Путь в призеры стал короче

Как обычно, лето пролетело незаметно. В принципе, это всегда грустно. Но для любителей хоккея есть утешение: начинается сезон.
10 сентября 2003 00:00
автор: Сергей Чуев

НА ПЯТАЧКЕ

Как обычно, лето пролетело незаметно. В принципе, это всегда грустно. Но для любителей хоккея есть утешение: начинается сезон.

Ориентиром состояния дел в любом виде спорта у нас во все времена считались результаты национальной сборной. На летнем отрезке она выступила хуже, чем год назад, – третье место на Кубке «Ческе Пойиштовна» вместо первого. С другой стороны, разница не такая уж большая: в прошлом году было набрано шесть очков, на этот раз – четыре. Так или иначе, а судить о достижениях или неудачах сборной пока явно рано. Сегодня все внимание сосредоточено на другом – на стартующем чемпионате России.

Недостатка в любителях революций в нашей стране не было никогда. В том числе в спорте, и хоккей тут не исключение. На этот раз удалось предотвратить попытку изменить порядок обмена между двумя первыми по рангу лигами. Суперлигу, как и намечалось, покинут две команды, а не одна, как предлагали поклонники оригинальных решений.

Существенное отличие стартующего чемпионата от прошлого – отмена серии за третье место. Само по себе это логично. Когда эта серия существовала, в ней неизменно побеждал тот, кто проводил меньше матчей в полуфинале, то есть оказывал там сопернику меньшее сопротивление. И из этого правила не было ни одного исключения! Выходило, что если бронзовые медали для тебя – предел мечтаний, то выгоднее не изнурять себя понапрасну, а безропотно уступить в полуфинале, зато как следует отдохнуть и подготовиться к матчам за третье место.

Однако вместо того, чтобы совершенствовать систему розыгрыша, мы то и дело возвращаемся к тому, от чего когда-то уже отказывались. Бронзовые медали будут вручены теперь обоим неудачникам полуфиналов. А это вряд ли правильно. Бронзовый призер всегда должен быть один. В большинстве европейских стран им называется тот из проигравших полуфиналистов, который лучше выступил в круговом турнире чемпионата. И зачем тут придумывать что-то новое? Может, в таком случае объявлять чемпионом обоих финалистов плей-офф, вице-чемпионами – обоих полуфиналистов, а бронзой награждать все четыре команды, проигравшие в четвертьфинале? Представляете, насколько больше станет у нас тогда титулованных команд? Вот только титулы в таком случае обесценятся. По этому пути мы сейчас и идем.