06 декабря 00:00
автор: Павлович

Театр одного Коли

Как рассказал корреспонденту «Советского спорта» Николай Жердев, он еще не принял решения, стоит ли ему возвращаться в Россию и ехать на молодежный ЧМ. Но в Колумбусе уже успели полюбить 19-летнего технаря.

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Как рассказал корреспонденту «Советского спорта» Николай Жердев, он еще не принял решения, стоит ли ему возвращаться в Россию и ехать на молодежный ЧМ. Но в Колумбусе уже успели полюбить 19-летнего технаря.

Как только в матче «Колумбус» – «Нэшвилл» шайба попадала к Жердеву, на трибунах стадиона раздавался радостный гул, напоминающий звук взлетающего самолета. Можно сказать, болельщики млели от виртуозной игры Николая. А у того в запасе было множество трюков, доселе в Колумбусе невиданных. И молниеносное движение корпуса, после которого идущий на силовой прием защитник врезается в борт. И поразительный дриблинг, после которого вся пятерка соперников со вскруженными головами пытается понять, где она находится. И великолепные передачи точно на клюшку партнера через частокол из восьми ног. И даже силовой прием в исполнении Жердева, после которого можно выйти один на один и бросить с полуметра. Это был настоящий театр одного актера!

После матча Коля был в центре всеобщего внимания. Одноклубники подходили к новичку, поздравляли с феерической игрой. Чех Ярослав Шпачек, свободно говорящий на четырех языках, сказал по-русски: «Так держать, парень!» Известный в прошлом хоккеист Кевин Дайнин заметил: «Николай, хороший гол!» Моя поправка: «Два хороших гола» — была встречена заразительным смехом.

Проходивший мимо тренер «Колумбуса» Дуг Маклин в шутку спросил у Жердева: «Кто лучше тренер, я или Тихонов?». Ответ Николая, который еще не говорит по-английски, разобрал только я: «Как я могу сказать? Я пока не понимаю, о чем говорит Маклин. Тихонов хоть по-русски разговаривал. На тренировках и в раздевалке мне помогает переводчик, а во время игры... Все-таки кое-что понимаю, если удается забивать!» (Смеется.)

— Поздравляю с первой шайбой в НХЛ!

— Спасибо, я рад. Но считаю, что и второй мой гол должен быть засчитан. Чистое взятие ворот!

— Вы играли замечательно! Боролись у бортика, применяли силовые приемы, попадали под них, поднимались, снова бежали в атаку…

— Тренер мне доверял, часто выпускал на лед. Когда много играешь, это всегда придает уверенности. После 6—7 минут, которые мне давали в ЦСКА, такое доверие очень впечатлило.

— Уже адаптировались к НХЛ?

— Не совсем привычны размеры площадки и отсутствие красной линии. А еще разница во времени.

— Когда судья не засчитал гол, на трибунах поднялся ужасный шум!

— Такая реакция болельщиков приятна. Но обидно, что гол не засчитали. Хотелось всем доказать, что я могу забивать в этой лиге. Считаю, что благодаря доверию тренера мне это удалось.

— Почему же в России у вас не получалось играть столь здорово?

— Да я давно так играю! В ЦСКА, может, и получалось бы, если бы доверяли больше. Причина все та же... В этом матче мне дали 16 минут. В ЦСКА о таком приходилось мечтать. Чем больше игрового времени, тем больше моментов и голов. В первом сезоне, когда я выступал в ЦСКА, у меня все складывалось удачно. Много играл и набирал очков в контрольных матчах, на Кубке «Спартака». Но как только начался сезон, доверие тренера куда-то улетучилось.

— Злые языки говорили, что вы не сможете заиграть в НХЛ, раз не сумели в ЦСКА…

— Ну, кажется, я только что доказал, что могу. Вокоун (голкипер «Хищников») — лучший игрок прошлой недели НХЛ, да и «Нэшвилл» на подъеме. Пока все удачно складывается, но загадывать не хочу, получится или не получится. Например, я подвел команду, когда нам забили первый гол, – перестоял.

— Уже почувствовали, что в НХЛ более жесткая игра?

— Ничего особенного здесь нет! Была бы в России поменьше площадка, там тоже было бы много столкновений. Кстати, я бы мог еще одну шайбу положить, когда бросал в упор, но Вокоун отбил ее клюшкой. В другом эпизоде у меня шайба сошла с крюка в последний момент. А так забивать в НХЛ можно и нужно!

— Существует ли вариант, что вы вернетесь в Россию?

— Ничего не могу сказать, слишком многое еще неясно. То же самое – по поводу молодежного ЧМ. Со временем посмотрим, я еще не решил.

Отчет о матче – стр.22

ДОСЛОВНО

— Хоккей в исполнении Жердева — невероятное зрелище! Он отлично играл, забросил шайбу и провел выдающийся матч. По поводу незасчитанного гола могу лишь сказать, что нельзя отменять шайбы из-за таких пустяков! Сумасшествие! С этим правилом нужно что-то делать.

Дуг МАКЛИН, главный тренер «Колумбуса»