Ягр переехал в Нью-Йорк - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Хоккей26 января 2004 00:00Автор: Клямкин Александр

    Ягр переехал в Нью-Йорк

    В субботу состоялся главный переход сезона – форвард Яромир Ягр был обменен из «Вашингтона» в «Рейнджерс». Вчера самый высокооплачиваемый хоккеист мира ($11 млн. в год!) дебютировал так, что чеху запомнится на всю жизнь, – 1:9 от «Оттавы»!

    НХЛ

    В субботу состоялся главный переход сезона – форвард Яромир Ягр был обменен из «Вашингтона» в «Рейнджерс». Вчера самый высокооплачиваемый хоккеист мира ($11 млн. в год!) дебютировал так, что чеху запомнится на всю жизнь, – 1:9 от «Оттавы»!

    «Вашингтон», получивший взамен форварда Энсона Картера, обязался выплатить «Рейнджерам» аж 20 из 44 миллионов долларов, которые причитаются по четырехлетнему контракту Яромира Ягра. Слухи о том, что Ягр окажется в «Рейнджерс», ходили весь сезон. Генеральному менеджеру Глену Сатеру пришлось даже давать опровержение – Ягра на Бродвее не будет! И уже через день… Ягр переехал на Бродвей. Напомним, этой осенью Яромир может сменить клуб еще раз. В недавнем интервью «СС» звездный чех заявил, что во время локаута он не прочь поиграть в суперлиге.

    Сатер хотел заполучить чеха еще в позапрошлом сезоне, когда тот выступал в «Питсбурге». Но тогда управляющий «Пингвинов» Крэйг Патрик неожиданно обменял Ягра в Вашингтон, получив взамен немного денег и трех игроков нежного возраста. Сатеру пришлось выменивать Эрика Линдроса, а Ягру, для которого переезд в столицу США тоже стал полной неожиданностью, – играть за «Вашингтон». Теперь же ситуация и вовсе оказалась комичной. Из-за надвигающегося локаута ни одна команда лиги не захотела вступать в торги по Ягру, когда «Кэпы» решили избавиться от дорогостоящего чеха. Кто в здравом уме согласится брать на себя такие обязательства накануне принятия закона о потолке зарплат? «Рейнджеры», конечно, в расчет не берутся. Такая мелочь, как деньги, никогда не волновала руководство нью-йоркского клуба, если речь заходила о звезде первой величины. Тем более в нынешней ситуации, когда «Парни с Бродвея» бьются за выход в плей-офф и у них травмированы три ведущих защитника. Поэтому они и купили… форварда с отрицательным показателем полезности.

    Все обмены, совершенные «Рейнджерс», могут быть оправданы одной истиной: ньюйоркцы позволяют себе то, что не по силам почти никому в лиге. Беда только в том, что их космические деньги не приносят отдачи. Вот и Ягр очень осторожно оценил вероятность того, что с его приходом дела у «Рейнджеров» пойдут в гору: «Вы хотите, чтобы я сейчас пообещал вам место в плей-офф? Нет, обещать не буду». Вообще, чех на пресс-конференции выглядел слегка растерянным и не побоялся этого признать: «Да, я испуган. Ведь меня впервые поменяли в разгар сезона. Переход в «Вашингтон» случился летом, у меня было достаточно времени на притирку к партнерам. А сейчас мне надо сразу влиться в коллектив и приносить пользу». Ягр наговорил кучу банальностей про «отдачу на 100 процентов» и «главное не мои голы, а победа команды». Но чех довольно часто сбивался на откровенность. Например, на вопрос о том, рад ли он переходу в «Рейнджерс» именно зимой, Ягр ответил: «В Вашингтоне было тяжело играть...». Яромир осекся, повисла пауза, но наш герой тут же нашелся: «...когда ты знаешь, что тебя вот-вот обменяют».

    С технической точки зрения, «Рейнджеры» совершили исключительно удачный обмен: отдали Энсона Картера, которому платили 2,8 миллиона в год, и получили Ягра за 5 миллионов «зеленых» в год (с учетом компенсации от «Кэпов»). «Вашингтону» же достался Картер… за 7,8 миллиона долларов в год, что ни в какие рамки не лезет, правда, отвечает сиюминутным потребностям столичной команды.

    Вчера Ягр дебютировал в «Рейнджерс». Ньюйоркцев унизили в Оттаве – 1:9! Сам Яромир почти за 20 минут игрового времени нанес 1 бросок и получил приличный для такого матча показатель полезности (-2). Чех выходил в большинстве, но у «Рейнджеров» все из рук валилось. После позорного матча Сатер заявил: «Со стороны казалось, что наши ребята стояли на месте и смотрели на Ягра: «Ну-ка, Яромир, выиграй нам этот матч». У ньюйоркцев будет шанс реабилитироваться в понедельник, когда они сыграют дома с «Флоридой».

    ХРОНИКА ЛИГИ

    Форвард Николай Жердев и защитник Алексей Семенов приглашены на матч молодых звезд, который пройдет 7 февраля в Миннесоте. 22 молодых игрока распределены по двум сборным – Восточной и Западной конференции. Интересно, что западники сделали акцент на атаку: 7 форвардов и 3 защитника против схемы «6+4», как у соперников. Команда Востока: вратарь – Рэйкрофт (Бостон); защитники – Мартин (Нью-Джерси), Экселби (Атланта), Орпик (Питсбург), Питканен (Филадельфия); нападающие – Райдер (Монреаль), Стаал (Каролина), Бержерон (Бостон), Хантер (Айлендерс), Мэлоун (Питсбург), Руа (Буффало). Команда Запада: вратарь – Сове (Колорадо); защитники – Семенов (Эдмонтон), Эрхофф (Сан-Хосе), Хэмхайс (Нэшвилл); нападающие – Жердев (Колумбус), Бушар (Миннесота), Чичу (Сан-Хосе), Ломбарди (Калгари), Лупул (Анахайм), Рууту (Чикаго), Торрес (Эдмонтон).

    В матче с «Флоридой» (1:4) защитник «Вашингтона» Сергей Гончар выбил плечо. Россиянин, идущий вторым в списке лучших ассистентов лиги (35 передач), пропустит месяц чемпионата. Это может помешать «Кэпам» обменять россиянина, на которого, по слухам, претендует «Торонто».