Локаут не нужен никому

«Блюзмены» открыли тренировочный лагерь. Как хоккеисты относятся к грядущему локауту? Что думают в Америке по поводу отъезда игроков в суперлигу? Об этом в авторской колонке Александра Хаванова, которую экс-динамовец ведет в нашей газете уже второй сезон.
Локаут не нужен никому
17 сентября 2003 00:00
автор: Александр Хаванов

НАШ ЧЕЛОВЕК В НХЛ

«Блюзмены» открыли тренировочный лагерь. Как хоккеисты относятся к грядущему локауту? Что думают в Америке по поводу отъезда игроков в суперлигу? Об этом в авторской колонке Александра Хаванова, которую экс-динамовец ведет в нашей газете уже второй сезон.

Тренировочный лагерь «Блюзменов» открылся 13 сентября. Прошел обычный медосмотр, ребята сдали тесты. До этого мы две недели самостоятельно занимались на местном катке. Разумеется, одноклубники интересовались друг у друга, кто как провел лето. Я практически весь отпуск был в Москве. Как обычно, готовился к сезону с динамовцами в Новогорске. Перед тем как улетать за океан, в конце августа неделю отдохнули с семьей в Париже. Красивый город, много достопримечательностей. Каждый день куда-то ходили – Эйфелева башня, Нотр-Дам де Пари, Триумфальная арка. Лувр вообще был через дорогу от нашей гостиницы. Набрался впечатлений перед долгим сезоном.

Видел списки игроков «Блюз», которым требовалось пройти медосмотр. Обратил внимание, что в них чуть ли не семь русских фамилий – Шкотов, Скачков, Захаров, Валеев, Варламов… Многие из ребят занимались на молодежном сборе. В понедельник же открылся основной лагерь «Сент-Луиса». Система подготовки к сезону не меняется. Сначала всех хоккеистов делят на четыре команды. Проходит турнир по круговой системе. Потом две первые команды играют в финале, а две другие спорят за третье место. С 19 сентября начнутся выставочные матчи. Мы по два раза встретимся с «Колумбусом», «Чикаго», «Далласом» и «Нэшвиллом», а также с «Миннесотой». Кстати, и соперники у нас каждый год одни и те же. До начала сезона ни одна команда не хочет изматывать себя длинными перелетами, поэтому выбираем спарринг-партнеров по географическому признаку. То есть играем с соседями.

Даже на выставочные матчи «Блюз» болельщиков будут пускать по билетам, которые, правда, стоят смешные для НХЛ деньги: 5–10 долларов. В регулярке цены значительно возрастут – в Сент-Луисе до 60 «зеленых» в среднем за билет. Сравните с Денвером, где за матч «Лавины» болельщики в среднем выкладывают по 125 долларов. Цены на бейсбольные и футбольные матчи не сильно отличаются от хоккейных. Кассовые сборы у конкурентов НХЛ выше, но только за счет размеров стадиона. Если на бейсбол приходит по 50–60 тысяч болельщиков, то наш «Саввис Сентер» вмещает лишь 19 260 зрителей.

По многим прогнозам, через сезон в лиге ожидается локаут. Владельцам клубов и профсоюзу игроков предстоит обсуждать новое коллективное соглашение. Пока не подпишут новый договор, хоккея в НХЛ не будет. Как эту ситуацию воспринимают сами хоккеисты? Пока не слышал, чтобы кто-то из игроков всерьез беспокоился на эту тему. Ведь еще целый сезон впереди, зачем ломать голову раньше времени? Вообще я остаюсь оптимистом. Хочется верить, что за год можно достичь компромисса и локаута все-таки удастся избежать. Ведь подобные ситуации возникали и в других лигах Северной Америки. Но постепенно договорились все — и баскетболисты, и футболисты, и бейсболисты. Разве что в НФЛ (американский футбол) две недели не было матчей, но потом чемпионат возобновился. Поэтому не думаю, что в хоккее обязательно должно произойти что-то экстраординарное.

Суть противоречий во всех лигах была одинаковой — зарплаты игроков растут так стремительно, что клубы себя не окупают. Владельцев команд эта ситуация не устраивает. Они проводят собрания с коллегами, стараются вести консолидированную политику, но тенденция мало меняется. Хорошо, что ни профсоюзы, ни хозяева не берут на вооружение принцип «мы будем бастовать, и точка». Все хотят договариваться. Локаут не выгоден абсолютно никому. Поэтому я верю в лучшее.

Меньше чем через месяц стартует регулярный чемпионат. В Америке, как обычно, будут подогревать интерес болельщиков к этому событию. Делается это через СМИ. Например, в газетах Сент-Луиса будет увеличиваться поток информации о «Блюзменах». Даже сейчас публикуется ежедневная хроника из тренировочного лагеря с комментариями наших наставников. Короткие сюжеты со сборов показывают по ТВ. Так что раскрутка идет вовсю. Что интересно, в местных газетах львиную долю площади уделяют именно «Сент-Луису». О других событиях в лиге пишут гораздо меньше. Вообще, пропаганду хоккея в городах принято вести через конкретную команду, а не сам чемпионат.

В этом сезоне в суперлигу уехало много энхаэловцев – тот же Олег Твердовский, Джейми Сторр, Дмитрий Быков… В России об этом много пишут, а вот в США по этому поводу не говорят ничего. Тишина. НХЛ тут воспринимается как лучшая хоккейная лига мира, где играть не только выгодно, но и почетно. О том, что такое суперлига, американцы даже представления не имеют. Ну уехал куда-то Твердовский. Потом все равно вернется. Максимальная реакция – недоумение. «Черт его знает, зачем он так сделал?» И только в начале сезона могут пойти разговоры об этих ребятах, если у их бывших команд не заладится игра или будет ослаблена конкретная позиция.