СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

АНКЕТА

 Сегодня ночью в Ист-Рутерфорде состоялся первый матч финальной серии Кубка Стэнли, в котором «Нью-Джерси» встретился с «Анахаймом». Перед началом решающей схватки мы предложили ответить на вопросы анкеты Андрею Николишину, Александру Хаванову и Алексею Морозову. Все игроки, не сговариваясь, выдвинули версию, что чемпионом после шестого матча станет «Нью-Джерси».

1. Удивлены, что в финал вышли «Анахайм» и «Нью-Джерси»?
2. Ваше мнение о стиле игры финалистов?
3. Кто получит «Конн Смайт Трофи» — приз лучшему игроку плей-офф?
4. Это будет скучная серия?
5. Кто выиграет Кубок Стэнли?

Андрей НИКОЛИШИН, нападающий «Чикаго»

1. Можно было предположить, что в финал выйдут «Дьяволы». Но успех «Анахайма» стал для меня полной неожиданностью!

2. «Утки» действуют строго от обороны, причем играют в таком стиле с начала регулярного чемпионата, когда команду принял тренер Майк Бэбкок. Такая тактика на первый взгляд может удивлять, поскольку в «Анахайме» выступает много великолепных форвардов – Пол Кария, Стив Томас, Адам Оутс, Петр Сикора, атакующий защитник Сандис Озолиньш… Но раз этот стиль приносит удивительные результаты, не имеет смысла от него отказываться. «Анахайму» в этом первенстве мы проиграли три матча из четырех. Это очень сбалансированная команда с отличным вратарем. Жигеру мы если и забивали, то по 1—2 шайбы за матч. Знаю этого голкипера еще по «Хартфорду» (ныне – «Каролина»), уже тогда ему прочили звездное будущее. Но Жигер был молод, как-то затерялся и долго искал свою игру. Потом его обменяли в «Калгари», откуда за бесценок отдали в «Анахайм», где парень и раскрылся.

«Нью-Джерси» проповедует свой стиль вот уже 10 лет. Это коллективная комбинационная игра с жестким акцентом на оборону. «Анахайму» будет очень сложно подстроиться под рваный темп «Дьяволов», справиться с их резкими контратаками. Против «Нью-Джерси» в этом году я играл всего один раз, когда после обмена из «Вашингтона» дебютировал в «Чикаго», мы уступили — 1:5.

3. Пока главный претендент – голкипер «Уток» Жан-Себастьян Жигер. Не вижу у него конкурентов, разве что форвард «Дьяволов» Джейми Лангенбрюннер, который сейчас лучший снайпер плей-офф.

4. Финал Кубка Стэнли по определению не может быть пресным. Жду интересной, напряженной борьбы. Обязательно буду смотреть прямую трансляцию финала в одном из спортивных клубов Москвы.

5. «Дьяволы» в шести матчах.

Александр ХАВАНОВ, защитник «Сент-Луиса»

1. От «Анахайма» подобной прыти ждать было трудно. «Нью-Джерси» — отличный клуб, который регулярно участвует в плей-офф. Но все-таки я думал, что от «Востока» в финал выйдет более атакующая команда. Например, «Торонто» или «Филадельфия».

2. Против «Уток» в этом чемпионате мы играли плохо: взяли лишь один матч из четырех. «Анахайм» грамотно действовал в обороне, а взломать ворота Жигера у нас не слишком получалось. С «Нью-Джерси» встречались два раза и в обоих случаях уступили. Перед гостевым матчем у нас отравилось 12 (!) человек, на хороший результат рассчитывать не приходилось. В домашней встрече проиграли — 4:5 в овертайме, тогда победный гол забил Фризен (автор золотой шайбы «Нью-Джерси» в полуфинальной серии с «Оттавой»).

3. Жигер. Не знаю, кто может с ним конкурировать. Разве что в финале какой-нибудь игрок «Дэвилз» совершит что-то фантастическое.

4. Абсолютно не скучная. Будет любопытно посмотреть, кто из соперников окажется спокойнее, терпеливее, рассудительнее. «Анахайм» наверняка закроется в своей зоне, но «Дьяволы» не побегут сломя голову вперед, а применят выжидательную тактику. По сути, «Утки» обыгрывали только атакующие команды – «Детройт», «Даллас». Даже «Миннесота» против них действовала первым темпом. Но вот с командами плана «Нью-Джерси» калифорнийцы еще не встречались. Постараюсь посмотреть трансляцию финала, такое зрелище бывает раз в год.

5. Чемпионом после шести матчей станет «Нью-Джерси».

Алексей МОРОЗОВ, нападающий «Питсбурга»

1. С 1995 года «Дьяволы» четвертый раз вышли в финал, потому это не сенсация. А вот «Анахайм», думаю, удивил всех болельщиков. Даже представить не мог, что они выбьют из розыгрыша «Детройт» и «Даллас»!

2. В декабре я получил двойной перелом руки, поэтому против «Уток» не играл. Могу оценивать эту команду как зритель, а не игрок. Сбалансированный коллектив, который строго действует в обороне и надеется на надежного Жигера. За свою карьеру я ни разу не забивал этому вратарю. А вот против Бродо получалось играть более удачно. В одном из интервью Мартин даже сказал, что Морозов – самый неудобный для него нападающий. Что интересно, я не изучаю стиль Бродо, а играю против него на интуиции. В этом сезоне я один раз встречался с «Нью-Джерси», но мы, увы, уступили. Для «Пингвинов» этот клуб всегда был крепким орешком.

3. Рано определять обладателя приза, но будь моя воля, вручил бы его Жигеру. Других претендентов пока не вижу.

4. Матчи такого уровня неинтересными не бывают. Даже если они будут завершаться с футбольным счетом, любопытно посмотреть на стратегию и тактику команд. В первых встречах оба соперника наверняка станут играть сугубо от обороны, однако по ходу серии тренеры внесут коррективы, и мы, может, увидим даже атакующий хоккей. Обязательно посмотрю трансляцию финала – дома по спутниковому ТВ или в спортклубе.

5. «Нью-Джерси» в шести матчах.