СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Тренер «Анахайма» Майк Бэбкок – один из главных героев плей-офф. 40-летний наставник, который работает с калифорнийской командой лишь один сезон, с ходу вывел ее в финал Кубка Стэнли! В истории НХЛ это случилось лишь во второй раз.

В эти дни записываться на интервью к Майку Бэбкоку нужно за несколько дней вперед! Постоянно напоминать о себе пресс-атташе «Анахайма», являться на утренние тренировки, стоять в длинной очереди (как в советское время за колбасой) таких же страждущих и чуть ли не номерок на руке рисовать. Если бы мне сказали, что к тренеру-первогодку в конце сезона будет такой повышенный интерес, вряд ли бы поверил. Но теперь «генерал» Бэбкок – герой, кумир солнечной Калифорнии и уже историческая личность. Наставник, в дебютном сезоне выведший клуб в финал Кубка Стэнли. Подобное делал только Дуг Маклин из «Флориды» (1996 г.).

А Бэбкок действительно похож на генерала. В работе суровый, требовательный, резкий. «Строит» игроков, постоянно кричит на них. Девиз: «Цель оправдывает средства». Весь тайный смысл этого лозунга в полной мере успели осознать «Детройт», «Даллас» и «Миннесота» — кубковые соперники «Уток», обломавшие зубы о калифорнийскую железобетонную оборону. Может, такой хоккей и нельзя назвать зрелищным. Но не поспоришь с тем, что в спорте самое красивое – счет на табло.

В жизни «генерал» Бэбкок – отзывчивый, общительный человек, охотно хвалит подопечных и за шуткой в карман не лезет. Но с виду суров. Идеальный кандидат на роль вояки, сыгранную его великолепным тезкой Михаилом Казаковым в кинофильме «Здравствуйте, я ваша тетя!». Помните знаменитую хромающую походку и крылатую фразу: «Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов любви»?

«УТИНАЯ» АРМИЯ

На первой тренировке «Уток» перед предстоящим финалом Бэбкок назначил подопечным лишь легкую раскатку, что на него, в общем-то, не похоже. Обычно Майк, словно следуя методикам великого Анатолия Тарасова, проводит ежедневные интенсивные тренировки, причем не только на льду, но и в тренажерном зале. Нагружает своих ребят по полной программе.

Впрочем, первое впечатление оказалось обманчивым. После занятия на льду Бэбкок дал понять, что со следующего дня игроки вернутся к прежнему насыщенному расписанию. Расслабляться нельзя! Армейская дисциплина в «Анахайме» разительно отличается от того, что происходит в других командах. Например, в «Сент-Луисе» во время плей-офф утренние тренировки проходят по желанию. Не в этом ли секрет успеха «Утят», которые еще сражаются за Кубок Стэнли, в то время как другие клубы с демократичным укладом уже завершили сезон?

Как только Бэбкок вышел из раздевалки, к нему сразу же подлетела огромная толпа журналистов с телекамерами, диктофонами и микрофонами наперевес. Однако я все-таки получил долгожданные десять минут на эксклюзивное общение с тренером «Анахайма»!

— Майк, поздравляю с победой над «Миннесотой»!

— Спасибо! Мне приятно, что за нас болеют даже в России.

— Многие болельщики «Уток» считают вас гением! В первый год работы вывели команду в финал! Как вам это удалось?

— С коллективом, где все так замечательно поддерживают друг друга, можно горы свернуть. Атмосфера в команде великолепная! Мои подопечные упорно работают на тренировках, и этот труд не может не давать результата.

— Что скажете о наших хоккеистах – Станиславе Чистове, Виталии Вишневском, Алексее Смирнове, Сандисе Озолиньше, Руслане Салее?

— Они играют замечательно! Надо отдать должное вашей хоккейной школе, которая ежегодно готовит такие кадры. Вспомните золотой гол Озолиньша в ворота «Далласа», шайбы Чистова «Детройту», работу Салея и Вишневского в защите… Если бы не ваши ребята, не уверен, что «Анахайм» стал бы чемпионом Западной конференции. Очень надеюсь, что в финале они проявят себя в том же духе.

— Несколько слов о 21-летнем экс-динамовце Алексее Смирнове, который начал попадать в состав только с третьего раунда…

— Да, Смирнов не играл в начале плей-офф, так как состав был хорошо укомплектован. Как только появилась возможность, я поставил Алексея в основу. Что ж, он провел уже четыре матча, смотрелся нормально. Гарантирую, что в финале Кубка Стэнли он точно сыграет. Так что у Смирнова есть великолепный шанс проявить себя.

