ХОККЕЙ

Давно улеглись эмоции, связанные с очередным прощанием «Спартака» с классом сильнейших. Они вытеснены из памяти играми плей-офф, чемпионатом мира. Но летние месяцы летят быстро, и уже 25 июня «Спартак» выйдет из отпуска. Что он будет новым – очевидно, но сумеют ли люди, пришедшие на смену лидерам красно-белых, вернуть команду в элиту?

От него ждали подвига. Как выяснилось позднее – невозможного. Хотя своими первыми шагами на посту главного, победами над лидерами Сергей Шепелев забронировал себе тренерство на сезон, несмотря на то, что «Спартак» расстался с Суперлигой. Шепелев и сейчас верен себе и оптимизма не теряет.

– Сергей Михайлович, уже известно, что «Спартак» покинули хоккеисты, которые определяли игру команды в прошлом сезоне, и сомнительно, что ушедших заменят игроки более высокого класса. Вновь в дело вступает его величество «остаточный принцип» формирования?

– Я бы не стал его так называть. Все уже приглашенные нами игроки имеют опыт выступлений в Суперлиге. Со всеми оставшимися ребятами мы сейчас ведем переговоры. Поймите, очень тяжело удержать их после того, как команда «заработала» понижение в классе. Тем не менее наверняка останутся в клубе Дмитрий Семин, Артем Рыбин, Владимир Корсунов. Еще год действует контракт у Андрея Медведева. Селекционная работа не закончилась. Она только начинается.

– Неужели не было возможности удержать лидеров команды?

– Где нам тягаться по финансовым возможностям с тем же «Ак Барсом», куда ушел Сергей Арекаев? И ЦСКА, где оказался Дмитрий Уппер, тоже весьма упрочил свои позиции. Могу сказать, что у ребят было желание остаться. Но единственное, что мы могли им предложить, это сохранение зарплаты на прежнем уровне. Нас элементарно перебили суммами.

– Бюджет клуба урезан значительно?

– О 30 процентах говорить можно.

– Руководство клуба не раз заявляло о возможности сэкономить на транспортных расходах…

– Да, это так. Чартера у нас теперь нет, до многих будущих соперников можно добраться на автобусе. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о выделении нам специального вагона, который можно будет цеплять к любому поезду. Надеюсь, в Суперлигу он нас и вывезет (смеется).

– Не боитесь повторения прошлогодней ситуации, когда после неудачного старта был отправлен в отставку Федор Канарейкин?

– Не раз говорил о том, что не боюсь. Иначе и браться за дело не стоит. Отставка? Что ж, такая наша тренерская доля: назначают, снимают.

– Как считаете, сумеете ли найти средства встряхнуть команду, если ситуация повторится?

– Безусловно.

– Что, по-вашему, станет определяющим в борьбе за путевку в Суперлигу?

– Мастерство хоккеистов в первую очередь. Матчи в высшей лиге спаренные, на фоне усталости просто перебегать никого не удастся. Да и соперники, которые будут претендовать на повышение в классе, весьма серьезные. Это и пермский «Молот», и «Крылья Советов», плюс все те команды, которые участвовали в финальной пульке этого года. В общем, мясорубка нас ожидает нешуточная.

– Собираетесь ли что-то менять в тренировочном процессе межсезонья?

– В основном он останется прежним, но небольшие коррективы, безусловно, внесем. Команда-то новая.

– Каковы планы «Спартака?

– 25 июня выходим из отпуска, две недели тренируемся на земле, с 12 по 25 июля уезжаем на сбор в Финляндию, в уже знакомый город Куартане. Там отличные условия для тренировок, никто не беспокоит. На 28 июля запланирована товарищеская игра с «Химиком» в Сокольниках. С 1 по 6 августа участвуем в турнире в Перми, где помимо нас выступят «Молот», «Мечел» и «Крылья Советов». Такой турнир неудачников Суперлиги (смеется). С 18 по 23 августа – Кубок «Спартака», а с 31 августа по 4 сентября – турнир памяти Беляева в Череповце.