НАШ ЧЕЛОВЕК В НХЛ

На прошлой неделе о завершении спортивной карьеры объявил голкипер «Колорадо» Патрик Руа. Его одноклубник, лучший бомбардир чемпионата Петер Форсберг подумывает о возвращении в Швецию. Легендарный форвард «Питсбурга» Марио Лемье, возможно, повесит коньки на гвоздь. Окончательное решение СуперМарио должен принять летом.

Плохая тенденция, когда великие игроки, словно сговорившись, решили завершить карьеру. Это большая потеря для НХЛ, поскольку благодаря этим людям лига продавала хоккей (читай – клубную атрибутику, права на телетрансляции). Тот же Руа являлся лицом лиги. В его честь в Денвере даже назван бульвар, примыкающий к «Пепси Арена». Насколько я знаю, из современных хоккеистов подобной почести удостоился только Уэйн Гретцки — в Эдмонтоне есть улица его имени.

Чем мне запомнился Руа? Во-первых, это единственный голкипер в истории лиги, который в регулярке провел более тысячи матчей. Во-вторых, вспоминаю свой дебютный сезон, когда три года назад «Блюзмены» в плей-офф попали на «Лавину». Мы проиграли четвертьфинальную серию со счетом 1-4, а для того, чтобы одержать единственную победу, пришлось нанести по воротам Руа более 60 бросков! Говорят, Патрик — сложный человек. Он может и семейный дебош устроить, и на журналиста наорать. Но у всех вратарей непростой характер, потому что работа у них вредная. Прежде всего в плане психологии. Если ошибку сделает защитник, есть как минимум два человека, которые постараются ее исправить, – партнер по двойке и голкипер. Если же ошибется вратарь, то будет гол. Поэтому они так тщательно настраиваются на игру, порой напоминая отшельников.

Заменить Руа будет крайне сложно. В профессии голкипера самое главное – опыт. То, чего пока не хватает сменщику «Святого Патрика» — Давиду Абишеру. Возможно, менеджмент «Колорадо» приобретет кого-то на рынке свободных агентов. Но еще неизвестно, сумеет ли новый вратарь вписаться в состав. Если же полноценной замены Руа не будет найдено, да еще и Форсберг уйдет из НХЛ, для «Колорадо» это станет мощнейшим ударом.

Лемье – важнейшая фигура уровня Уэйна Гретцки. Он является своеобразным послом НХЛ в мире. Если СуперМарио завершит карьеру, то не только «Питсбург», но и вся лига понесет серьезный урон, прежде всего с маркетинговой точки зрения. Это будет очень некстати перед возможным локаутом и перезаключением договора с телекомпаниями, которые платят за право транслировать хоккейные матчи.

Против Лемье я играл мало: наши клубы находятся в разных конференциях. Когда выходил против него на лед, то не видел в действиях Марио ничего сверхъестественного: он глазами молнии не мечет. Но Лемье – уникальный талант. Я не знаю другого такого игрока, который, стоя у лицевого борта, почти на линии ворот, может точно бросать в ближнюю девятку! В такой ситуации все стараются или отдать пас, или в надежде на рикошет бросить в конек защитнику. А Лемье кидает с нулевого угла и попадает! «Питсбург» на этом даже наигрывает большинство. У Марио очень рациональные, пластичные движения, он не делает ничего лишнего. Какие-то вещи можно натренировать, но чтобы играть так, как Лемье, нужно иметь божий дар.

Лига будет пытаться делать новых звезд. Но не искусственно, создавая мыльные пузыри. Ведь лучшие бомбардиры, новички, вратари будут появляться ежегодно. Свято место пусто не бывает. Наверняка, что вокруг лучших игроков будут проводиться какие-то PR-акции, их будут «поднимать». Другое дело, что я не уверен в стабильности этих звезд. А вот Лемье и Форсберг свою состоятельность доказывают на протяжении многих сезонов.

Не надо делать трагедии из того, что великие уходят. Относитесь к этому философски: в мире никто не вечен. Пройдут годы, и об эпохе Руа или Лемье будут вспоминать с благодарностью. Со временем их талант в глазах болельщиков нисколько не девальвируется. К этим людям по-прежнему будут относиться с огромным уважением. Их вклад в мировой хоккей неоценим.

Александр Хаванов – защитник «Сент-Луис Блюз»