— Планируете ли привлекать в «Анахайм» голкипера Илью Брызгалова из фарм-клуба?

— Может быть, в следующем сезоне, но сейчас я бы не хотел загадывать. На самом деле Брызгалов — очень перспективный вратарь, я периодически наблюдаю за его игрой. Но на данном этапе, сами понимаете, у нас мощная конкуренция среди вратарей. Если сейчас привлечь Брызгалова, без работы может остаться кто-то другой. Не сажать же мне в запас Жана-Себастьяна Жигера (смеется)?!

ТРУД И РЕЗУЛЬТАТ

— У «Анахайма» в конце декабря случился серьезный спад, клуб даже выпал из кубковой восьмерки. Какие выводы сделали из этого кризиса? Помогают ли они в плей-офф?

— На подобные вопросы я отвечаю одинаково. Даже если команда оказалась в кризисной ситуации, нужно не опускать рук и работать, работать, работать… Если долго идти, обязательно увидишь свет в конце тоннеля. Между словами «труд» и «результат» всегда стоит знак равенства. Что мы и доказываем своей игрой.

— До прихода в НХЛ вы успешно работали с «Цинциннати» (АХЛ), установили несколько клубных рекордов. В этом сезоне с «Анахаймом» придерживаетесь той же проверенной тактики?

— На самом деле выбираемая тактика зависит от состава команды. Сейчас я работаю с совершенно другим коллективом, поэтому отвечу на ваш вопрос отрицательно. С каждым составом надо работать по-своему: не шаблонно, а индивидуально. В следующем сезоне команда наверняка изменится. Значит, будем пересматривать и стратегию.

— Останутся ли в составе на будущий год ветераны Адам Оутс и Стив Томас? Собирается ли клуб на следующий сезон подписать контракт с Робом Нидермайером?

— Знаю, что Нидермайером уже интересовались некоторые команды: например, «Питсбург» и «Колорадо». Но пока для нас не закончился сезон, мы об этом не думаем. Сейчас самое главное — сконцентрироваться на финале.

«ДРИНК» НА ПРОБУ

— В некоторых командах принято выдавать свитер с номером даже тренерам и генеральному менеджеру. У вас есть такой?

— В «Анахайме» нет подобной традиции. Тренировки я провожу в спортивном костюме и клубной футболке, которая на мне и сейчас. А на матчи, сами знаете, тренерский состав ходит в цивильных костюмах, при галстуках.

— Поскольку «Анахайм» принадлежит знаменитой корпорации Уолта Диснея, не могу не спросить: какой ваш любимый диснеевский мультфильм?

— Очень хороший вопрос, но ответить на него с ходу не могу (задумался)… Знаете, в детстве я пересмотрел так много мультфильмов, что сложно назвать какой-нибудь один. Но конечно, диснеевская классика – это утенок Дональд Дак.

— Уважаете традиционную американскую забаву — гольф?

— Я могу заниматься любым спортом! Мне нравится гольф, горные и водные лыжи, рыбалка и так далее. Спорт – мой образ жизни.

— Вы пробовали русскую водку?

— Нет, конечно, мы же спортсмены (смеется). Впрочем, однажды было. Хороший друг специально принес мне для дегустации один «дринк» (50 граммов. – Прим. М.Б.). После этого я стал немного лучше понимать загадочную русскую душу (смеется).

НАША СПРАВКА

Майк БЭБКОК

Главный тренер «Анахайма». Родился 29 апреля 1963 года в Саскатуне, провинция Саскачеван (Канада). 1980—1987 гг. — выступал за университетские команды (защитник, капитан клуба). Получил степень бакалавра по физической культуре и спортивной психологии. 1988—1994 гг. тренировал университетские команды (1989 и 1994 гг. – тренер года). 1997 г. – молодежная сборная Канады на ЧМ (золото). 1994—2000 гг. – «Спокан Чифс» (Западная юниорская лига, 1996 и 2000 гг. – тренер года). 2000—2002 гг. – «Цинциннати Майти Дакс» (АХЛ). 22 мая 2002 г. назначен главным тренером «Анахайма». Жена Морин, дети Александра (9 лет), Майкл (7) и Тэйлор (5).