ВБРАСЫВАНИЕ

Многие клубы уже в начале межсезонья практически закончили видоизменение своего состава. Дело в том, что чем быстрее сформируешь коллектив, тем проще будет работать.

В этом году как никогда рано команды выходят из отпуска для целенаправленной подготовки к чемпионату страны. Большинство из них начинают тренировки в середине июня, пусть первые две недели и не будут такими интенсивными, как обычно.

К сожалению, большинство команд поменяли состав процентов на сорок, а то и на пятьдесят. Потому и тренерам будет работать непросто. Говорить конкретно, кто на сегодняшний день лучше, а кто хуже, я не стану. Это покажет время. Все будет зависеть от того, как хоккеисты подготовятся сами, как с ними поработают наставники. Просто тренерам в нынешней ситуации придется трудиться в экстремальных условиях и все же выдавать результат, который требуют руководители того или иного клуба.

Могу констатировать серьезные потери у «Северстали». У череповчан по сути развалились два первых звена. Ушли и хорошие защитники – Турковский, Щадилов.

Мне кажется, неплохую точечную комплектацию провел ЦСКА. Армейцы освободились от возрастных хоккеистов, от тех, кто их не устраивал. И взамен приобрели игроков хорошего уровня.

Безусловно, здорово усилилась Казань. «Ак Барс» приобрел квалифицированных мастеров. У этого клуба дела с кадрами и так были в порядке, а теперь он и вовсе серьезно укрепился.

Что касается Омска, то там сейчас основной вопрос – тренерский. Кто возглавит команду? Пока непонятно. Сейчас обязанности главного возложены на Сергея Герсонского. При всем уважении к нему он все-таки не работал прежде на таком высоком уровне. Притом потери у «Авангарда» действительно серьезные. Ушли такие нападающие, как Прохазка, Якубов, Харитонов. Впрочем, омичи возвращают молодых. Вполне возможно, у них теперь будет другая ориентация.

Положение дел в «Ладе» комментировать сложно. Потеря двух вратарей – это дело серьезное. Однако тут надо учитывать высокую квалификацию тренера Петра Воробьева. За счет этого и своего колоссального трудолюбия он сможет поднять команду!

«Динамо» же, на мой взгляд, с учетом опыта тренерского состава и приобретением квалифицированных игроков будет по итогам грядущего сезона повыше прошлогодних позиций.

Чемпион страны «Локомотив» стоит особняком. Почему? Благодаря своей традиционно сильной базе – воспитанию молодых игроков. Тем не менее ярославцы тоже еще будут укрепляться, но точечно. То есть усилят какие-то определенные позиции. Пока они с этим не торопятся. По всей вероятности, ищут что-то необходимое. В непростой ситуации находится новый главный тренер «Локо» Владимир Юрзинов-младший. Потому что если он опустится с первого места, то многие будут говорить, что вроде как не справился…

Несколько слов о новичках Суперлиги — «Торпедо» и «Химике». Видно, что воскресенцы всерьез взялись за селекцию. А вот у волжан, по-моему, беда с деньгами. Они даже не смогли удержать своего лучшего бомбардира, нападающего сборной Латвии Тамбиева, который отбыл в «Амур». Если торпедовцы не усилятся, им придется очень сложно.

А вообще многое, если не все, в любой команде будет зависеть именно от организации дел в клубе и тренерского состава. Живой пример тому – «Лада». Не имея высококвалифицированных хоккеистов, она в прошлом сезоне сумела обойти тех, кто по подбору игроков значительно солиднее.