Лагерные интриги

Сегодня открываются тренировочные лагеря в клубах НХЛ. Эти сборы можно считать главной прелюдией к сезону. Новички бьются за место в основе, тренеры обкатывают составы, а болельщики достают из кладовок сувенирные «хоккейки» и рисуют плакаты «Вперед, «Рейнджеры»!!!»
11 сентября 2003 00:00
автор: Павел Лысенков

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Сегодня открываются тренировочные лагеря в клубах НХЛ. Эти сборы можно считать главной прелюдией к сезону. Новички бьются за место в основе, тренеры обкатывают составы, а болельщики достают из кладовок сувенирные «хоккейки» и рисуют плакаты «Вперед, «Рейнджеры»!!!» («Крылья», «Утки» и т.д. — подставить нужное). Предлагаем вашему вниманию список клубов, за ходом лагерей в которых стоит следить с особым вниманием. Тут, как говорится, интрига гарантирована.

«АНАХАЙМ»

Кто станет партнерами Федорова?

Новобранец Сергей Федоров уже назначен ассистентом капитана «Уток». Главный тренер Майк Бэбкок не скрывает, что собирается давать звездному центрфорварду по 26–28 минут игрового времени за матч. Вряд ли что-то мешает Федорову превысить планку в 100 очков, как уже было в сезоне-1993/94. Ведь если тренер гарантирует карт-бланш, то личная статистика зависит от самого игрока. Но также и от партнеров по тройке, которые наверняка определятся именно в тренировочном лагере.

«РЕЙНДЖЕРС»

Вернется ли Буре в хоккей?

Агент Русской ракеты в недавнем интервью «New York Post» заявил, что его клиент по-прежнему испытывает боли в правом колене. Том самом, на котором Буре уже перенес пять операций. Скептики утверждают, что карьера забивного форварда завершена. Сам Павел не торопится вколачивать в стену гвоздь, на который повесит свои коньки. Ведь Буре еще нужно отработать год по 10-миллионному контракту с «Рейнджерс». Правда, если колено будет нестерпимо болеть, на площадку не выйдешь даже через «не могу». Многое станет ясно в сентябре, когда Буре пройдет медосмотр и начнет (или не начнет) тренироваться с «Рейнджерами». Момент истины наступает. Болельщики затаили дыхание.

«АТЛАНТА»

Сезон-2003/04 – год Ковальчука?

Такой прогноз дают наши эксперты. Судите сами, Ковальчук уже в 20 лет сумел стать лучшим российским снайпером лиги – 38 голов в прошлом сезоне. О таких партнерах, как Дэни Хитли и Вячеслав Козлов, мечтает чуть ли не каждый форвард. Кроме того, у Ковальчука заканчивается контракт – отличный стимул проявить себя во всей красе. Летом экс-спартаковец упорно тренировался, после каждого занятия с Ильи по семь потов сходило. Ход тренировочного лагеря в «Атланте» должен намекнуть, сумеет ли набравший форму Ковальчук оправдать наш прогноз.

«ПИТСБУРГ»

Морозов – напарник Лемье?

В августе суперзвезда лиги Марио Лемье начал готовиться к сезону, для чего устроил собственный тренировочный лагерь. В компанию Лемье пригласил нескольких игроков «Питсбурга», и в первую очередь форварда Алексея Морозова. В прошлом сезоне россиянин замечательно играл в связке с СуперМарио и даже лидировал в списке лучших бомбардиров лиги! Все идет к тому, что Морозов снова станет партнером великого хоккеиста. А третьим в их звене, по сообщению питсбургских газет, может стать… белорус Константин Кольцов – талантливый форвард, который в прошлом сезоне выступал за фарм-клуб. В одном из ближайших номеров «Советского спорта» читайте интервью с Алексеем Морозовым на эту тему.

«ДЕТРОЙТ»

«Крылья» меняют тактику?

Много воды утекло со времен «русской пятерки» детройтцев. Уходят, уходят последние могикане. Сергей Федоров заключил пятилетний договор с «Анахаймом». По-прежнему неясна ситуация с контрактом Игоря Ларионова. Вернулся в «Ак Барс» Дмитрий Быков. От большой и дружной компании наших легионеров в «Детройте» остался только Павел Дацюк, которому прочат место центрфорварда в ударной тройке. Трудно спорить, что атакующий потенциал красно-белых заметно снизился, хотя их оборона и последний рубеж в лице Доминика Гашека и Кертиса Джозефа (КуДжо пока еще числится в команде) не может не радовать. Похоже, «Детройт» теперь будет играть от обороны. Гипотеза, в которую еще год назад поверить было невозможно! Тренировочный лагерь, как лакмусовая бумажка, должен дать ответ.

«БУФФАЛО»

Взлетит ли Афиногенов?

Прошлый сезон получился черным для форварда Максима Афиногенова. Тяжелейшее сотрясение мозга, и автор победной шайбы в четвертьфинале с чехами на Олимпиаде-2002 на полгода отошел от хоккея. Афиногенов начал готовиться к сезону чуть ли не в июне! Занятия серфингом в Австралии и полтора месяца в Швейцарии у Юрзинова, где форвард тренировался по два раза в день – наматывал круги по катку, плавал, бегал, качал «железо». Экс-динамовец форсировал подготовку, чтобы не просто заиграть, а выстрелить с первых матчей сезона. По идее, в сентябрьских выставочных матчах Афиногенов должен просто летать надо льдом. Что ж, посмотрим.

«ФЛОРИДА»

Какой лепесток выдернет Буре?

И снова о Буре, только уже о Валерии. У Карманной ракеты складывается с «Пантерами» странный роман. Все как в игре в ромашку. Любит – два года назад Буре подписывает с южанами выгодный контракт. Прогонит – весенний обмен к «Блюзменам». К сердцу прижмет – менеджмент «Флориды» возвращает Буре из «Сент-Луиса». На четыре стороны пошлет – недавно управляющий «Пантер» Рик Дадли заявил, что русскому форварду, который получает травму за травмой, стоит реструктурировать свой контракт. А именно: согласиться на 3,1 миллиона долларов зарплаты не за один, а за три года. Иначе Буре целесообразно снова обменять. Тренировочный лагерь покажет, рассчитывают ли на россиянина во «Флориде» и как суровый тренер Майк Кинан собирается использовать Буре-младшего на площадке.

«БОСТОН»

Получит ли контракт Самсонов?

Нечто подобное происходит и в «Бостоне», где Сергей Самсонов, пропустивший почти весь прошлый сезон из-за травмы кисти, никак не может получить новый контракт. Менеджмент «Мишек» откровенно зажимает деньги любимцу местной публики и кулуарно грозит обменять россиянина в другой клуб. Пока все идет к тому, что Самсонов пропустит тренировочный лагерь «Бостона», и это наверняка смажет предсезонную подготовку игрока.