29 августа 00:00
автор: Сергей Чуев

Заслуженного 14 лет ждут

Ближе всех к отметке, позволяющей войти в список 100 бомбардиров, 37-летний нападающий «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов. Девятнадцать шайб отделяют его от цели. В прошлом чемпионате он забросил двенадцать. Но это явно ниже его обычной нормы. И можно рассчитывать, что в великолепной сотне Дмитрий окажется уже в ближайшем сезоне.

XОККЕЙ

Ближе всех к отметке, позволяющей войти в список 100 бомбардиров, 37-летний нападающий «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов. Девятнадцать шайб отделяют его от цели. В прошлом чемпионате он забросил двенадцать. Но это явно ниже его обычной нормы. И можно рассчитывать, что в великолепной сотне Дмитрий окажется уже в ближайшем сезоне.

Вместе с Сергеем Немчиновым Дмитрий – один из двух выступающих в российской суперлиге чемпионов мира 1989 года. Четырнадцать лет назад казалось, что этот титул – лишь первый из многочисленных подобных для молодого талантливого форварда. Никому в голову не могло тогда прийти, что скоро собирать сильнейший состав нашей сборной будет возможно лишь раз в четыре года, а то и реже.

В коллекции Квартальнова есть еще одна медаль чемпионата мира, но – бронзовая, завоеванная два года спустя. А та, золотая, так и остается единственной. Впрочем, у него есть две награды высшей пробы другого достоинства – европейского. Даже одного из трех столь высоких титулов хватило бы сегодня для получения звания заслуженного мастера спорта. Даже с лихвой: теперь для этого достаточно быть запасным на мировом первенстве, принесшем сборной страны серебро. Раньше спортивное начальство было куда более суровым. Квартальнов на ЧМ-89 набрал по системе «гол+пас» 6 очков (3+3), и тем не менее руководство посчитало, что для столь молодого игрока показатель недостаточно весом. Все, мол, у него впереди, и преждевременные авансы могут лишь навредить.

Дмитрий не раз читал, что он заслуженный мастер спорта. Это звание ставится обычно против его фамилии и в заявке команды. Между тем ни значка, ни удостоверения Квартальнову никогда не вручали. И он сам не знает, присвоено ему все-таки звание или нет. Возможно, документы где-то затерялись за время отсутствия хоккеиста в России: девять сезонов он провел в зарубежных клубах – сначала североамериканских, в том числе в «Бостоне» (НХЛ), а потом европейских. Не будь столь длительного перерыва в выступлениях в отечественных чемпионатах, Дмитрий наверняка давно вошел бы не только в список 100 бомбардиров, но и в Клуб Всеволода Боброва, пропуском куда служат 250 шайб в официальных матчах различных турниров за российские клубы и первую сборную страны.

Солидный для действующего игрока возраст не мешает Квартальнову прекрасно чувствовать себя физически. Напряженнейший график внутреннего чемпионата, о котором так много говорят сегодня, нисколько не смущает его.

— Два-три матча в неделю? Ничего страшного, — уверенно заявляет снайпер. – Зато постоянно держишь себя в тонусе. Это ведь наша работа. А играть, считаю, все-таки лучше, чем тренироваться. Играешь и играешь себе.

После этих слов как не поверить в то, что Дмитрию по силам компенсировать упущенное за девять зарубежных лет и достичь еще не одной бомбардирской вершины. Если уж с физикой у него все в порядке, то в плане технической подготовки он и вовсе всегда выделялся.

— В большом хоккее я провел больше двадцати сезонов, — говорит Дмитрий Квартальнов. — Становился призером чемпионатов нашей страны, а также Финляндии, Швейцарии. Но первое место выигрывать пока не доводилось. У меня есть золотая медаль мирового первенства и две – европейского. А вот на клубном уровне таких наград нет. Так что, естественно, очень хочется восполнить пробел.