Машина времени
18 декабря 00:00
автор: Сергей Чуев

Машина времени

На минувшей семидневке 13 декабря 1998 года прошел последний перед новогодним перерывом матч чемпионата России. На перерыв лидером ушел новокузнецкий «Металлург», что стало сенсацией номер один сезона

ХОККЕЙ

5 ЛЕТ НАЗАД

На минувшей семидневке 13 декабря 1998 года прошел последний перед новогодним перерывом матч чемпионата России. На перерыв лидером ушел новокузнецкий «Металлург», что стало сенсацией номер один сезона: в предыдущем чемпионате эта команда сохранила место в суперлиге только благодаря успешному выступлению в переходном турнире.

15 декабря стартовал Кубок «Балтики». В своем первом матче сборная России взяла верх над канадцами — 3:1. Но через двое суток наших болельщиков ждало разочарование. Во встрече с чехами россияне, ведя после второго периода с тем же счетом 3:1, умудрились все же уступить 3:5. В результате для того, чтобы занять первое место, нам было уже недостаточно побеждать в обоих оставшихся поединках: важно было и как соперники сыграют между собой.

15 ЛЕТ НАЗАД

16 декабря 1988 года сборная СССР начала свое выступление на известинском турнире с победы над Канадой – 7:1. Впечатляюще дебютировал в главной команде страны Игорь Масленников. Заменив в первом звене травмированного Игоря Ларионова, центрфорвард ярославского «Торпедо» забросил две шайбы. Можно в принципе сказать, что Масленникову было сравнительно легко проявить себя из-за присутствия рядом выдающихся мастеров – Вячеслава Фетисова, Владимира Константинова, Сергея Макарова, Владимира Крутова, которые помогли ему раскрыться. Но, с другой стороны, оказавшись в столь звездном окружении, надо было еще и не стушеваться. К слову, и Фетисов, и Макаров, и Крутов тоже поражали ворота соперников в своих дебютных матчах за сборную. Но каждый из них забрасывал по одной шайбе, так что в этом плане Масленников их превзошел.

25 ЛЕТ НАЗАД

16 декабря 1978 года в первом для себя матче на турнире на Приз «Известий» сборная СССР всухую разобралась со шведами – 6:0. В этот день единственный в своей биографии хет-трик в составе сборной сделал Виктор Жлуктов. Правда, еще раньше в актив Жлуктова был занесен покер: 4 шайбы он забросил финнам в матче Кубка Канады-1976. Для Владислава Третьяка матч со шведами стал девятым в карьере, проведенным за сборную «от звонка до звонка» без единой пропущенной шайбы. До юбилейной отметки оставалось сделать всего один шаг. Ждать ее пришлось три с половиной месяца.