НА ПЯТАЧКЕ

Совет ФХР оценил выступление сборной на ЧМ-2003 как неудовлетворительное. Однако никаких кардинальных решений принято не было. По печальной традиции последних лет будущее национальной команды, похоже, до середины лета покрылось туманом.

Сейчас не хотелось бы говорить о роли в проваленной кампании (хуже сборная выступила только в 2000 году в Питере — 11-е место против 7-го сейчас) наставника Владимира Плющева. Спортивный постулат «выигрывает команда, проигрывает тренер» никто не отменял. Но рулевые приходят и уходят, а сборная остается. Потому куда важнее посмотреть, как столь унизительные фиаско сказываются на самочувствии игроков, прошедших дорогой разочарований.

Пожалуй, к главным неудачам в российской истории можно отнести три турнира — Кубок мира-96, ЧМ-2000, ЧМ-2003. Хотя мы и заняли в 96 году 4-е место, два унизительных поражения от США и гнетущая в целом атмосфера вокруг команды вызвали решение распрощаться с ней навсегда у Могильного и Зубова. Лишь ценой титанических усилий к Играм-2002 в Солт-Лейк-Сити удалось вернуть в сборную Хабибуллина и Малахова. Еще больший удар нанес беспрецедентный провал «команды мечты» спустя 4 года в Санкт-Петербурге. Только общество и сами энхаэловцы отошли от душевной травмы Кубка мира, чему способствовало и серебро Олимпиады-98, как вдруг такой конфуз. Не тогда ли мы потеряли для нашего хоккея Павла Буре, который на Олимпиаде-2002 и близко не напоминал самого себя образца Нагано-98? Жесточайший психологический надлом получил молодой талантливый вратарь Илья Брызгалов. Поставил крест на сборной Житник. Такое же решение поначалу принял и Жамнов, но его все же удалось уговорить приехать в Солт-Лейк-Сити. После Питера как-то угас энтузиазм в отношении сборной у Яшина… И вот новая оплеуха. Только теперь ее получили не умудренные опытом зубры, а молодежь, которой еще играть и играть. Сумеют ли они отойти от финского шока, приедут ли с таким же рвением вновь в сборную?

Не за горами Кубок мира-2004. Готовиться к нему надо уже сейчас. И правильнее было бы, чтобы сборную возглавляли одни и те же тренеры — как на ЧМ-2004, так и на Кубке мира. Как это делают в других странах Европы. Потому столь важно быстрее определиться с наставниками главной команды, основным критерием назначения которых станет не велеречивость, а опыт и квалификация. Болельщики и сами игроки устали от ошибок чиновников.