Каменский готов играть в России

Нападающий Валерий Каменский пропустил прошлый сезон – взял тайм-аут, чтобы залечить накопившиеся травмы. В этом году олимпийский чемпион-88 и обладатель Кубка Стэнли-96 команду себе пока не нашел. Достойных предложений нет. Что обидно, и возраст у Каменского еще хоккейный — 37 лет. И с «физикой» все в порядке. И мастерство никуда не пропало, и опыт. Так в чем же дело? Генеральные менеджеры клубов НХЛ и суперлиги, где вы?
Каменский готов играть в России
17 сентября 2003 00:00
автор: Павел Лысенков

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Нападающий Валерий Каменский пропустил прошлый сезон – взял тайм-аут, чтобы залечить накопившиеся травмы. В этом году олимпийский чемпион-88 и обладатель Кубка Стэнли-96 команду себе пока не нашел. Достойных предложений нет. Что обидно, и возраст у Каменского еще хоккейный — 37 лет. И с «физикой» все в порядке. И мастерство никуда не пропало, и опыт. Так в чем же дело? Генеральные менеджеры клубов НХЛ и суперлиги, где вы?

НЕ ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ В ПАСПОРТ!

— Валерий, у вас есть варианты продолжения карьеры?

— Увы, пока тишина… Но я готовлюсь к сезону. Каждый день тренируюсь на льду одного из колледжей, занимаюсь атлетизмом, бегаю кроссы. Если получу интересное предложение, вернусь в большой спорт.

— В НХЛ может быть все что угодно. Например, в прошлом сезоне ветеран Игорь Кравчук только весной получил приглашение от «Флориды» и возобновил карьеру…

— Верно. Также надеюсь, что я получу хорошее предложение из суперлиги.

— Я слышал, что вы этим летом вели переговоры с магнитогорским «Металлургом» и ЦСКА.

— Знаете, конкретных предложений я от этих клубов не получал. Были только разговоры. Также моими планами интересовался питерский СКА. И все.

— Ваш агент ищет варианты?

— Да, он пытается подобрать мне клуб. Обзванивает генеральных менеджеров, дает рекомендации и предлагает мою кандидатуру. В общем, выполняет свою работу. Но, например, в России многое зависит от выступления команды в чемпионате. Клубы с тяжелым турнирным положением начинают искать варианты для усиления. В НХЛ – то же самое. Плюс в последние годы был взят курс на резкое омоложение составов. А ведь мне уже 37. Но я не считаю, что это критический возраст для хоккеиста. Бывает, 40-летний ветеран готов к сезону лучше, чем 20-летние. Вот только жаль, что многие менеджеры смотрят не на физическую форму игрока, а на цифры в его паспорте.

— В конце августа вы участвовали в выставочном матче в рамках Кубка «Спартака». Болельщики и специалисты отметили, что вы находитесь в приличной форме.

— Да, я набрал хорошие физические кондиции. Получаю игровую практику, выступая за ветеранов. В августе три недели напряженно поработал со второй командой «Химика». Так что за свою форму я совершенно спокоен.

— Не считаете, что если пропустите и второй сезон, то фактически завершите карьеру? Ведь потом в НХЛ наверняка начнется локаут. Да и с игровой практикой будут проблемы.

— Естественно, в такой ситуации нужно думать о завершении карьеры. Я посвятил хоккею практически всю жизнь, обидно заканчивать вот так… Но всему когда-то приходит конец, и трагедией для меня это не станет. Жизнь движется вперед, растут дети. Карьера пока под вопросом, но в любой ситуации есть свои плюсы. Теперь я больше внимания уделяю семье, от чего тоже получаю огромное удовольствие.

— Если получите предложение из суперлиги, перевезете семью в Россию?

— Переезжать за океан — значит ломать детям весь учебный год, перестраивать их образ жизни. Поэтому семья останется в Америке. Но если я все-таки получу хорошее предложение, соберу вещи и полечу в Россию.

