Брайан Буше: Нет опаснее Ковальчука! Эксклюзивное интервью с голкипером «Финикса», установившим фантастический рекорд Лиги

Брайан Буше удивил хоккейный мир, когда установил рекорд НХЛ по количеству матчей на ноль и сухой серии, которая завершилась только на 333-й минуте! Корреспонденты «СС» встретились с героем года и узнали подробности, как Буше пять матчей подряд заставлял форвардов чужих команд изнывать от «жажды».
28 января 2004 00:00
автор: Михаил Быков, Дмитрий Малиновский

ХОККЕЙ. НХЛ

Брайан Буше удивил хоккейный мир, когда установил рекорд НХЛ по количеству матчей на ноль и сухой серии, которая завершилась только на 333-й минуте! Корреспонденты «СС» встретились с героем года и узнали подробности, как Буше пять матчей подряд заставлял форвардов чужих команд изнывать от «жажды».

Пару лет назад в кинопрокате появилась забавная комедия «Без чувств», где бедный темнокожий студент в исполнении Марлона Уэйанса пускался на всяческие ухищрения, чтобы получить работу в престижной банковской корпорации. В Америке на такие места идет серьезный отбор, потому от претендента требовали не только идеальной успеваемости, но и успехов в спорте. Тогда наш студент согласился испытать на себе экспериментальный препарат, который в десять раз усиливает чувства человека – зрение, обоняние, осязание… Парень, который и на коньках-то катался с трудом, встал в ворота студенческой команды и начал делать «сухарь» за «сухарем».

БУШЕ РОДИЛСЯ ЗАНОВО

Такие люди есть не только в Голливуде. Нечто подобное произошло с Брайаном Буше, которого перед началом этого чемпионата считали лишь третьим голкипером «Финикса» после Шона Бурка и Зака Бьерка. В такой ситуации хоккеист ищет свой шанс. Выпустили на площадку – надо доказать, что ты достоин играть в следующем матче. И так по цепочке. Но то, как Буше использовал пресловутый шанс, нельзя описать словами – одни эмоции! «Лос-Анджелес» (4:0), «Даллас» (6:0), «Каролина» (3:0), «Вашингтон» (3:0), «Миннесота» (2:0)! Теперь к Буше уже не относятся как к резервисту. На вопрос, поставит ли он непромокаемого вратаря в следующем матче, главный тренер «Финикса» Боб Фрэнсис воскликнул: «Разве я похож на идиота, чтобы держать в запасе голкипера, который не пропускает шайб?!»

Пять встреч в корне изменили карьеру игрока. Буше золотыми буквами вписал свое имя в историю НХЛ. Побил рекорд, который держался 55 лет! Правда, в 1928 году голкипер Алекс Коннелл сделал шесть «сухарей» подряд, но тогда игра шла совершенно по другим правилам. Например, форвардам запрещалось делать передачи в чужой зоне. Сухая серия Буше длилась 332 минуты и 1 секунду и прервалась, когда форвард «Атланты» Рэнди Робитайл с передач Ильи Ковальчука и Вячеслава Козлова реализовал большинство. Буше физически не мог отразить тот бросок – шайба срикошетила от своего же защитника и юркнула в противоположный угол.

Беседа с главным героем января получилась двухсерийной. Буше приехал в Детройт сразу после установления рекорда. Можете представить, сколько репортеров из хоккейного города (Детройт называют Hockeytown) желало пообщаться с Брайаном? Буше легко согласился на интервью для «СС», но нашел время ответить только на половину заготовленных вопросов. Разговор был завершен через несколько дней в Сан-Хосе, где «Койоты» с неподражаемым Буше в воротах обыграли (2:1) одну из сильнейших команд лиги.

БЕЙТЕ МОЙ РЕКОРД!

— Брайан, признайтесь, вы хотя бы во сне видели, что установите такой суперрекорд?

— Нет, конечно. Как такого можно ждать?! Но первая игра на ноль, вторая, третья… После третьего матча сказали, что мы подбираемся к рекорду. Нам пришлось основательно потрудиться, чтобы его достичь. «Койоты» стали значительно больше внимания уделять обороне. Затем была четвертая сухая победа и пятая, рекордная. Такую серию нельзя запланировать. Это невероятное стечение обстоятельств.

— На предматчевой установке тренер не говорил: мол, давайте-ка, ребята, поможем Буше установить рекорд?

— Мы говорили о чем-то подобном, но не так однозначно. По крайней мере, не было речи о том, что мы не имеем права на ошибку и пропущенная шайба будет смерти подобна. Ребята просто хотели выиграть еще одну встречу и при этом надежно отработать в защите.

— Не считаете, что ваша серия — прямое следствие моды в НХЛ играть от обороны? Примеры – Жигер из «Анахайма» и Бродо из «Нью-Джерси», сделавшие в плей-офф-2003 по семь «сухарей».

