И пошел сын на отца

Разгром команды Игоря Аверкина обеспечило звено хабаровчан, где выступает его сын Вадим.
12 января 2004 00:00
автор: Дмитрий Гостюхин

ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА

Амур

4

Торпедо

0

Разгром команды Игоря Аверкина обеспечило звено хабаровчан, где выступает его сын Вадим.

Наконец-то дальневосточники сумели прервать удручающую серию низкой результативности. Ведь до этого в шести матчах кряду золото-платиновым не удавалось забросить больше одной шайбы за игру. В субботу хабаровчане одержали свою самую крупную победу в этом сезоне. Больше четырех шайб за матч им забрасывать ранее не удавалось. Трижды были зафиксированы выигрыши со счетом 4:2. Против «Магнитки», «Салавата» и опять-таки «Торпедо». Понятно, что поединки между аутсайдерами всегда принципиальны, ибо разыгрываются не 3, как обычно, а 6 очков. Однако нынешний матч больше походил на семейную разборку семьи Аверкиных. Ведь именно сын Вадим забросил первую шайбу торпедовцам, которыми руководит его отец. Он же и упрочил успех, став ассистентом второго гола.

– Семейных отношений на площадке быть не может, – грустно развел руками наставник «Торпедо» Игорь Аверкин. – Вадим сыграл здорово. Как отец им горжусь и претензий не имею. Жаль, в нашей команде не нашлось вожака, который своими успешными действиями мог бы повести за собой всех. Уступили сопернику во всем. И в мастерстве, и в скорости да и в желании. К слову, и болельщики в Хабаровске болели так, что эмоционально выстоять было трудно.

Свою первую шайбу после паузы из-за травмы удалось забросить Сергею Кривокрасову. До этого экс-капитан «Амура» долго пристреливался, угодив сначала в перекладину, а затем запоров выход один на один с вратарем. Точку в матче поставила опять-таки тройка Вадима Аверкина. Дублем отметился Максим Спиридонов. Свой третий «сухарик» в составе хабаровчан оформил экс-голкипер «Динамо» Александр Еременко. Правда, нижегородцы его особо и не напрягали. За весь матч по воротам хозяев было произведено всего 9 бросков, тогда как хабаровчане проверили на прочность вратаря автозаводцев Сергея Фадеева аж 27 раз.

– Мы просто не могли в родных стенах уступить в двух встречах подряд, – с облегчением улыбнулся главный тренер «Амура» Леонид Береснев. – Боялся, что ответственность будет давить на ребят, но уже после первой двадцатиминутки вздохнул спокойно: с психологией все в порядке! Соперник ошибался, а мы его наказывали. Так что благодаря отличному настрою победить оказалось несложно.

Амур (Хабаровск) – Торпедо (Нижний Новгород) – 4:0 (2:0, 0:0, 2:0). 10 января. Хабаровск. Платинум Арена. 7200 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Аверкин 3 (Мартин, Юдников, 17.38), 2:0 Спиридонов 13 (Юдников, Аверкин, 19.26, б.), 3:0 Кривокрасов 14 (В.Ячменев, 47.51, б.), 4:0 Спиридонов 14 (Сальников, 59.07, б.).

Три звезды: Спиридонов, Аверкин, Юдников.

Амур (8): Еременко; Разин – Мартин, Переяслов – Толкунов, Срюбко (2) – И.Хацей (6), Гусев; Кривокрасов – Покотило-к – В.Ячменев, Спиридонов – Аверкин – Юдников, Тарасов – Сальников – Науменко, Копейкин – Аникеев – Д.Ячменев, Зевахин.

Торпедо (14): Фадеев; Поддякон – О.Наместников, Устюжанин (2) – Храмченко, Зиб (4) – Юханссон (2), Тюляпкин – Журиков; Чистоклетов (2) – Торгаев-к – Воробьев, Игошин – Горшков – Старовойт (2), Овчинников (2) – Белухин – Варнаков, Малов, Литвиненко.