БУРЕ ПЛОХО ИГРАТЬ НЕ СОВЕТУЮ

— Как вы прокомментируете переход 42-летнего Игоря Ларионова в «Нью-Джерси»? Самый возрастной игрок лиги подписал выгодный контракт с клубом-чемпионом!

— Это вызывает еще большее уважение к Игорю. Я считаю, на Ларионова как человека и Спортсмена с большой буквы надо равняться. Даже думаю, что 42 года для него – не предел. Ларионов может играть и дольше. Очень рад за своего земляка (Каменский и Ларионов родились в Воскресенске. — Прим. П.Л.).

— И противоположный пример. Недавно завершил карьеру Дуг Гилмор, которому в «Торонто» фактически указали на дверь. Новый генеральный менеджер Джон Фергюсон сказал, что не заинтересован в услугах именитого ветерана. Этот случай показателен для НХЛ?

— Таких примеров сколько угодно. На это даже обижаться не стоит. Ведь хоккей – большой бизнес, каждый менеджер делает только то, что выгодно его клубу. Тут не до сантиментов. Гилмор был отличным игроком, капитаном «Торонто», выступал за сборную. В Канаде он — как национальный герой, пользуется большим авторитетом. А то, что пришлось повесить коньки на гвоздь… Все когда-нибудь кончается.

— Знаю, вы дружите с Павлом Буре. Общались с ним после того, как Буре не прошел медосмотр из-за проблем с крестообразной связкой правого колена и врачи запретили ему продолжать карьеру?

— Разговаривал с Павлом только в августе на Кубке «Спартака». Понимаю, как ему сейчас тяжело. Сложно вернуться в спорт после таких травм. Но Буре – настоящий профессионал, парень с сильным характером. Если он чувствует, что может играть, он будет играть. Однако у меня есть и свой опыт. В НХЛ, если у тебя что-то болит и ты не можешь работать в полную силу, лучше вообще не выходить на лед. Ведь на Буре смотрят как на звезду, кумира. Плохо играть я ему не советую. В этой лиге только и ждут причину, чтобы уколоть, задеть спортсмена. Искать повод для критики – работа каждого местного журналиста.

— В НХЛ не будут делать скидку даже на то, что человек перенес пять операций на колене?

— Разумеется! Никому не интересно, что у тебя сломана нога или болит плечо. Если ты вышел играть, то должен работать на все 100 процентов. Тебе за это платят деньги. Сугубо профессиональный подход.

ХОЧУ ОСТАТЬСЯ В ХОККЕЕ

— Думали о том, чем будете заниматься после завершения карьеры?

— Конкретных планов пока нет. Но я уже не могу не размышлять на эту тему. Скажу так: хотелось бы остаться в спорте. Поделиться приобретенным опытом, реализовать багаж знаний. Я посвятил хоккею всю жизнь. Будет сложно отрываться от любимого дела. Если же не получится идти по спортивной колее… Что ж, будем думать! (Смеется.) Есть голова на плечах, крепкие руки и здоровье. Значит, не пропадем.

— Как дела у вашего 14-летнего сына Виктора, который тоже занимается хоккеем?

— Витя тренируется много и с большим желанием. Выступает на позиции центрального или крайнего форварда. В школе у него есть хоккейная программа. Также он катается в секции с ровесниками. Сын живет хоккеем. И на льду старается быть лучшим. Как я вижу, у Вити неплохие задатки. Если не будет лениться, из него может получиться хороший спортсмен.

— Где вы будете жить, когда повесите коньки на гвоздь?

— Там, где будет лучше семье. Не забывайте, что у меня растет четырехлетняя дочка Полина. Ей тоже надо получить нормальное образование. Пока дети учатся, наверное, будем жить в Америке. А там посмотрим… Вы знаете, сложно строить планы. Мир такой сумасшедший, что все может перевернуться в один день.

— Подвожу итог нашей беседы: Каменский ждет достойного предложения из России. Так?

— Не только из России. Просто жду хорошего предложения. Но если появится интересный вариант в суперлиге, отказываться не буду. Так и напишите: Каменский готов играть в России.