ХОККЕЙ

1. СКА

НИКОЛАЙ ПУЧКОВ – БОРИС МИХАЙЛОВ

После семи матчей у СКА было всего 7 очков, и команда занимала 16-е место. Между тем перед ней была поставлена цель — бороться за выход в плей-офф. Выполнение этой задачи стало бы хорошим подарком землякам к 300-летию города. Но стало очевидно, что перед армейцами встала другая проблема – как сохранить место в Суперлиге? 3 октября на матч с «Ак Барсом» СКА вывел Борис Михайлов, сменивший Николая Пучкова. В итоге задачу-минимум питерский СКА выполнил, заняв 13-е место и оставшись в элите. Но ни о каком выступлении в плей-офф речи уже не шло.

2. «СПАРТАК»

ФЕДОР КАНАРЕЙКИН – СЕРГЕЙ ШЕПЕЛЕВ

К ноябрьскому перерыву в чемпионате «Спартак» подошел на 16-м месте, отставая от спасительного 14-го на 9 очков. Оргвыводы не замедлили себя ждать. В отставку были отправлены главный тренер Федор Канарейкин, его помощник Виктор Пачкалин, а также руководители клуба Борис Майоров и Роман Хайретдинов. Сергей Шепелев стал поначалу исполняющим обязанности главного тренера, а затем был утвержден в этой роли. К финишу чемпионата «Спартак» шаг вперед сделал, став 15-м. Только для продления прописки в Суперлиге этого оказалось недостаточно.

3. «МЕЧЕЛ»

СЕРГЕЙ ПАРАМОНОВ – ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ

4 декабря с поста главного тренера «Мечела» был смещен Сергей Парамонов, место которого занял Владимир Васильев. Челябинцы занимали на тот момент 16-е место. Ожидаемого эффекта перестановка не принесла, темпы «Мечела» остались прежними, через два месяца последовала обратная рокировка.

4. «АК БАРС»

ЮРИЙ МОИСЕЕВ – ВЛАДИМИР ПЛЮЩЕВ

После второго круга «Ак Барс» делил третье-четвертое места с «Авангардом». Для амбициозного клуба такой результат успехом не считался. 13 января главный тренер казанцев Юрий Моисеев, сославшись на состояние здоровья, подал в отставку. Принявший бразды правления Владимир Плющев в итоге финишировал вместе с «Ак Барсом» на пятой позиции.

5. «МЕЧЕЛ»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ – СЕРГЕЙ ПАРАМОНОВ

Во время февральского перерыва в чемпионате вместо Владимира Васильева «Мечел» вновь возглавил Сергей Парамонов. Правда, формально Васильев продолжал числиться в прежней должности, но фактически игрой команды он уже не руководил. Челябинцы по-прежнему шли тогда, в феврале, шестнадцатыми. Ими и оказались в итоговой таблице, потеряв место в Суперлиге.

6-10. «МЕТАЛЛУРГ» МГ, «АК БАРС», «ЛОКОМОТИВ»,

 «АВАНГАРД», «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

Уже после окончания чемпионата сменились главные тренеры в пяти командах. Все они не выполнили стоявшие перед ними задачи. Магнитогорский «Металлург» после пяти подряд медальных чемпионатов (по два раза золото и бронза, один раз – серебро) впервые оказался вне пьедестала. В результате Валерий Белоусов, с именем которого связаны все самые яркие победы магнитогорского хоккея, отправлен в отставку. Ему на смену пришел чех Марек Сикора.

Другой представитель этой страны, Владимир Вуйтек, поменял «Локомотив», который он дважды подряд приводил к титулу чемпиона России, на «Ак Барс». Из казанского клуба перед этим был освобожден Владимир Плющев, совмещавший работу в «Ак Барсе» с ролью главного тренера сборной страны. Причем о своем увольнении он узнал перед началом апрельского контрольного матча Россия – Чехия в Санкт-Петербурге. «Локо» возглавил Владимир Юрзинов-младший.

Затем, как многие и предполагали, был расторгнут контракт еще с одним чехом – Иваном Глинкой, не принесшим «Авангарду» ни золотых медалей, на которые так рассчитывали в Омске, ни каких-либо вообще. Обязанности главного тренера там исполняет Сергей Герсонский.

Наконец, Сергея Котова в «Крыльях Советов», расставшихся с Суперлигой, заменил Вячеслав Анисин. При этом Котов безработным не остался. Он пришел в «Ак Барс» помощником Плющева. Однако того сняли, и теперь экс-наставник «Крылышек» работает в связке с Вуйтеком.