На заседании коллегии высшей лиги в члены ПХЛ приняты четыре новых клуба, которые в следующем сезоне выступят во втором дивизионе нашего хоккея.

Новичками лиги стали «Рыбинск», пензенский «Дизель», «Вымпел» из Междуреченска и «Казахмыс» из Караганды, который увеличил представительство Казахстана в чемпионате России до двух клубов, присоединившись к «Казцинку-Торпедо» из Усть-Каменогорска.

Также изменена формула проведения соревнований. На первом этапе команды снова проведут четырехкруговые турниры в дивизионах «Восток» и «Запад», а финальная стадия теперь пройдет по системе плей-офф. По восемь лучших клубов каждой зоны поспорят за две путевки в Суперлигу, которые получат финалисты чемпионата. Проигравшие в полуфиналах встретятся в матче за третье место. Вне зависимости от результатов команды из Казахстана в плей-офф играть не будут.

Белорусский вратарь «Ак Барса» Андрей Мезин перешел в немецкий «Кассель».

В прошлом сезоне Мезин стал автором уникального «достижения». За весь чемпионат России он провел на льду всего… 10 секунд игрового времени. После такого сомнительного «рекорда трудолюбия» один из главных творцов белорусского чуда на Олимпиаде-2002 (Андрей защищал ворота сборной в памятном четвертьфинальном матче со шведами) возвращается в Германию. До перехода в «Ак Барс» он провел четыре сезона в «Нюрнберге» и «Берлин Кэпиталз».

Генеральный менеджер «Локомотива» Юрий Лукин заявил, что подписанием контракта с опытным защитником «Нефтехимика Александром Титовым клуб практически завершил главную часть селекционной работы, призванной компенсировать в первую очередь уход чешского защитника Радима Тесаржика.

Ярославль пока рассчитывает ограничиться приглашением Моравеца, Спиридонова, Бадюкова и Титова. При этом Лукин не исключил возможности появления новых имен в «Локомотиве». Он особо подчеркнул факт продления контрактов со всеми ведущими игроками команды чемпионов России, не удержавшись от удивления по поводу слухов о переходе нападающего Дмитрия Власенкова в другой клуб, сообщает наш корреспондент Виктор ПОЛЯК из Ярославля.