— Какая-то доля правды здесь есть. Возможно, повлияла эта глобальная тенденция. Но не забывайте про конкретные ситуации. Если бы не надежная игра нашей защиты, никакого бы рекорда не было. К тому же для конечного успеха нужно элементарное везение. По ходу моей серии соперники несколько раз попадали в штангу, и шайба не отскакивала в ворота.

— На вас отразилось нововведение НХЛ – урезать вратарям размер щитков?

— Нет. Правила, знаете ли, меняются каждый год. В этом сезоне добрались и до вратарей. Но что бы лига ни делала, количество пропущенных шайб неуклонно снижается. Голкиперы играют лучше с каждым сезоном, да и команды, как вы заметили, стали уделять больше внимания работе в своей зоне.

— Реально ли в XXI веке побить ваш рекорд?

— А почему нет? (Улыбается.) Если я смог это сделать, то и другие смогут.

— Как считаете, ваш великий рекорд — достаточное условие, чтобы быть приглашенным на матч «Всех звезд»?

— Нет. В этом сезоне я провел всего 16 встреч. Другие ребята отыграли намного больше. На всезвездный матч должны ехать они.

НЕУЮТНЫЙ ДАЦЮК

— Ваша серия прервалась в матче с «Атлантой» (1:1), причем гол организовали Илья Ковальчук и Вячеслав Козлов…

— О, Ковальчук блистает в каждом матче! У него отличная техника, он может забить практически из любой ситуации. Если бы вы знали, как сложно играть против Ильи. Этот парень далеко пойдет!

— А о других российских энхаэловцах что скажете? Когда вам наиболее неуютно — когда на ваши ворота один на один выходит Павел Буре, Сергей Федоров или... Дарюс Каспарайтис?

— Я хорошо знаю ваш хоккей. Начнем по порядку. Буре. Жаль, что у него травма коленей и Павел сейчас не играет. Но Буре был одним из самых талантливых форвардов лиги. Федоров – без комментариев. И без меня все знают, на что способен этот игрок. Каспарайтис? Он хоть и защитник, но если пойдет вперед и его никто не держит – пиши пропало, когда Дарюс нанесет бросок. Получится очень острый момент. Еще я хочу выделить Павла Дацюка. Не зря этого технаря вместе с Ковальчуком пригласили на матч «Всех звезд».

— Кого считаете самым великим голкипером в истории хоккея?

— Я видел многих вратарей. Но самый великий – Патрик Руа.

— Не хотели бы во время локаута поехать в суперлигу?

— Скорее всего, нет. У меня ведь маленький ребенок. Переезд на другой континент не пойдет на пользу семье.

— Что пожелаете нашим болельщикам?

— Вы должны гордиться, что в НХЛ выступает много прекрасных игроков из России. Они – лицо вашего хоккея. Лига стала значительно сильнее, когда в нее приехали русские.

ДОСЛОВНО

Слышал, что в суперлиге тафгай Александр Юдин отправил в нокдаун вратаря Душана Салфицки. Бывает, что игра выходит из-под контроля. И это нормально, когда вратарь вступает в драку. Но вы можете представить, чтобы в НХЛ тафгай полез с кулаками на голкипера? Во-первых, одноклубники вратаря тут же сотрут наглеца в порошок. Во-вторых, наши судьи хорошо контролируют игру и обычно не допускают таких инцидентов.

Брайан БУШЕ

РЕКОРДНЫЕ СЕРИИ В ИСТОРИИ НХЛ

Сезон

Мин.

Вратарь

Клуб

2003/04

332.01

Брайан БУШЕ

Финикс

1948/49

309.21

Билл ДУРНЭН

Монреаль

ХРОНИКА ЛИГИ

Нападающий «Колорадо» Милан Гейдук и голкипер «Торонто» Эд Бельфур признаны лучшими игроками НХЛ минувшей недели. Гейдук, которого назвали лучшим хоккеистом атакующего плана, набрал 8 (3+5) очков при +8 по системе +/- и внес решающий вклад в то, что «Лавина» вышла на первое место в лиге. Бельфур, лучший хоккеист защитного плана, выиграл три матча из трех, за которые пропускал в среднем по одной шайбе и отражал 95,2% бросков.

«Оттава» подписала новый многолетний контракт с тренером Жаком Мартином. Финансовые условия сделки не разглашаются. 51-летний Мартин работает в «Оттаве» с января 1996-го. Это самая длительная действующая карьера среди наставников НХЛ. 17 октября прошлого года Мартин стал всего 17-м тренером в истории лиги, который одержал 300 и более побед с одной командой.

Редкий случай! Лига признала, что в матче «Сан-Хосе» – «Финикс» (1:2) арбитр допустил ошибку, засчитав забитый не по правилам гол в ворота «Акул». К тому же эта шайба оказалась победной. Когда диск пересекал ленточку ворот Евгения Набокова, «рамка» была сдвинута. По правилам НХЛ гол отменить нельзя, как и оспорить результат матча. Но даже такое признание и извинение от лиги дорогого стоят.