Город-фантом Колумбус. За океаном появилась обитель зла для суперлиги?

«Все бегут, бегут, бегут, а он им светит», — пел в незамысловатой песенке про светофор лет 20 назад Валерий Леонтьев. Ныне совсем другие времена, но всеобщий бег продолжается. Бегут за здоровьем и на работу. По магазинам и за бутылкой. В Америку, наконец. Но это уже про хоккеистов. Да и не просто в Америку, а в конкретный город мечты. И одновременно город-призрак для нашей суперлиги. В Колумбус.
Город-фантом Колумбус. За океаном появилась обитель зла для суперлиги?
18 декабря 2003 00:00
автор: Вячеслав Панин

ХОККЕЙ

«Все бегут, бегут, бегут, а он им светит», — пел в незамысловатой песенке про светофор лет 20 назад Валерий Леонтьев. Ныне совсем другие времена, но всеобщий бег продолжается. Бегут за здоровьем и на работу. По магазинам и за бутылкой. В Америку, наконец. Но это уже про хоккеистов. Да и не просто в Америку, а в конкретный город мечты. И одновременно город-призрак для нашей суперлиги. В Колумбус.

Понятия «Колумбус» и «дело Жердева» сейчас немыслимы друг без друга. Мы говорим «партия», ой, извините, Колумбус — подразумеваем Жердев. И наоборот.

Ровно неделю назад президент Федерации хоккея России Александр Стеблин уверял нас после встречи с высшими чинами НХЛ и ИИХФ, что уже в ближайший вторник в заокеанской лиге запретят беглецу играть за «Колумбус». Мол, все необходимые документы мы предоставили и даже дали гарантии, что никаких репрессий к Жердеву на родине не будет. А коли вдруг не запретят, то мы «отключим газ», то бишь подадим в арбитражный суд.

Прошла неделя. Коля во вторник, как ни в чем не бывало, вышел на лед в Сент-Луисе. И возвращаться явно не намерен. НХЛ молчит. Видать, думают там. Быть может, связываться боятся с этим странным Колумбусом, где из Жердева тщательно творят новую икону. Для этого города, похоже, никакие международные договоры и законы не указ.

Город этот в самом деле в нынешнем сезоне претендует на статус обители зла. По крайней мере, для нашей суперлиги. Скандал с побегом Жердева до сих пор остается в эпицентре внимания, и эта драматичная история (или истерия?), похоже, затянется надолго. Тем временем на минувшей неделе у Николая появился последователь.

Канадский голкипер «Лады» Жан-Франсуа Лаббе отпросился у руководства клуба провести декабрьские каникулы на родине. Повидать жену и двух близняшек, которые появились на свет в конце ноября. Собрал три огромные сумки и улетел домой. Вскоре в Тольятти раздался телефонный звонок. «Так и так, друзья мои, но я к вам больше не вернусь. Жена против, да и сам я соскучился по семье. Ищите, братцы, мне замену» — таков был смысл речи Лаббе. Немая сцена. Как же так? Ведь он даже не забрал заработок за «довольно продолжительный период времени». И где теперь искать замену невозвращенцу? Ведь Лаббе – не очередной залетный канадец на наших просторах, а ключевая фигура в команде. Восемь сухих матчей за полсезона дорогого стоят.

Как говаривал известный телекиллер, «казалось бы, при чем здесь Колумбус?» Ларчик раскрывается просто. Лаббе летом приехал в Тольятти именно из этого клуба. И вряд ли кто-нибудь сильно удивится, если он вскоре снова в нем объявится. К тому же основной голкипер «Колумбуса» Марк Дени играет практически без замен и нуждается в достойном дублере. Лаббе вернулся из России с репутацией чудотворца, и почему бы ему не занять вакансию? Особенно с учетом оставленной в Тольятти получки да при особой любви к деньгам североамериканцев.

И это еще не все истории из серии романов об отношениях суперлиги и «Колумбуса». В начале сезона туда пригласили опытного защитника из Ярославля Александра Гуськова, которого планировали на роль дядьки для Жердева. Но когда стало ясно, что Николай будет играть в России, Гуськова отпустили обратно в «Локомотив». Жердев убежал. И ему снова нужен опытный товарищ. Соотечественник. Кстати говоря, «Колумбус» задрафтовал еще и одноклубника беглого армейца — Сергея Мозякина. К слову, лучшего снайпера чемпионата. Все это, быть может, и ерунда, но от «Колумбуса» теперь ждать можно всего чего угодно. Имидж такой.

И имидж этот делает свое дело. На вышеупомянутой «встрече в верхах» боссов ФХР, ИИХФ и НХЛ в первую очередь обсуждались вопросы подготовки к Кубку мира-2004. В частности, место и время проведения выставочных матчей. Планировалось, что 27 августа россияне должны были встретиться со сборной США. В Колумбусе. Стеблин взбунтовался. Где угодно, только не в Колумбусе. И в самом деле, бог его знает, что может там произойти, в этом городе-призраке. Глядишь, как в Бермудском треугольнике, исчезнет вся команда…

Александр Стеблин, президент ФХР

На сегодня никакого ответа из НХЛ по «делу Жердева» мы не получали. Он говорит, что не вернется? Пожалуйста! Играть за океаном ИИХФ ему не позволит!