29 августа 00:00
автор: Илья Елисеев

Овечкин – наследник великого Мальцева

В национальную сборную – в 17 лет! В столь юном возрасте в нее привлекался только армеец Владислав Третьяк. Теперь настал черед и «платинового мальчика» из московского «Динамо». Кстати, Саша Овечкин отправляется на турнир «Ческе Пойиштовна» с «десяткой» на спине – номером своего кумира Александра Мальцева.

ХОККЕЙ

В национальную сборную – в 17 лет! В столь юном возрасте в нее привлекался только армеец Владислав Третьяк. Теперь настал черед и «платинового мальчика» из московского «Динамо». Кстати, Саша Овечкин отправляется на турнир «Ческе Пойиштовна» с «десяткой» на спине – номером своего кумира Александра Мальцева.

— Я благодарен Виктору Васильевичу Тихонову, всем тренерам, помогавшим ему в этом выборе, — говорит Александр. — Хочу также сказать спасибо своей семье и всем тем людям, которые в меня верили. Играть за первую сборную – огромная честь! И естественно, я буду изо всех сил стараться оправдать доверие. Этот вызов подстегивает меня к тому, чтобы работать еще больше.

— А от кого, интересно, вы о нем узнали?

— В газете вашей прочитал – в «Советском спорте»! (Смеется.)

— И как вы отнеслись к такой информации?

— С радостью. Хотя это было очень неожиданно. Откровенно говоря, чувство какое-то двоякое. Вроде бы я считаю, что еще пока слишком мал для таких серьезных соревнований. Но в то же время, мне кажется, я к ним готов. В принципе, если тренеры пригласили в сборную, значит, они тоже так считают. Могу добавить, что в физическом плане я чувствую себя очень хорошо.

— Как в «Динамо» восприняли известие, что вас вызвали в первую сборную?

— Все меня поздравили, пожелали удачи, сказали, чтоб не подкачал! Вообще-то в нашем клубе напутствовали не только меня, но и других ребят, которые также поедут на турнир в Чехию. Это Андрей Скопинцев, Игорь Щадилов, Сережа Вышедкевич и Саша Савченков.

— Между прочим, ни один из них не играл столько за различные юниорские и молодежные сборные, как Александр Овечкин. К тому же вы в тех командах всегда были на виду. А какие у вас ощущения насчет национальной сборной?

— Думаю, что нужно немало работать, и тогда ты будешь на ведущих ролях. Я приложу к этому все усилия. И попытаюсь доказать, что меня вызвали не напрасно.

— Вы много забиваете в межсезонье. Наверное, ваш ответ следует понимать так, что ваша голевая серия продолжится и в составе сборной на турнире в Пардубице?

— Конечно, я постараюсь это сделать. Но самое главное, чтобы там выигрывала наша команда. А если к тому же и я сам отмечусь заброшенными шайбами, то буду просто счастлив!

— А с кем вы будете в звене, уже известно?

— Пока нет. Но для меня, по большому счету, без разницы, с кем играть. С кем бы ни поставили! С любыми будет приятно. В сборной России все хоккеисты квалифицированные.

— Полагаю, в недавнем товарищеском матче с ЦСКА лично у вас была особая мотивация. Стоило же по случаю лишний раз доказать Виктору Тихонову, что он в вас не ошибся…

— Нет, настрой на ту игру был самый обычный, как на любой матч суперлиги. Да, разумеется, мне хотелось приглянуться Виктору Васильевичу. Но такого, чтобы я тянул одеяло на себя, и в помине не было. А отличиться мне помогли партнеры – Дима Старостенко и Вадим Шахрайчук. Это ведь после их прекрасных передач я сумел забить.

— Ну и как считаете, два ваших гола в ворота армейцев убедили Тихонова в том, что он не зря пригласил вас в сборную?

— Не знаю. Ему виднее (улыбается).