20 августа 00:00

Североамериканская НХЛ

ХРОНИКА ЛИГИ

ХРОНИКА ЛИГИ

36-летний голкипер «Каролины» Артур Ирбе, который в прошлом сезоне попал в опалу к тренеру и выходил на лед раз от разу, даже не вызван в тренировочный лагерь «Ураганов»! В первенстве-2002/03 латышский голкипер, который несколькими месяцами ранее вывел южан в финал Кубка Стэнли, вдруг стал… лишь сменщиком молодого Кевина Уикза. Лишенный игрового времени Ирбе никак не мог обрести уверенность и показал ужасную статистику – 87,7 процента отраженных бросков и 3,18 пропущенных гола за матч. Но за следующие два года Ирбе должен заработать 5,2 миллиона долларов! Если дорогостоящий латыш начнет сезон в фарм-клубе «Каролины», это будет сущей глупостью. Генеральный менеджер южан Джим Рутерфорд понимает всю абсурдность ситуации, поэтому ищет возможность обменять Ирбе, и даже готов выплачивать часть зарплаты вратаря.

Нападающий «Рейнджерс» Энсон Картер, не дожидаясь арбитражного суда, заключил новый контракт с нью-йоркским клубом. В будущем сезоне автор «золотого» гола на ЧМ-2003 заработает 2,8 миллиона долларов, не считая бонусов. Скромный договор, если учесть, что Картеру прочили 4–5 миллионов «зеленых» в год.

«Сан-Хосе» заключил трехлетний двухсторонний контракт с чешским форвардом Миланом Михалеком, который на драфте новичков-2003 был выбран под шестым номером.

«Ванкувер» заключил контракт с центрфорвардом Райаном Кеслером.

Форвард «Колорадо» Милан Гейдук признан лучшим игроком Чехии сезона-2002/03. Напомним, что Гейдук стал главным снайпером лиги (50 голов), получив «Морис Ришар Трофи». Вторым в голосовании чешских журналистов и тренеров стал Мартин Гавлат («Оттава»). Далее – Патрик Элиаш («Нью-Джерси»), Роман Малек («Славия») и Петр Сикора («Анахайм»). Победителю по традиции вручают «золотую клюшку». Рекордсмен в этой номинации – звездный форвард Яромир Ягр, который на родине признавался лучшим игроком аж пять раз – 1995, 1996, 1999, 2000 и 2002 гг.!

Форвард «Бостона» Джо Торнтон, который попал под суд за нападение на полицейского (в мае Торнтон защищал своего брата в драке, которая началась в одном из баров Сент-Томаса – родного города хоккеиста), наказан 100 часами общественных работ в… психиатрическом госпитале Сент-Томаса. Торнтон уже приступил к своей миссии. Ожидается, что к открытию тренировочного лагеря (11 сентября) звезда «Бостона» окажется «на свободе с чистой совестью».

Голкипер «Детройта» Кертис Джозеф заявил, что ничего не имеет против своего перехода в «Бостон». Как мы уже сообщали, генеральный менеджер «Мишек» Майк О’Коннелл всерьез заинтересовался возможностью приобретения вратаря, который в будущем сезоне должен заработать 8 миллионов долларов. Более того, О’Коннелл заявил, что его коллега из «Детройта» Кен Холланд не возражает против обмена. Осталось только подыскать достойную компенсацию. Как предполагают аналитики, «Бостон» может расстаться с силовиком Мартином Лапойнтом и (или) форвардом Сергеем Самсоновым.

Даже после того, как у «Монреаля» два года назад появился новый владелец, финансовое положение клуба оставляет желать лучшего. Как заявил президент «Канадцев» Пьер Буавен, увеличить доходность команды в ближайшем будущем не удастся – «Монреаль» лидирует в лиге по посещаемости, цены на билеты взвинчены до предела, растет доход от продажи клубной атрибутики, да и контракт с телевидением достаточно выгоден. Однако угнаться за резким ростом зарплат игроков все равно не удается, поэтому бизнес «Канадиенс» пока убыточен. Буавен предлагает или ввести потолок на зарплаты игрокам, или получить от государства дотации и льготы на развитие хоккея.