Новые Харламовы придут на смену эпохе вымирающих динозавров из «Детройта»

Накануне «Детройт» разгромил «Жакетов» (5:1). На следующий день «Колумбус» взял убедительный реванш, еще раз обнажив проблемы стареющих «Крыльев».
22 ноября 2003 00:00
автор: Павлович

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Колумбус

3

Детройт

0

Накануне «Детройт» разгромил «Жакетов» (5:1). На следующий день «Колумбус» взял убедительный реванш, еще раз обнажив проблемы стареющих «Крыльев».

В эти дни в Колумбусе проходит Неделя штата Мичиган. Гвоздь фестиваля – субботний матч по американскому футболу между университетами Мичигана и Огайо-стэйт. О популярности соперничества говорит то, что поединки регулярно транслируются по бесплатным каналам национального ТВ, а билеты на стадион распроданы на несколько лет вперед. Как это ни прискорбно для любителей хоккея, НХЛ до такой популярности, как «Колумбусу», – до трех Кубков Стэнли, завоеванных «Детройтом» за последние шесть лет.

Любопытно, что две шайбы в ворота «Крыльев» забросили 19-летний Рик Нэш и 18-летний Дэнни Фритш. Этим парням на двоих меньше годков, чем любому из ветеранов «Детройта» – Крису Челиосу, Стиву Айзерману, Стиву Томасу и Бретту Халлу. Надо учесть, что у «Колумбуса» не играли три из шести ведущих защитников, поэтому и так не самая надежная защита лиги приобрела плачевный вид. Но после матча впору было плакать гостям.

Первый период получился скучным, если бы не гол Рика Нэша, который подкараулил отскок и отправил шайбу в пустые ворота на глазах у годящегося ему в отцы Челиоса. Ведя в счете, «Колумбус» стал строже играть в обороне, делая ставку на контратаки. Тревор Летовски обокрал невнятно сыгравшего Павла Дацюка и отправил Нэша на рандеву с Легасом. Юный форвард сыграл изумительно, но, увы, не сделал дубль. Когда комментатора ESPN Брайана Энгблома спросили, кого ему по манере игры больше всего напоминает Нэш, тот ответил, что Валерия Харламова, вызвав бурю восторга у болельщиков в студии. Имя великого Харламова до сих пор помнят в Северной Америке.

Вторая и третья шайбы хозяев получились на первый взгляд нелогичными. Сначала Эндрю Кэсселз нашел лазейку между Легасом и ближней штангой, метко бросив с острого угла. Затем великолепно проявил себя Фритш – форвард перевел взгляд на партнера, и когда все ждали передачи, точно бросил вратарю между щитков.

«Детройт» выглядел наевшейся хоккеем, очень уставшей командой, словно ветеранам тяжело играть два дня подряд. В этом сезоне «Крылья» не похожи на коллектив, который может рассчитывать на Кубок Стэнли. Сколько бы ни говорили о талантливости Зеттерберга, Дацюка, Гудлера, эти игроки, по моему мнению, никогда не будут звездами первой величины. Ковальчуков, габориков, хитли и нэшей в «Детройте» нет, и быть не может. Пока руководство «Крыльев» разбазаривало драфт-пики, талантливую молодежь забирала «Атланта», «Флорида», «Колумбус». Настало время смены поколений. Видимо, Скотти Боумэн и Сергей Федоров прочувствовали момент, когда «старики уже не могут», и покинули команду. Болельщики «Детройта» говорят, что Льюис никуда не годен? А кто еще согласится работать с вымирающими динозаврами, которые с каждым днем портят имидж тренера, подвергаются обструкции в прессе и не могут дать достойный результат? Грядет эпоха новых лидеров. «Детройт» – это хоть и славное, но уже прошлое.

Колумбус – Детройт – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0). 18136 зрителей.
Голы: 1:0 Р.Нэш 11 (Летовски, Клесла, 8.53), 2:0 Кэсселз 3 (Сэндерсон, 24.23), 3:0 Фритш 1 (Макдонелл, Эрикссон, 43.11).
Броски: 24 (7, 8, 9) - 25 (10, 7, 8).
Вратари: Дени – Легас.
Наши: нет – Дацюк (-1, 1, 18.34).
Три звезды: Дени (К), Р.Нэш (К), Фритш (К).