СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Оттава

3

Нью-Джерси

1

 В полуфинале Кубка Стэнли «Оттава» не желает сдаваться без боя. Выиграв у «Нью-Джерси» в пятом матче, канадцы внесли интригу в серию. Титул первой звезды получил 20-летний дебютант «Сенаторов» Спецца.

Лучшая команда регулярного чемпионата проиграла «Дьяволам» три матча кряду и оказалась на краю пропасти. Но паники в рядах «Сенаторов» не наблюдалось. Более того, все хоккеисты хором утверждали, что им по силам спасти серию. Ведь сделали подобное «Ванкувер» и «Миннесота», причем дважды! Тренер «Оттавы »Жак Мартен решил встряхнуть состав, заменив тафгая Криса Нила на 20-летнего форварда Джейсона Спеццу. «Дьявольский» наставник Пэт Бернс не стал искать добра от добра, поэтому защитник Олег Твердовский пропустил уже четвертый матч подряд.

ГОЛ-ПАРАШЮТ

С первых же минут «Сенаторы» бросились в атаку, заиграли остро и зло. Удивительно, что гости выиграли первый период по броскам (7—2), но инициативой безраздельно владела «Оттава». Правда, канадцы по воротам почти не бросали, а вязли в клейкой обороне «Нью-Джерси», как мухи в паутине. Забить хозяевам удалось только… в меньшинстве. Останавливая очередную атаку «Дьяволов», нападающий Магнус Арведсон перехватил шайбу и отдал ее под разящий бросок Тодду Уайту. Но музыка в канадской столице играла недолго. Через пару минут мощный щелчок капитана «Нью-Джерси» Скотта Стивенса чуть не порвал сетку за спиной голкипера Патрика Лалима.

В третьем периоде игра проходила откровенно скучно, в средней зоне. На 48-й минуте «Оттава» забила довольно курьезный гол. Спецца украл шайбу у Сергея Брылина и подключил к атаке Мартина Гавлата, который из-за чужих ворот сделал заброс на пятачок в надежде на продолжение атаки. Однако шайба запуталась в ногах Бродо и неожиданно переползла ленточку! Когда же у «Дьяволов» был удален Брайан Джионта, «Сенаторы» впервые в этой серии реализовали преимущество лишнего игрока. Выверенную передачу Криса Филлипса замкнул тот же Спецца, который проводил свой первый кубковый матч в карьере. Можно только позавидовать железным нервам Жака Мартена, доверившего место в основе в ответственном матче зеленому новичку.

БРАТ НА БРАТА

После матча я пообщался, пожалуй, с самым стабильным защитником «Нью-Джерси» последних лет Скоттом Нидермайером.

— Скотт, после того как «Дьяволы» пропустили курьезный гол, ваша игра совершенно расклеилась…

— Верное замечание. «Оттава» тут же воспользовалась нашей несогласованностью и реализовала большинство. Мы же заработали слишком много ненужных штрафов, что отразилось на ходе игры.

— Вы не потеряли концентрацию, ведя в серии 3-1?

— Нет, что вы. Наоборот, хотели быстрее выйти в финал, поэтому настраивались только на победу. Допускали ошибки, но играли в принципе неплохо. Теперь у нас есть два дня на то, чтобы забыть о неудаче и дома доделать ту работу, которую не смогли выполнить в этом матче.

— А вот ваш брат Роб Нидермайер, форвард «Анахайма», вместе с партнерами уже вышел в финал. Возможно, вам в решающих матчах придется опекать своего родственника…

— Очень рад за Роба, для него это большой успех. Кстати, он уже играл в финале, когда в 1996-м его «Флорида» проиграла «Колорадо» (0—4)... В последние годы карьера брата не слишком складывалась. Конечно, желаю ему удачи, но финал есть финал. Тут сантиментов быть не может.

ВЕЛИКАН-ПОЛИГЛОТ

В раздевалке «Оттавы» я решил пообщаться с самым высоким игроком лиги Здено Харой. Как оказалось, словак неплохо разговаривает по-русски. Когда я представился, двухметровый великан тут же затарахтел на «великом и могучем»: «Прекрасно! Сейчас мы будем говорить по-русски! Меня зовут Здено!» Впрочем, после этого мы решили перейти на местный диалект.

— Важность шестого матча трудно переоценить, — сказал Хара. — Нам придется нелегко, ведь «Дьяволы» ни разу не проиграли на своей площадке (8 побед в плей-офф из 8! — Прим. Г.Б.). Да и в этой встрече мы не имели права на ошибку. Хорошо играли все 60 минут, у нас многое получалось, мы получили необходимую уверенность. Теперь нужно взять два оставшихся матча и доказать, что сезон прошел для нас не зря!

— Это был день Джейсона Спеццы?

— Думаю, да. Парень впервые играл в плей-офф, но набрал 2 (1+1) очка и проявил себя молодцом.

Следующим моим собеседником был усталый, но довольный защитник «Оттавы» Антон Волченков.

— Антон, как же вы довели серию до того, что сейчас боретесь за выживание?

— За это нужно «поблагодарить» Мартина Бродо! В предыдущих матчах у нас была уйма голевых моментов! Но в плей-офф нужно использовать каждый предоставленный шанс. Что и сделали «Дьяволы» в четвертом матче (5:2). Теперь нас ждет очень важная игра. Уверен, что тренеры «Нью-Джерси» наверняка постараются удивить нас какими-то тактическими сюрпризами.

— А пока «Дьяволов» удивил Спецца…

— Да, после трех поражений подряд нужно было что-то менять, и Спецца отлично вписался в команду.

Оттава — Нью-Джерси — 3:1 (0:0, 1:1, 2:0). 18500 зрителей. Голы: 1:0 Т.Уайт 5 (Арведсон, 23.59, м.), 1:1 Стивенс 3 (Реом, 26.19), 2:1 Гавлат 5 (Шефер, Спецца, 47.59), 3:1 Спецца 1 (Филлипс, Хара, 52.28, б.). Броски: 18 (2, 12, 4) — 22 (7, 6, 9). Вратари: Лалим — Бродо. Наши: Волченков (0 по системе +/-, 0 бросков, 11.10 игровое время) — Брылин (0, 0, 13.02). Три звезды: Спецца (О), Лалим (О), Т.Уайт (О).

Счет полуфинальной серии: 2-3.

ДОСЛОВНО

Джейсон СПЕЦЦА

Я на седьмом небе от счастья! Не мог даже предположить, что у меня так здорово пойдет игра. Да и зрительская поддержка помогла. Представляю, что будет твориться в городе, если состоится седьмой матч! А для этого нужно выиграть в Ист-Рутерфорде. Постараюсь помочь команде, как и в этой встрече. Но, конечно, все будет зависеть от наших коллективных усилий.