Петр Сикора, Адам Оутс. Дай бог, что мы возьмем серию с «Дикарями». Очень надеюсь, что все закончится в следующем матче.

Виталий ВИШНЕВСКИЙ, защитник «Анахайма»:

– Как организовал гол? Подключился к атаке, бросил по воротам, а Чистов удачно сыграл на отскоке. Счет крупный, но я не сказал бы, что мы играли в более открытый хоккей. Если бы Габорик забил при выходе один на один, все могло бы сложиться по-иному. Хотел бы, чтобы Жигер играл так же здорово до конца плей-офф. Уверен, что у него громадное желание завоевать Кубок, он поймал кураж. В четвертом матче ничего менять не будем. «Миннесоте» нельзя давать шанс даже при таком счете в серии.

Алексей СМИРНОВ, нападающий «Анахайма»:

– Пока мне дают мало игрового времени, но я понемногу закрепляюсь в составе. Рад, что на этот раз тренер Майк Бэбкок мне больше доверял. Не сказал бы, что «Дикари» создают нам много проблем, да и в силовой хоккей они не играют. На этот раз «Миннесота» с первых же минут задала тон игре, нам тоже пришлось идти в атаку, вот и пошли качели. «Утятам» помог невероятный Жигер… Надеюсь, что мы возьмем следующий матч, все-таки дома играем.